Опубликовано:
605

Вилейский художник и краевед Борис Цитович получил из рук Президента Беларуси Орден Франциска Скорины (ВИДЕО)

Александр Лукашенко вручал государственные награды 8 октября во Дворце Независимости в Минске. Всего 39 человек – те, кто внес свой вклад в развитие и благосостояние страны.

Как пишет 8 октября сайт телеканала ОНТ, в списке награжденных – военные, ученые, деятели искусств, промышленники, журналисты, учителя, спортсмены и многодетные мамы. Те, кто строит ледовые арены и поднимает сельское хозяйство, учит детей и лечит взрослых, ставит рекорды и создает произведения искусства.

Получил награду из рук Президента и вилейский художник и краевед Борис Цитович, который возрождает на Вилейщине память о Первой мировой войне.

О своем нестандартном шаге, переезде из города в деревню, художник нисколько не жалеет. Поступок, совершенный 41 год назад, поняли немногие. Променять столичные перспективы на глухую деревню, в которой есть только электричество, да и то с перебоями? Для этого очень сильно нужно любить свою землю.

Благодаря семье Цитовичей деревня Забродье превратилась в место памяти. Супруги создали здесь единственный в стране музей Первой мировой войны, возвели часовню. Восстанавливают фамилии погибших век назад солдат и передают ныне живущим родственникам сведения, уцелевшие вещи и медали.

Вручение государственных наград – это высшая форма поощрения граждан страны. На лацканы пиджаков и кителей Президент прикрепил ордена, медали и нагрудные знаки с присвоением почетных званий.

В интервью Край.бай Борис Цитович признался, что с гордостью принял из рук Президента Орден Франциска Скорины.

– Я работал не на награду, а на благо Родины, – отметил он. – Для меня как художника личность Франциска Скорины очень близка. Он многоплановая фигура – исследователь, медик, первопечатник. Я, как и он, люблю творческую работу в разных направлениях.

Художник признается, что живет по принципу – сначала думай о родине, а потом о себе. И все благодаря родителям, наставникам, у которых Борис Цитович постигал азы искусства, и супруге Валентине, которая всю жизнь поддерживает его любые идеи и начинания.

Орден Франциска Скорины – третья государственная награда, которую получил художник за творческую и общественную деятельность. До этого Президент Беларуси награждал Бориса Цитовича премией «За духовное возрождение» и медалью «За працоўныя заслугi».

Юлия ЛАХВИЧ и по материалам сайта телеканала ОНТ
Видео с youtube.com

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария