Опубликовано:
301

Выставка поставского фотографа Андрея Мацура открылась в Минске 12 мая (ФОТО)

Экспозиция фотографий «Нябачныя помнікі Вялікай вайны» работает в минском кинотеатре «Победа».

12 мая в Минске состоялось открытие фотовыставки поставчанина Андрея Мацура. 55 черно-белых снимков, сделанных автором в течение года, экспонируются в кинотеатре «Победа».

Изображение 1

Корреспонденту Край.бай удалось связаться с фотохудожником из Постав и узнать, что вдохновило его на создание фотосерии. Автор фотографий, организатор поставского клуба «Светосила» Андрей Мацур рассказал, как и где проходили съемки.

Изображение 2

– Выставка «Нябачныя помнікі Вялікай вайны» приурочена к 100-летию с начала Первой мировой войны и организована при поддержке представительства Европейского союза в Беларуси, – пояснил он. – Идея выставки принадлежит Сергею Кочергину, и за это я ему очень благодарен. Как-то он мне сказал: «Вы ведь живете там, где долгое время стоял фронт, там все пропитано кровью. Это же история! Вы там ходите каждый день и не фотографируете, а это все уходит. Еще десяток лет, и все следы и памятники той войны начнут исчезать бесследно». К своему стыду, – признался собеседник, – я понял, что ничего кроме скудных сведений из учебников истории в мою школьную бытность о Великой войне я не знаю. Тогда я начал интересоваться этой темой, стал искать те самые следы, которые уже почти сто лет не могут стереть ни люди, ни время. Доты, траншеи и воинские захоронения – все это время они были рядом с нами, но, как и большинство людей, я просто не обращал на них внимания, проезжал или проходил мимо.

Изображение 3

По словам Андрея Мацура, более полусотни фотографий, представленных на выставке, создавались в течение года. Чтобы сделать эти кадры, фотограф проехал вдоль линии фронта по территориям Поставского, Мядельского, Вилейского, Браславского, Сморгонского и Барановичского районов.

Изображение 4

– Куда-то пришлось вернуться не один раз, где-то везло сразу «взять кадр», – рассказывает собеседник. – Но самое главное, – добавляет он, – мне посчастливилось встретить очень интересных людей, которые оказали неоценимую помощь в поиске тех самых кадров. Это и руководитель благотворительного культурно-исторического фонда памяти Первой мировой войны «Кроки» Борис Цитович, и Владимир Богданов, именно благодаря его экспедиционным записям в Интернете я начинал поиски дотов и укрепительных районов, и преподаватель истории, писательница из Барановичского района Ирина Дубейко, и наш поставский краевед и коллекционер Павел Курто, а также члены военно-исторического клуба «Товарищи по оружию» Антон Зайцев и Павел Кочетов. Именно эти люди дали свет моим фотографиям и подарили частичку себя. Для меня это бесценно! Ну и, конечно, огромную помощь мне также оказала куратор этой выставки и моя крестная мама в фотографии Елена Шалимо.

Изображение 5

Фотовыставка будет действовать больше месяца – до 18 июня.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Катерина СУШКО
Фото  Край.бай предоставлено Андреем  МАЦУРОМ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария