Опубликовано:
2745

Предприятие в Молодечно запретило сотрудникам приходить с декольте и в коротких юбках

С 15 июня через проходную ЗАО «Амкодор-Уникаб» в бриджах и шортах не пройдешь. Генеральный директор издал приказ, регламентирующий стиль одежды сотрудников.

В распоряжении портала kraj.by оказался документ, с которым сейчас знакомятся все сотрудники «Амкодора» в Молодечно.

Изображение 1

Теперь согласно приказу «на работу не допускаются работники, приходящие на предприятие (работу) в шортах, бриджах, в прозрачной одежде или в открытой одежде (блузах, майках «топ»), глубоко декольтированной одежде, коротких юбках, платьях, сарафанах, в одежде и обуви пляжного стиля». Нововведение призвано повысить деловую культуры на предприятии.

Как сказано в документе, нарушивших установленный стиль одежды, на проходной остановит работник охраны. В присутствии непосредственного руководителя на «нарушителя стиля» будет составлен акт. Правда, какой именно акт, в приказе не поясняется.

Информацию о введении новых правил стиля одежды на предприятии kraj.by подтвердила заместитель директора по идеологической работе Валентина Дерябина. По ее словам, нововведение затронет, скорее, администрацию, чем сотрудников, которые работают в спецодежде.

– Да, есть приказ генерального. Вводится дресс-код. Но это больше касается администрации. Жаркая пора года, люди приходят в шортах и шлепанцах. А ведь на предприятие могут приехать иностранные делегации с визитом, – рассказала наша собеседница.

По словам Валентины Дерябиной, поскольку приказ вышел недавно, на предприятии еще продолжают знакомиться с документом. Начальники структурных подразделений должны провести разъяснительную работу с подчиненными.

– Пока не знаю, как это будет на практике. Но мы будем работать с людьми и надеюсь, что наши сотрудники прислушаются. Эти правила носят больше рекомендательный характер, – подчеркнула она.

Прокомментировать нововведение на молодечненском предприятии и оценить его с правовой точки зрения kraj.by попросил инспектора независимого профсоюза РЭП Леонида Судаленко. Требование работодателя к внешнему виду сотрудника на рабочем месте он назвал правомерным.

– Наниматель имеет право предъявлять требования к работнику в том числе и в части его внешнего вида и спецодежды с учетом специфики производства. Наниматель также имеет право устанавливать и обеспечивать работника специальной одеждой, – пояснил он. – К примеру, если это пищевая промышленность, на сотруднике должны быть маски, халаты. Но все это имеет отношение к рабочему месту. Закон не содержит обязательных требований к внешнему виду работника на улице до проходной. Желать определенного вида от сотрудника до проходной неправомерно. А уже на рабочем месте – это законное требование нанимателя.

Катерина СУШКО

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Житель города 19 июня в 17:36:10
    Ото вида хороших женщин у мужчин поднимается тонус))) => повышается работоспособность ))) В нормальных компаниях итак без дрес кода знают что и как одеть. Прикрытие иностранцами - (подверглось модерации), т.к. там заранее предупреждают и вылизывают все и вся. И какой акт, действительно? о лишении премии? так работяга пошлет вас просто Леонида Судаленко предлагает носить ворой комплект одежды от проходной до рабочего места? Что также скажут наши доблесные защитники по ущемлению прав?
  • Саша 19 июня в 17:38:36
    Замечательно, теперь директора предприятий будут указывать нам, какую одежду покупать в магазинах.
  • 19 июня в 19:10:45
    Что-то я сомневаюсь что там кондиционеры есть
  • Андруха 19 июня в 23:14:31
    К этому все идет, Саша. Тотальный контроль это уже почти осуществленная мечта чиновника в РБ. Впрочем, видимо там такие крутые зарплаты, что приказывать можно что угодно?))
  • подарок 20 июня в 9:25:24
    Но ведь на многих предприятиях (не знаю, как на этом) зарплаты хватает только шорты и шлёпанцы?
  • Drlllllll 20 июня в 10:34:46
    подарок!+ А в неглиже норм? Что за бредятина. А что означает "в прочей одежде"? Охранник будет определять вырез декольте??? Нет,дресс код,конечно дело нужное,но!!!перед продохной!!!РАЗДЕВАЛОЧКУ И!!!ЧНТКУЮ,одинаковую униформу.Гендир тупонул.
  • лконид 20 июня в 11:27:03
    вопрос стоит кто в чем приходит на работу, а не кто в чем работает.пусть оденут контору в спец одежду,а для любителей прохлады, обеспечьте ей работников занятых физическим трудом,на таком предприятии не дня не работал бы где не определяют твои трудовые возможности а в чем ты одет,может приходить в фуфайке и кирзовых сапогах да работать не надо так зарплату будут платить ,ведь конторам платя,
  • аеессс 20 июня в 12:25:24
    на руководителя этого предприятия, случайно, жара не подействовала? Или у него жена работает на этом же предприятии - такое нам знакомо?!
  • Drlllllll 20 июня в 12:42:56
    Андруха!У Вас комплекс по поводу чиновников.
    Так в чем вопрос?Иам мы с Вами и сидим.
    Там много НАСТОЯЗИХ ЛЮДЕЙ!И не надо тут
  • Гоша 20 июня в 14:35:37
    А мой вчерашний комент вообще не опубликован! (непроверенная информация из неофициального источника подверглась модерации).
  • Анна 20 июня в 16:59:50
    В данной ситуации больше всего жаль работников охраны... Интересно, какой инструмент им выдадут для определения степени "прозрачности" и "открытости" одежды, "короткости" юбок и "глубины" декольте??!
  • Drlllllll 20 июня в 18:02:13
    Анна!тактильный:)
  • Андруха 20 июня в 18:22:00
    тут правило простое: сначала зарплату действительно хорошую работникам заплати (не предложи, а заплати!), а потом требования выдвигай. чем выше з/п, тем с большим энтузиазмом эти требования воспримут). разве нет?))
  • Гоша 20 июня в 19:43:53
    Как может быть информация от работника предприятия непроверенной? Рабочих этот маразм касается в первую очередь, от лишения премии до увольнения!
  • подарок 21 июня в 8:54:41
    вообще-то есть допустимые для работы модели шортов, маек и в меру открытой обуви. Немодненький какой-то завод.
  • Drlllllll 21 июня в 11:22:33
    "сначала зарплату действительно хорошую работникам заплати (не предложи, а заплати!), а потом требования выдвигай."+!
    А я добавлю:А увеличь з/п в 1.5 рвза,и в Моло в 7 утра увидят топлес!
  • Подсолнух 21 июня в 12:38:44
    Вообще эта ситуация знакомая. Вопрос необходимо проработать, изучить. На мой взгляд, прежде чем издавать подобные распоряжения, руководству необходимо было для своих работников заказать уни-форму, и весь вопрос исчерпан. Что значит: "На работу не допускаются....или "В открытой одежде (блузки), а они бывают закрытые...?" А потом пойдут, изменения и дополнения к закону и т.д. А в данном случае именно так и произошло.......Вначале нужно четко, конструктивно проработать, а затем принимать.......
  • goha 21 июня в 13:43:51
    Обсалютно все построено на паказухе. Сверху вроде все хорошо, чуть глубже, - сами знаете что. Кто хочет показывать, что белорусским работягам хватает зарплаты только на шорты? У нас же средняя зарплата 500 у. е. Можно и фирменные брюки себе позволить купить, - на работу ходить.
  • Николай 21 июня в 14:29:22
    Все правильно сделали. Если человек приехал с деревни и не понимает. что такое "деловой стиль одежды", препираясь на работу в майке-алкоголичке или шортах и сланцах, то только административными мерами можно заставить такого "стилягу" выглядеть достойно на рабочем месте.
    А то доходит до смешного в майке-шортах, да еще едет с дома на велосипеде и потом коллеги вынуждены терпеть стойкий запах пота такого "спортсмена".
  • Drlllllll 21 июня в 18:43:51
    Николай!+
    Но при условии:ПРИКАЗ ДОЛЖЕН!!!быть более четким.Сейчас не катит.
  • Kaljan6a@gmail.com 21 июня в 21:30:04
    в цеху Молодечно 27.28градусов а их заставляют варить в кителе.Поставте кондёр и опустите температуру до 14.а директора в китель и в 30градусов.
  • Андруха 22 июня в 0:10:18
    о, да, Николай убедителен, как Бог! а не дойдет до вас, "уровень - Бог", что ту же "майку-алкоголичку" еще за что-то купить надо?? Неустойчивый к запахам, вы наш...
  • Drlllllll 22 июня в 16:40:38
    А я купил майку-алкоголичку 10 9 р.в "твое"
    Еще бы где найти трусы-таксикоманы:)
  • Павел 22 июня в 19:47:34
    Зависть. (подверглось модерации) Вот и вся проблема.
  • Вадим 26 июня в 23:44:13
    Если человек работает токарем. Его рабочее место токарка. Там он и должен в спец одежде корпоративного стиля в соответствии норм охраны труда. А до раздевалки хоть в тапочках. Сам наблюдал пару лет назад как председатель исполкома приехал на работу в шортах и майке. Через 10 минут вышел в костюме при галстуке. Человек сразу видно на рабочем месте. А то придумали ерунду. Скоро определят как с дома на работу добираться. А народ у нас в основном трудолюбивый даже с такой заработной платой.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария