Опубликовано: 06 января 2016, 10:20
12

Рыцарский фест, 150-летие храма, «Дожинки» – самые яркие культурные события в Вилейке в 2015 году (ФОТО)

Край.бай предлагает вспомнить культурные события, которыми больше всего запомнился вилейчанам ушедший 2015 год.

Провели областные «Дожинки»

В 2015 году Вилейка принимала праздник хлеборобов области. В наш город приехали труженики и гости из 22 районов Минщины. По официальным данным, в прошлом году хлеборобы области отличились в уборке урожая, намолотив больше 2 млн тонн зерна, что стало лучшим результатом по стране. А столицей праздника стала Вилейка. В целом, по оценке вилейчан и гостей города, праздник получился масштабным.

Изображение 1

Достроили и освятили надвратную часовню

Освящение часовни в честь погибших солдат в годы Первой Мировой войны стало еще одним событием 2015 года. О ее строительстве впервые сообщили в марте 2013 года. Возвели часовню за счет соборных средств на входе на городское кладбище по проекту архитектора из белорусской столицы Виктора Бурого. Первый эскиз разработал художник и краевед Борис Цитович.

После длительного строительства 26 сентября надвратную часовню в Вилейке освятили и приурочили это событие к 100-летию освобождения Вилейки от кайзеровских войск.

Изображение 2

За труды – Орден Франциска Скорины

В октябре наш земляк Борис Цитович получил из рук Президента страны очередную высокую награду – Орден Франциска Скорины. Благодаря семье Цитовичей деревню Забродье, которая превратилась в место памяти, сегодня знают далеко за пределами страны.

Здесь супруги создали единственный в стране музей Первой мировой войны и возвели часовню, названную в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Больше 40 лет Борис Цитович восстанавливает фамилии погибших век назад солдат, вместе с единомышленниками благоустраивает захоронения и ежегодно организует автопробег по местам Первой мировой войны.

Изображение 3

Встречали главу БПЦ и торжественно открыли Дом духовного просвещения

В сентябре храму Преподобной Марии Египетской исполнилось 150 лет (его освящение по новому стилю состоялось 4 сентября 1865 года). Впервые в истории церкви праздничное богослужение в этот день возглавили три иерарха: митрополит Минский и Заславский Павел, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

В честь знаменательной даты в Вилейке торжественного открыли Дом духовного просвещения. Грандиозное для города строительство началось в 2013 году при благочинном Вилейского церковного округа протоиерее Симеоне Матюхе, ушедшем из жизни год спустя. Дом духовного просвещения сегодня – это полноценная школа с педагогами. В его стенах дети изучают Закон Божий, Ветхий и Новый заветы, основы православия, занимаются рукоделием и т.д.

Изображение 4

Провели первый рыцарский фестиваль

Одним из ярких событий 2015 года стал рыцарский фестиваль «Гонару продкаў», собравший около 2 000 гостей из Беларуси, России и Украины. Посетители феста насладились средневековой музыкой, увидели выступления этнических групп, а также стали свидетелями ярких турниров рыцарей, арбалетчиков, алебардистов и лучников. Тогда организаторы пообещали, что второй фест вновь состоится в Вилейке в 2016 году.

Выиграли грант на проведение молодежного фестиваля

В ноябре вилейчане победили в конкурсе местных инициатив в рамках проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Вилейка выиграла грант в 18 тысяч долларов на проведение масштабного фестиваля молодежных субкультур «Энергия молодости».

Инициатором проведения фестиваля молодежных субкультур «Энергия молодости» выступило общественное объединение по устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК». Цель – пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, объединение талантливой молодежи и представление ее возможностей для самореализации. Фестиваль планируется провести в июне. В рамках проекта планируется благоустроить спортивно-развлекательную площадку для скейтбординга и паркура. Ожидается выступление представителей различных субкультур: танцоров, байкеров, скейтбордистов, граффитистов и других.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото из архива Край.бай



Читайте также

Новости недели: подорожание проезда, призыв офицеров запаса, привязанные к дереву собаки
Сделали итоговый обзор тем этой недели. На случай, если вы что-то не успели прочитать.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.