Опубликовано:
474

Более 140 ученых приехали в Вилейку на международную научную конференцию, посвященную Первой мировой войне (ФОТО)

Международная конференция «Первая мировая война в исторических судьбах Европы» прошла в Вилейке 18 октября. В ее работе приняли участие историки и ученые из девяти стран мира.

Организаторами конференции выступили Министерство образования Беларуси, Миноблисполком, БГУ, НАН Беларуси, Вилейский райисполком и Вилейский краеведческий музей.

Мероприятие началось со знакомства с уникальным мемориальным комплексом, созданным в деревне Забродье. После этого участники конференции собрались в большом зале Вилейского райисполкома на пленарное заседание.

Изображение 1

Изображение 6

Изображение 7

Открыл международную научную конференцию министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

– Такое мероприятие, как конференция, безусловно, привлекает внимание общественности к теме войны. Первая мировая война – это первый масштабный конфликт, в который были втянуты практически все страны мира. Беларусь оказалась в эпицентре событий, – отметил он. – В этом году в нашей стране запланировано много мероприятий, посвященных Первой мировой войне. Вилейка, безусловно, заслужила, чтобы здесь собрались люди, которые профессионально исследуют эту тему.

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич

Изображение 2

– Всем известно, что без прошлого нет будущего. Народ становится великим, когда у него есть богатая история. Наша история – действительно великая и многострадальная. На этапе глобализации многие стараются переписать то, что было, высказать свое мнение в пользу той или иной страны. Поэтому будет очень справедливо, если наши дети и потомки будут знать правду, – отметил на пленарном заседании заместитель председателя Миноблисполкома Александр Юшкевич.

Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Юшкевич

Изображение 3

Уверенность в том, что интересные дискуссии и мнения во время конференции будут способствовать решению важной задачи – дать современную оценку событиям, которые произошли в начале XX века, – высказал в обращении к присутствующим и председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот.

Председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот

Изображение 4

Затем слово перешло к участникам конференции. С основным докладом о Первой мировой войне в исторических судьбах мира выступил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени БГУ Владимир Кошелев. Представители вузов других стран также поделились с аудиторией информацией о ходе изучения разных вопросов, связанных с этой частью истории.

Краевед и член Союза художников Беларуси Борис Цитович, благодаря которому город получил право на проведение международной научной конференции, обратил внимание на необходимость музеефикации видимых ландшафтных следов, которые оставила на территории района Первая мировая война.

Вилейский краевед Борис Цитович

Изображение 5

– Вряд ли вы найдете еще такой исторический период, который оставил на земле такие видимые следы, – отметил он. По мнению краеведа, вариантом музеефикации под открытым небом могли бы стать международный мемориальный туристический комплекс и исторический мемориальный маршрут вдоль линии фронта по территории Беларуси.

После чтения пленарных докладов работа ученых и историков из девяти стран мира продолжилась в секциях.

Вилейский район по праву считают единственным в Беларуси, который много лет назад начал работу по увековечению памяти погибших воинов благодаря Валентине и Борису Цитовичам. В деревню Забродье семья переехала из столицы в конце 1970-х годов. Случайно наткнувшись на заброшенные могильные холмы в лесу, Борис Цитович стал по крупицам восстанавливать память о Первой мировой войне. Со временем к его работе подключились единомышленники, поддержали представители местной власти.

Так, на территории района появились и благоустроены десятки памятников и памятных мест, посвященных Первой мировой войне: возведена часовня в честь благоверных князей Бориса и Глеба, создан мемориальный комплекс и реконструированы 99 могил братского лазаретного кладбища в Забродье, возводится надвратная часовня у входа на городское кладбище в Вилейке.

Кроме того, ежегодно фонд памяти Первой мировой войны «Крокі», которым руководит Борис Цитович, организует автопробег по местам захоронения солдат.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Вилейчане - молодцы! 21 октября 2014 в 10:34:19
    Постарел Борис Борисович...

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария