Опубликовано:
505

В Забродье Вилейского района идет реконструкция братского лазаретного кладбища времен Первой мировой войны (ФОТО)

На сегодняшний день из 99 могил отреставрировано 69. Каждую окаймляют полевыми камнями.

Реконструкция захоронений ведется по инициативе руководителя фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» и члена Белорусского союза художников Бориса Цитовича.

Изображение 2

Изображение 6

Изображение 1

Как рассказал Край.бай Борис Цитович, со стройматериалами безвозмездно помогают местные строительные организации, а на могилах трудятся учащиеся Вилейского профтехколледжа.

Уже долгие годы Борис Цитович возрождает память о погибших воинах в империалистической войне.  

Этот год для него особенно насыщенный в плане благоустройства захоронений – приближается годовщина начала Первой мировой войны. Как говорит Борис Цитович, хочется сделать многое, но не хватает рук.

В планах – установка памятных знаков на 12 объектах, в том числе и на территории Сморгонского и Воложинского районов. Это то, что можно сделать только вместе, объединившись.

Изображение 3

Изображение 5

Камень стыда за войну и погибших в ней солдат на лазаретном кладбище

Изображение 4

Борис Цитович неоднократно повторяет: Первая мировая война – это одна история на всех, а восстановление ее памяти – общая задача, и сохранить ее инициативами только одного человека невозможно.

– Эту тему должен прочувствовать каждый, иначе продолжить ее будет некому, – размышляет он.

Борис Цитович настолько предан своему делу, что невольно признается: ради этого ему приходится жертвовать профессиональной деятельностью (он пишет картины и иконы).

– Хотелось бы, чтобы к этому делу подключилась инициативная группа, нашлось как можно больше единомышленников, в том числе и среди молодого поколения, – рассуждает Борис Цитович. – Пока я руковожу процессом на лазаретном кладбище в роли каменщика, начать писать иконы для надвратной часовни (их всего восемь) не получается.

Многие видят ухоженные захоронения, обновленные кресты, но, сомневается художник, все ли задумываются над тем, сколько сил, времени и труда в это вложено.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария