Опубликовано: 31 декабря 2017, 10:27
76

«Марш нетунеядцев», новые руководители, суд над бывшим начальником ГАИ и открытие стадиона. Каким был год в регионе?

День за днем, неделя за неделей незаметно подкрался Новый год. Сегодня мы нарушим традицию и вместо прошедшей недели вспомним уходящий год.

Каким он был для жителей Молодечно, Вилейки и Сморгони? Что привнес в их жизнь, что изменил?

Молодечно

Год Петуха стал как никогда насыщенным для молодечненцев. В течение года на предприятиях и в городской администрации происходили кадровые перестановки.

Так, отдел идеологической работы Молодечненского райисполкома возглавила Софья Филистович, новым  начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома стала Елена Борода.

Софья Филистович. Фото с сайта molodechno.edu.minskregion.by

Софья Филистович. Фото с сайта molodechno.edu.minskregion.by

Появился новый глава и в Молодечненском молочном комбинате. Обязанности директора с недавнего времени исполняет Денис Васько.

Под конец года новый руководитель назначен и в Молодечненской ЦРБ. Структуру здравоохранения возглавила Дарья Колядич.

Весной молодечненцы отметились борьбой за «достойную жизнь». 10 марта сотни людей вышли на «марш нетунеядцев» против декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Изображение 2

А уже осенью белорусам пообещали, что декрет изменят: будет другим не только его смысл, но даже название.

В этом году проходило громкое судебное дело о погибшей во время уборки картофеля под Молодечно школьнице Виктории Попчени. Ее семье и в областном суде не удалось доказать, что девочка работала на поле.

Наказание за гибель Вики понес водитель МАЗа, совершивший наезд, и учителя СШ №11.

Водителя приговорили к трем годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Пять лет он не имеет права садиться за руль.

Учительниц физики и французского языка признали виновными в ненадлежащем исполнении обязанностей по безопасности жизни и здоровья детей. Приговор – по два года ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа и штраф в размере 100 базовых величин каждой (2 300 рублей). Заниматься педагогической деятельностью им запрещено в течение двух лет. 

Вилейка

Не менее богатым на события стал уходящий год и для жителей Вилейки.

Весной стало известно, что бывшего начальника Вилейской ГАИ суд приговорил к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Помимо этого 1/2 часть его имущества будет конфискована. Виталия Навойчика обвиняли в том, что в 2014-2015 годах он давал указания подчиненным не привлекать к административной ответственности за нарушение ПДД его знакомых. 

В начале апреля в Вилейке наступил в буквальном смысле «конец света». Из-за аварии на центральной подстанции в городе и районе жители остались без воды и электричества.

Вечер в Вилейке, 2 апреля. На фото – Елисей Завада, 2 года. Фото предоставлено kraj.by Ольгой Завада

Изображение 3

Все службы Вилейки проявили слаженность в действиях: районная  больница неудобств не ощутила, мини-ТЭЦ отработала в штатном режиме, а работники водоканала трудились до 3.00. Для самих вилейчан чрезвычайное происшествие не стало поводом для паники и отчаяния. Запасы воды, спичек и свечей у многих горожан хранились дома. Так что полдня без света они пережили с песнями под баян и танцами на улице.

Конец года ознаменовался для Вилейки еще одним важным событием. После масштабной реконструкции в городе торжественно открыли городской стадион. Строительство объекта началось еще в августе 2014 года с возведения административно-бытового здания. Новое футбольное поле, площадки для баскетбола, воллейбола, хоккея, мини-футбола, обновленная беговая дорожка, трибуны на 730 мест и очередная воркаут-площадка – все это вторая очередь капитального ремонта стадиона.

Теперь на стадионе одновременно могут заниматься 300 человек. Стоимость реконструкции составила 22 млрд 750 млн неденоминированных рублей.

Сморгонь

Легендарной в масштабах Сморгонского района стала консервация Княжеской башни Кревского замка до Северной стены. Необходимые средства на работы выделил фонд Президента Беларуси. Чтобы сохранить уникальный памятник средневековой архитектуры, в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» был разработан архитектурный проект 1-й и 2-й очереди консервации с реставрацией историко-культурной ценности.

К консервации Северной стены, восстановлению ее участков на высоту 7 метров и устройству покрытия из черепицы планируют приступить в 2018 году.

Осенью в сморгонской больнице после капитального ремонта открылось отделение травматологии. На капитальный ремонт помещений и приобретение медицинской мебели и оборудования пошло 240 тысяч рублей. Ремонт проводили работники ЖКХ.

Омрачила уходящий год смерть молодого лейтенанта-пограничника в Сморгони. Офицер покончил с жизнью, выстрелив себе в голову из пистолета. Смерть лейтенанта стала трагедией не только для его родных и близких, но и для всего коллектива государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Kraj.by поздравляет всех с наступающими праздниками и желает только хороших новостей в новом 2018 году.

Kraj.by



Читайте также

С 1 июля меняется порядок выплаты пенсий и пособий
Новый способ выплаты белорусам пенсий и пособий связан со вступлением в силу измененного закона о социальном обслуживании.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Мядельском районе незаконно продавали копченую рыбу
Во время проведения контрольных мероприятий в Мядельском районе сотрудники отдела оперативных мероприятий инспекции МНС Республики Беларусь по Молодечненскому району установили факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности физическими лицами по реализации копченой рыбы.