Опубликовано:
1425

Как выглядит изнутри Дом духовного просвещения в Вилейке (ФОТО)

Здесь уже прошли первые занятия для учеников воскресной школы, а священнослужители провели около 10 обрядов крещения.

Дом духовного просвещения начали возводить в начале 2013 года.

Изображение 1

Как рассказал Край.бай нынешний настоятель храма Преподобной Марии Египетской протоиерей Александр Шмырко, здание было достроено в сентябре, но открылось только в середине октября, после ряда согласований и утверждений документов различными инстанциями.

Настоятель храма Преподобной Марии Египетской Александр Шмырко

Настоятель храма Преподобной Марии Египетской в Вилейке Александр Шмырко. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Сегодня Дом духовного просвещения – это полноценная школа со своими педагогами. Здесь дети изучают Закон Божий, Ветхий и Новый заветы, основы православия. В программе запланированы экскурсии в храмы Беларуси, кружки по рукоделию, изучение церковнославянского языка и занятия по церковному пению.

Изображение 2

– Пока у нас созданы две группы учеников воскресной школы. Решается вопрос об открытии второй старшей группы. В дальнейшем мы будем разрабатывать новые формы работы с детьми, чтобы им было интересно, – отметил отец Александр.

В Доме духовного просвещения предложат занятия и для взрослых: будут знакомить с православными традициями, обрядами и таинствами, изучать Библию и просто общаться на волнующие прихожан темы.
В здании Дома – несколько помещений, и каждая комната имеет свое предназначение.

На первом этаже расположен класс воскресной школы для младшей группы, ризница, где церковнослужители хранят священные сосуды и облачения, и крестильная часовня.

Занятия в классе воскресной школы для младшей группы 23 ноября

Изображение 6

Изображение 3

По словам протоиерея Александра Шмырко, с момента открытия в часовне прошло 10 крещений. Это помещение служит не только для проведения таинства, но и для бесед со взрослыми перед крещением или венчанием.

Крестильная часовня

Изображение 10

Изображение 5

Вид из окна на площадь Ленина

Изображение 4

На втором этаже создан класс воскресной школы для старшей группы, работает библиотека с православной литературой, есть кухня, кабинет настоятеля и конференц-зал, где планируется проводить встречи со взрослыми.

В библиотеке

Изображение 7

Класс воскресной школы для старшей группы

Изображение 12

Конференц-зал

Изображение 11

Строительство дома духовного просвещения началось еще при ушедшем из жизни настоятеле храма Преподобной Марии Египетской отце Симеоне Матюхе.

– В возрасте 81 года отец Симеон начал готовиться к грандиозному строительству. Он провел колоссальную работу и этим оставил о себе память не только как о священнике, – отметил отец Александр. – Еще за пять лет до начала строительства отец Симеон начал копить деньги на будущее строительство. И эти сбережения нам очень помогли.

По словам Александра Шмырко, на 90% храм построен на средства прихожан. Также он выразил благодарность директорам Вилейского ЖКХ и ОАО «Стройдетали» за оказанную помощь в строительстве.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария