Опубликовано: 29 декабря 2018, 17:20
91

На работу – без декольте, в ЗАГС – на фуре. Чем запомнился уходящий 2018 год

Каждый новый год приносит перемены. Пусть они будут в вашей жизни только к лучшему.

Но чтобы оценить новое, надо видеть и старое. Давайте посмотрим, чем запомнился уходящий 2018 год.

Новые лица 2018 года

В Молодечно сменились начальники ГАИ и РОВД. Райотдел милиции вместо Валентина Осиповича возглавил 38-летний Вадим Пригара, уроженец Глусского района Могилевской области, перешедший в Молодечно с должности начальника оперативно-дежурной службы милиции общественной безопасности УВД Миноблисполкома. 

40-летний Валентин Осипович родом из д. Малиновщина Молодечненского района. Служил первым заместителем начальника Молодечненского РОВД с 2007-го по 2013-ый годы. Последние 5 лет возглавлял отдел. Сейчас он стал заместителем начальника УВД Гродненского облисполкома.

Дмитрия Юркевича на посту главы молодечненской ГАИ сменил его 35-летний молодечненский коллега Илья Кулеш. Он работал госавтоинспектором с 2007 года.

В последний день лета стало известно, что у Молодечненского района будет новый руководитель. Вместо Александра Яхновца председателем местного райисполкома Президент назначил Юрия Горлова, который служил до этого на подобной должности в Столбцах. 

Юрий Горлов. Фото с сайта mpravda.by

Изображение 1

23 июля в Вилейке на 55-м году жизни скончался заместитель председателя Вилейского районного исполнительного комитета по экономике Геннадий Костевич. Причиной смерти стало больное сердце. Геннадий Костевич родился 29 октября 1963 года в д. Заложино Долгиновского сельсовета Вилейского района. До своего 55-летнего юбилея он не дожил 3 месяца. 

В сентябре должность зампредседателя Вилейского райисполкома по экономике занял Виктор Снитко, бывший председатель правления Вилейского райпо. 

Новым директором филиала «Молодечненские электрические сети» РУП «Минскэнерго» стал 39-летний молодечненец Павел Горудко

Громкие судебные процессы

Бывший начальник Молодечненского ГРОЧС и бывший директор Молодечненских электросетей получили в сентябре по три года лишения свободы с отсрочкой исполнения основного наказания на два года. Приговор был вынесен без конфискации имущества, но с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на пять лет.

Суд Воложинского района установил, что начальник Молодечненского ГРОЧС 23 августа 2017 года на месте возгорания бани, которая принадлежала РУП «Минскэнерго» и находилась на территории учебного центра в Молодечненском районе, дал заведомо незаконное указание внести недостоверные сведения о пожаре и его последствиях. Уговорил его это сделать директор Молодечненских электросетей. Преступление было совершено, чтобы скрыть факт пожара, который привел к причинению ущерба предприятию «Минскэнерго».

Бывший директор Молодечненских электросетей, согласно результатам судебного процесса, виновен в подстрекательстве к превышению служебных полномочий. Кроме этого, он осужден за хранение боеприпасов. Наказание за боеприпасы – арест на срок три месяца. Но более строгое наказание в три года лишения свободы поглотило менее строгий трехмесячный арест.

Изображение из архива kraj.by использовано в качестве иллюстрации

Изображение 2

Обвиняемые два года обязаны не менять места жительства без согласия правоохранительных органов, не выезжать за пределы своего города или района по личным делам более чем на один месяц. Они должны периодически являться в милицию для регистрации. И выполнить в свободное время общественно-полезные работы в объеме 60 часов.

Резонансным стал судебный процесс в Молодечно над бывшим начальником Мядельского районного отдела Следственного комитета, его заместителем, двумя следователями и начальником отдела медицинских судебных экспертиз. 

Как было указано в обвинении, старший следователь Максим Валевко два раза ударил палкой 21-летнюю Ольгу Довжук, которая заявила о краже телефона. Сотрудники СК, по версии обвинения, помогли коллеге замять дело о применении насилия, эксперт подделал результаты экспертизы. 

Начальника отдела медицинских судебных экспертиз Елену Кабитенко и следователя Анну Соколдынскую отпустили в зале суда. Обеим назначили наказание в виде лишения свободы на 3 года без конфискации имущества с отсрочкой исполнения на 2 года. Они останутся на свободе, если снова не нарушат закон.

По решению суда Анна Соколдынская лишена права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, на 5 лет и звания. Елена Кабитенко лишена права заниматься экспертной деятельностью в течение 5 лет.

Старший следователь Максим Валевко осужден на 4 года лишения свободы, начальник Мядельского РОСК Александр Штуро приговорен к 3,5 годам, а его заместитель Михаил Соколдынский – к 3 годам. Все они будут отбывать наказание в колонии усиленного режима. Еще 5 лет им нельзя работать в органах, они также лишены званий. 

Онкодиспансер, маршрутки и уплотнение

Важными событиями 2018 года стали закрытие онкодиспансера в Вилейке и попытка включить все маршрутки Молодечно-Минск и другие в расписание автовокзалов, сделать нерегулярных перевозчиков регулярными. Тех, кто не получил бы специальное разрешение на перевозки, ждали бы большие штрафы.

Нерегулярные маршрутчики были против нововведений, т.к. утверждали, что выиграть конкурс у Миноблпассажиртранса для них практически нереально и что качество их услуг для пассажиров пострадает. Возникли проблемы и с доработкой нормативно-правовой базы в связи с принятием дополнений и изменений Закона «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Был вынесен на общественное обсуждение проект Указа, который предлагал разрешить нерегулярным перевозчикам до конца 2018 года работать без конкурсов. На данный момент маршрутки Молодечно-Минск ездят, как раньше, – и по расписанию автовокзала, и без него.

Закрытием онкодиспансера в Вилейке закончилась попытка общественности призвать власти к его реконструкции или капитальному ремонту. Главное управление здравоохранения Миноблисполкома пришло к выводу, что реконструировать старое здание онкодиспансера или строить новое в Вилейке нецелесообразно

В итоге онкодиспансер закрыли. Отделение химиотерапии на 15 коек для жителей Вилейского района организовали на базе хирургического корпуса Вилейской ЦРБ. Главврач Вилейской центральной районной больницы Игорь Спильниченко пообещал отремонтированные, удобные палаты, по количеству койко-мест полностью обеспечивающие потребность в лечении вилейчан, а при необходимости – и жителей других районов.

Онкодиспансер в Вилейке закрыли. Фото из архива kraj.by

Изображение 4

В Вилейке остается амбулаторный прием и цитологическая лаборатория на базе поликлиники онкодиспансера, соответственно, пациенты, нуждающиеся в проведении лучевой терапии, будут направляться в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровляны. Запланировано скорое открытие онкологического химиотерапевтического отделения в Молодечно.

Также в Вилейке пообещали создать межрайонный центр скрининга рака. В 2019 году его должны оснастить компьютерным томографом. Что касается аппарата гамма-терапии (называемый в народе «пушка»), он должен был быть выведен из эксплуатации как исчерпавший свой ресурс. Аппарат «короткого фокуса» пока будет функционировать.

Еще с 2017 года жители домов №86, 88, 90, 92 по улице Великий Гостинец в Молодечно протестовали против строительства новой многоэтажки в их дворе. В конце 2018 года стало точно известно, что уплотнение все-таки произойдет. Под него отведено в городе 3 площадки – в границах домов №86, 88, 90, 92 по улице Великий Гостинец, в границах домов №117, 119 по улице Великий Гостинец и №10, 12 по улице Мира. Также в скором времени в юго-восточной части Молодечно начнется строительство двух новых многоэтажных микрорайонов. В Вилейке четыре многоквартирных жилых дома построят по ул. Октябрьской. 

На работу – без декольте, в ЗАГС – на фуре

Порадовал этот год счастливыми семейными событиями.

Яркой стала в Молодечно свадьба Яна Железного и Оксаны Грачковской. В ЗАГС они приехали на фуре, украшенной цветами, ведь Ян – водитель-международник. И эта машина станет средством заработка для новой семьи. 

А вот 23-летние супруги-медики Александр и Екатерина Цалко пришли в Молодечненский ЗАГС пешком, потому что невеста живет от учреждения через подъезд. Влюбленные познакомились в Витебском медицинском университете, начали встречаться.

Александр и Екатерина Цалко. Фото из архива kraj.by

Изображение 3

Kraj.by завел рубрику «Свадьба месяца», и мы продолжаем заряжаться позитивом от историй молодых пар, только-только ставших мужем и женой.

Переходим к западному отношению к работе. В 2018 году ЗАО «Амкодор-Уникаб» в Молодечно выдало распоряжение, согласно которому «на работу не допускаются работники, приходящие на предприятие (работу) в шортах, бриджах, в прозрачной одежде или в открытой одежде (блузах, майках «топ»), глубоко декольтированной одежде, коротких юбках, платьях, сарафанах, в одежде и обуви пляжного стиля». Нововведение было призвано повысить деловую культуру на предприятии. 

По словам заместителя директора предприятия, нововведение должно было, скорее, затронуть администрацию, чем сотрудников, которые работают в спецодежде. Новые правила должны были носить больше рекомендательный характер, но руководство надеялось, что сотрудники к ним прислушаются.

Во что бы вам ни предложили одеваться в будущем году, давайте оставаться самими собой и быть счастливыми. Пусть у вас и ваших родителей будут средства на достойную жизнь, ваши дети получают хорошее образование и отдых. А самое главное, пусть между вами и вашими близкими всегда будет любовь и взаимопонимание. Пусть все ваши мечты и желания сбудутся в Новом году!

С наступающим 2019 годом!

Kraj.by

Партнером рубрики «Итоги недели на Kraj.by» является интернет-магазин запчастей и аксессуаров для автомобилей Максавто.бел. Здесь можно заказать и приобрести более миллиона запчастей для разных автомобилей. Покупка автозапчастей через Максавто.бел сэкономит время, вы получите консультацию специалиста, сможете оперативно определиться с выбором необходимого товара, заказать его, избежать очередей в обычном магазине, а также воспользоваться бонусами в виде рассрочек и кредитов.

Итоги 2017 года на kraj.by



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
«Все нам звонили и плакали». Российская полиция нашла в Сочи пропавшую молодечненку
В Сочи 16 апреля сотрудники полиции нашли 39-летнюю жительницу Молодечно Ольгу Трацевскую, которая уехала в этот российский город 27 марта и 2 апреля перестала выходить на связь. Сегодня, 17 апреля, Ольга едет домой в Молодечно.
Смотрите, как восстанавливали размытую дождем дорогу в деревне Тимковичи под Воложином
В деревне Тимковичи прогрейдированная улица «не выдержала натиска дождей и расползлась в стороны». На объект выехал главный инженер РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Алексей Яблонский.