Опубликовано:
608

Музей яйца открыли после реконструкции в Вилейском доме ремесел накануне Пасхи (ФОТО)

Открытие прошло в торжественной обстановке с перерезанием красной ленточки. На мероприятии присутствовали работники Дома ремесел, представители местной власти и гости.

Директор Дома ремесел Ксения Альфер отметила, что яйцо – это символ Пасхи, поэтому музей открыли накануне праздника, 19 апреля.

Край.бай писал ранее о том, что музей яйца обновляется.

Изображение 13

Ксения Альфер

Изображение 15

Первый музей яйца здесь появился в 2006 году, и постепенно коллекция росла. Над ее пополнением работают мастера Дома ремесел, и каждый, как отметила Ксения Альфер, в него вкладывает частицу своей души. Сегодня на яйцах, а их в коллекции около 300, можно увидеть различные образы, портреты, пейзажи, орнаменты.

Изображение 5

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 14

Изображение 23

– Многие спрашивают, почему именно музей яйца, ведь есть много народных традиций. А все потому, что яйцо является символом жизни. В старину наши бабушки и дедушки верили в силу яйца: прежде, чем выпустить скотину в поле, они клали под ноги яйцо. Если оно осталось неразбитым, значит, год будет успешным. Верующим яйцо напоминает о воскресении Христа.

Изображение 16

Изображение 17

Изображение 18

По традиции в этот день в Доме ремесел провели мастер-класс по писанке. Древнейшему ремеслу участников обучала мастер по керамике Наталья Сидерчик. По словам Ксении Альфер, писанка – один из самых необычных видов белорусского ремесла. В отличие от вышитых рушников, требует осторожного обращения – яйцо может разбиться.

Одни из первых подаренных музею экземпляров, украинская писанка

Изображение 6

Работа мастеров Дома ремесел, из коллекции

Изображение 12

Во время мастер-класса

Изображение 9

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 19

Изображение 22

Изображение 25

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 1

Изображение 2

Мастер-методист Светлана Лучниковская

Изображение 24

Сегодня, как и в былые времена, люди красят яйца луковой шелухой. А рисунки тоже имеют свой смысл. Например, точки внизу яйца обозначают новую жизнь. Когда-то, говорит Наталья Сидерчик, местные жители рассказывали, что женщины расписывали яйца для панов, а крестьяне в деревнях из-за большого хозяйства не успевали заниматься росписью. Поэтому красили яйца природными материалами. А в южной части Беларуси прибегали к разноцветной окраске.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • arturard 24 мая 2014 в 17:54:13
    bardzo podoba mi sie jest orginalne brawo

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария