Опубликовано:
508

Во время автопробега по местам Первой мировой на Вилейщине Борис Цитович предложил музеефицировать линии фронта (ФОТО)

Шестой год подряд член Союза художников Беларуси краевед Борис Цитович организует в Вилейском районе автопробег по местам Первой мировой войны, посвященный ко Дню памяти и примирения. В этом году автопробег прошел 2 ноября по новому маршруту – территории Ижского сельсовета.

Край.бай анонсировал его проведение.

Традиционно участниками автопробега стали представители военно-исторических клубов из разных регионов страны: группа военно-исторической реконструкции «Эпоха» (Минск), военно-исторический клуб «Рубеж» (Брест), Белорусское военно-историческое клубное объединение «Честь мундира» (Гомель), а также казаки Вилейского районного отдела «Всебелорусского казачества» и Стародубского казачьего полка Брянской области (Россия), школьники, молодежь, гости из Молодечно, Минска и жители Вилейского района.

В 1915 году на территории Ижского сельсовета проходили военные действия во время Виленской операции по ликвидации Свенцянского прорыва, а спустя полгода состоялась Нарочанская наступательная операция (1916 г.).

Маршрут, общая протяженность которого составила 67 км, начался от надвратной часовни в Вилейке и завершился посещением лазаретного кладбища в деревне Забродье. У каждого памятного места благочинный Вилейского церковного округа протоиерей Александр Шмырко провел краткий молебен, также раздавались три залпа в память о погибших.

Изображение 12

Изображение 11

Изображение 13

Изображение 16

Как отметил Борис Цитович, благоустройством захоронений занималась инициативная группа: жители деревни Ижа Сергей и Александр Путырские, Сергей Яковлев из деревни Нарочь, Сергей Кунавич и Сергей Плеско из деревни Любки и участник войны в Афганистане вилейчанин Станислав Суша. Благоустраивались захоронения при финансовой поддержке благотворительного фонда Первой мировой войны «Крокi» (попечитель Владимир Богданов).

Крестный ход к надвратной часовне

Изображение 1

Изображение 15

Изображение 2

Изображение 14

На мемориальных плитах надвратной часовни у входа на городское кладбище 286 имен: воины офицерского и рядового состава, классные чины и мирные граждане. В годы Первой мировой войны во время операции по освобождению Вилейки на городском кладбище были похоронены сотни солдат. В 1960-1990 годах поверх воинских захоронений были погребены умершие жители Вилейки.

На захоронениях в деревне Любки возвышаются деревянные кресты. На одном из памятных знаков – имена двух прапорщиков и санитара. Второй крест установлен на месте камня, который активисты обнаружили во время благоустройства, установив рядом крест. Высеченный на камне православный крест и дата – 1915 год – свидетельствуют о том, что камень был установлен в годы войны.

На захоронении на сельском кладбище в деревне Любки

Изображение 3

Изображение 10

В деревне Дворец – также два захоронения. На одном из них установлена плита с именами семерых солдат. Неподалеку от этого места виднеются еще 50 могил, в которых покоятся солдаты поискового батальона №52. Благоустраивая захоронения, активисты нашли четыре гильзы и установили их на памятном знаке как свидетельство о тех страшных событиях.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

В деревне Ижа захоронение находится на сельском кладбище возле церкви. Здесь восстановлено 12 имен солдат. Интересно, что в списке есть воин с местной фамилией – Рогач. Современники не исключают, что он мог быть родом из здешних мест.

Изображение 7

Изображение 8

Юные казаки Вилейского районного отдела «Всебелорусского казачества» возлагают к памятному знаку гирлянду

Изображение 9

Из деревни Ижа участники автопробега направились к мемориальному комплексу у деревни Русское Село. На большом кургане – четыре бетонных креста с изображением Спаса Нерукотворного. А у подножия  перезахоронены останки 64 солдат, найденных возле деревень Новосады, Принта и Баровцы. Интересно, что в 1970-х на этом месте появился карьер по добыче гравия для строительства дороги Вилейка-Сморгонь. Останки солдат перезахоронили под большим курганом только спустя годы.

– Из многих страниц истории Первая мировая война оставила самый видимый шрам на теле земли, – отметил Борис Цитович. – Война длилась больше четырех лет. И более двух с половиной лет фронт проходил через Мядельщину, Вилейщину, Сморгонщину. Благоустраивая захоронения солдат, мы напоминаем нынешнему поколению об этой колоссальной трагедии.

По мнению Бориса Цитовича, линии фронта должны быть музеефицированы на территории всей страны с целью патриотического и духовного воспитания молодежи, ведь «благодаря подвигам солдат мы получили мирное небо над головой».

О том, как в прошлом году прошел пятый автопробег по местам Первой мировой войны на Вилейщине, можно прочитать ЗДЕСЬ

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария