Опубликовано: 05 января 2015, 18:22
18

Чем запомнился 2014 год в Вилейке

2014 год был насыщенным на новости и события. Корреспондент Kraj.by сделала обзор наиболее важных из них в жизни города и жителей района.

В феврале во время чествования передовиков труда назвали «Человека года Вилейщины – 2013». Из восьми претендентов на это звание его получил художник Эдуард Матюшонок. Тогда он признался, что для него это стало неожиданностью. «Самое главное – быть не «Человеком года», а человеком вообще», – отметил в тот день художник.

Эдуард Матюшонок – «Человек года Вилейщины – 2013»

Художник Эдуард Матюшонок. Фото Край.бай

В марте была официально ликвидирована Вилейская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира, а территория района была передана в зону ответственности Мядельской МРИ.

В этом же месяце было еще одно событие: назначили нового председателя Вилейского райисполкома. 20 марта Виктора Кота утвердили на этой должности и вручили служебное удостоверение.

Апрель запомнился торжественным открытием после реконструкции музея яйца в Доме ремесел в Избино. Это единственный в области музей, где экспонируются пасхальные яйца. В нем насчитывается около 300 экземпляров, разных по величине, материалу изготовления и технике декора.

Музей яйца в Доме ремесел

Изображение 2

Май принес в жизнь многих вилейчан печальное известие: на 85-м году жизни скончался благочинный церквей Вилейского округа, настоятель храма Преподобной Марии Египетской протоиерей Симеон Матюх.

А в последний день месяца умер мальчик-бабочка Петя Надточий. «Чудо-мальчик!» – говорили о нем. За его жизнь семья боролась шесть лет: с рождения он терпел мучительную боль, но, несмотря на это, дарил людям счастье своим присутствием и объединил вокруг себя многих.

В этом же месяце после длительного ремонта первых зрителей принял кинотеатр «Мир»: теперь здесь можно увидеть премьеры одновременно со зрителями кинотеатров других крупных городов.

В июне Вилейский район принимал масштабные комплексные учения МЧС по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Учения проходят в каждом районе области раз в семь лет. Действия всех служб в ходе комплексных учений в районе прошли слаженно.

Учения МЧС

Изображение 3

Июль запомнился большим праздником: в этом месяце Вилейка встречала друзей из городов-побратимов и отмечала праздник улицы Советской. На один день самая старая улица города превратилась в город мастеров, музыки и уличный музей.

Праздник улицы Советской

Изображение 4

В августе наш земляк, лесник Куренецкого лесничества Валерий Дурович, попал в сборную Беларуси. Тогда команда готовилась к Чемпионату мира «Лесоруб 2014» в Швейцарии, где заняла пятое место.

В сентябре в Вилейском районе дети нашли кавалерийскую саблю времен войны 1812 года. Находка вызвала большой резонанс. Саблю передали в Вилейский краеведческий музей, после восстановления она пополнит его экспозицию.

Кавалерийская сабля

Изображение 5

В октябре в Вилейку прибыли более 140 ученых из нескольких стран мира. Поводом послужила Международная конференция «Первая мировая война в исторических судьбах Европы». Город получил право на проведение международной научной конференции благодаря трудам краеведа и художника Бориса Цитовича.

В ноябре через три года после начала строительства открыл двери Дом духовного просвещения. Начатое ушедшим из жизни протоиереем Симеоном Матюхом дело завершилось под руководством теперешнего настоятеля храма Преподобной Марии Египетской протоиерея Александра Шмырко.

В декабре Вилейский профессионально-технический колледж переименовали: на карте области появилось учреждение образования нового типа – Вилейский государственный колледж.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из архива Край.бай



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.