В Забродье прозвучали стихи солдат Первой мировой войны (ФОТО)
Мероприятие, посвященное столетию Первой мировой войны, прошло 6 августа в деревне Забродье Вилейского района в день прославления святых князей Бориса и Глеба.
На вечере памяти присутствовали представители Россотрудничества в Беларуси, делегация Белорусского союза военных моряков, представители местной власти и просто неравнодушные к теме войны люди.
Увековечением памяти павших воинов уже долгие годы занимается семья Цитовичей. Увидев однажды заброшенные могилы солдат, супруги не остались равнодушными и теперь делают все возможное для того, чтобы восстановить память о забытой войне. Со временем нашлись и единомышленники.
Борис Цитович и отец Иоанн
За долгие годы не без помощи добрых людей Борис (руководитель фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» и член Белорусского союза художников) и Валентина Цитовичи создали в деревне Забродье целый комплекс памяти и веры. Возвели часовню в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба, построили колокольню, благоустроили палисадник – урочище Реутки, где посажены деревья в честь убитых солдат.
Реконструировано братское лазаретное кладбище, благоустроены могилы на территории Вилейского района, возводится надвратная часовня в Вилейке. Впереди не менее насыщенная работа: установка крестов на заброшенных могилах на Сморгонщине, Воложинщине и Вилейщине, создание аллеи памяти в молодечненском направлении возле памятного знака в честь погибших в войне 1812 года.
6 августа вечер памяти начался с молебна на братском лазаретном кладбище 29-й пехотной дивизии. Накануне годовщины начала Первой мировой войны Борис Цитович вместе с учащимися Вилейского профтехколледжа занялся реконструкцией кладбища, обновив все 99 могил.
Во время молебна
– Первая мировая война – это огромный ландшафтный шрам на белорусской земле. Мы не должны искать виновных в этой трагической части истории, – отметил Борис Цитович. – Нужно постараться оживить забытые погосты и обозначить памятными знаками заброшенные могилы.
После молебна участники мероприятия прошли крестным ходом к Борисоглебской часовне.
Крестный ход
В Православной церкви Бориса и Глеба считают покровителями воинства. Именно этот факт учел Борис Цитович, когда 10 лет назад задумал строительство каплички в память о воинах, отдав на ее возведение всю президентскую премию «За духовное возрождение». Сегодня единственный в Беларуси музей Первой мировой войны, расположенный в самой каплице, притягивает внимание многочисленных туристов и неравнодушных к истории людей.
Во время мероприятия представитель Белорусского союза военных моряков Валерий Холодилин передал музею выставку «Морской флот Первой мировой войны». Борис Цитович отметил, что эта выставка станет передвижной, ее планируют демонстрировать детям и молодежи.
Борису Цитовичу дарят выставку
Также Борис Цитович получил подарок от настоятеля церкви святой Равноапостольной Марии Магдалины отца Иоанна икону святой Елены, которая будет размещаться в Борисоглебской часовне.
Подарок от отца Иоанна
В этот день историк и коллекционер Владимир Лиходедов презентовал свою книгу-альбом «Беларусь в годы Первой мировой войны глазами немецкого солдата. Фотографии и открытки». Более 400 фотографий с белорусскими городами и селами, сделанными немецкими военными, рассказывают не только об исторических фактах, но и о военном быте.
Во время презентации книги
Во время презентации Владимир Лиходедов предложил присутствующим купить свою книгу и передал вырученные деньги Борису Цитовичу для оплаты комплектов военной формы солдат.
Владимир Лиходедов оставляет автограф
– Это минимальный комплект военной формы периода Первой мировой войны, – объяснил Борис Цитович. – На мой взгляд, людям интересно посмотреть, что носили воины и из какой фляги пили воду. Форма необходима для того, чтобы создать определенный антураж во время мероприятий, связанных с войной, например, выставить почетный караул. Комплекты также могут размещаться в экспозиции музея на манекенах. Это пять комплектов офицерской формы и один – сестры милосердия.
Как отметил Борис Цитович, форму изготавливали на одной из столичных фирм. Стоимость комплектов – 19 млн рублей. Всей суммы не хватает.
– Мы будем благодарны каждому, кто сможет оказать любую финансовую помощь для приобретения комплектов, – поделился он.
В заключительной части мероприятия состоялась литературно-музыкальная программа «С войны листки походной тетради». Звучали стихи солдат в исполнении Валентины Цитович (автор сценария), музыкальное сопровождение – народного коллектива авторской песни «Элегия» (руководитель Татьяна Захарич).
Валентина Цитович читает стихи солдат
Народный коллектив авторской песни «Элегия»
Также участники вечера смогли посмотреть фильм о героине Первой мировой войны Римме Ивановой. Автор сценария – писатель, журналист и историк Вячеслав Бондаренко.
Выступает Вячеслав Бондаренко – автор сценария фильма
Фильм рассказывает о юной девушке-героине из Ставрополя. Она работала сестрой милосердия, оказывала помощь раненым солдатам, вынося их из окопов. Во время боя на территории Беларуси Оренбургский полк стал сдавать позиции, командир и офицеры были убиты. Видя это, девушка призвала солдат к бою и повела их за собой. Неприятельский окоп был захвачен, но сама Римма получила смертельное ранение в бедро.
Римма Иванова – единственная женщина в России, получившая орден святого Георгия четвертой степени.
Выставка фотохудожника из Постав Андрея Мацура
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора