Опубликовано:
591

Надвратную часовню в память о погибших воинах Первой мировой войны возведут в Вилейке (ФОТО)

Планируется, что к 2014 году ее построят на входе на кладбище по улице 1 Мая.

О том, что будет представлять собой часовня и где ее построят, узнавала кореспондент Край.бай.

«Бой за Вилейку был одним из самых решающих в ходе Первой мировой войны. 23 сентября 1915 года русские войска освободили город от оккупантов. После окончания сражений возле Вилейки и Молодечно на вилейский вокзал приехал император Николай II и поблагодарил защитников. После этого боев на территории района не было – на этом маневренная война закончилась. Погибших во время освобождения Вилейки офицеров и солдат похоронили на городском кладбище. К сожалению, впоследствии могилы героев войны были уничтожены и преданы забвению. На сегодняшний день у нас нет возможности возобновить их, потому что теперь поверх их – гражданские захоронения. На этом же кладбище есть обелиск воинам, которые погибли в сражениях за Вилейку во время Второй мировой войны. А бой за город во время Первой мировой остался забытым. Единственный, на наш взгляд, вариант увековечить подвиг сражавшихся в 1915 году солдат – строительство надвратной часовни-памятника», – рассказал Край.бай директор Вилейского краеведческого музея Сергей Гончар.

Император Николай II в сопровождении свиты объезжает войска. Вилейка, 1915 г.

Изображение 3

По его словам, инициатором строительства стал художник и краевед Борис Цитович, внесший значительный вклад в восстановление памяти о воинах Первой мировой войны.

Возвести часовню планируется к 2014 году у входа на кладбище по улице 1 Мая. Строительство будет вестись за счет соборных средств.

Говоря о проекте, Сергей Гончар добавил: «Первый эскиз часовни-памятника принадлежит Борису Цитовичу. Затем его доработал вилейский краевед Анатолий Каптюг и создал эскизный рисунок, который лег в основу окончательного варианта проекта. Проект с расчетами и схемами строительства безвозмездно разработал архитектор из Минска Виктор Бурый, также приверженец возрождения памяти Первой мировой войны».

Высота часовни составит 6,5 метра. Она же будет служить иконостасом – во время праздников поминовения там будут проводиться молебны. Планируется, что в часовне будут находиться иконы, почитаемые как католиками, так и православными.

Влево и вправо от надвратной часовни в виде ограждения разместят гранитные плиты. На них нанесут имена 200 погибших воинов и мирных граждан, также участвовавших в войне. «Возможно, список фамилий расширится. В настоящее время его сверяют», – пояснил Сергей Гончар.

Сергей Гончар отметил, что Сморгонский, Мядельский, Вилейский и Барановичский районы – одни из самых пострадавших в ходе военных действий во время Первой мировой. В Сморгони в следующем году на линии противостояния в Первую мировую войну откроют мемориальный комплекс. Край.бай писал о нем ранее.

В Вилейке же существуют Мемориальный комплекс памяти Первой мировой войны, экспозиция в деревне Забродье, а также большое количество памятных мест.

Крест на мемориале возле деревни Русское Село

Изображение 4

Захоронение солдат в деревне Забродье

Изображение 1

«Если мы сможем совместными силами построить часовню-памятник, это станет огромным вкладом каждого в это дело, поскольку за город воевали наши деды и прадеды. Победа за наш край стоила им жизни», – отметил Сергей Гончар.

Пожертвовать на соборное строительство часовни-памятника на городском кладбище по улице 1 Мая могут все желающие. Предлагается перечислять взносы через районный субботник либо на счет 3641063200065, филиал №601 ОАО АСБ “Беларусбанк” г. Молодечно код 769.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Сергеем ГОНЧАРОМ и из архива Край.бай

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария