Автопробег по местам Первой мировой войны от Вилейки до Забродья прошел 9 ноября (ФОТО)
Фонд памяти Первой мировой войны «Крокі» под руководством Бориса Цитовича (члена Белорусского союза художников) уже четвертый год подряд организует автопробег по местам захоронения солдат.
Край.бай анонсировал данное мероприятие.
Традиционно в нем приняли участие представители РОС ДОСААФ, местной власти, отдела образования, спорта и туризма Вилейского райисполкома. А также военно-патриотический клуб «Юный десантник» из Молодечно, представители общественного объединения христиан-военнослужащих «Вера и доблесть», военно-исторический клуб «Рубеж» из Бреста, группа военно-исторической реконструкции из Минска «Эпоха», Белорусское военно-историческое клубное объединение «Честь мундира», сотрудники Вилейского краеведческого музея, жители района и другие.
Борис Цитович и его супруга Валентина приехали на Вилейщину из Минска около 40 лет назад. Как рассказала старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, семья Цитовичей поселилась в Забродье в 1974 году: «Борис Борисович часто ходил за грибами в тот лес, где сейчас находится лазаретное кладбище. Там он и наткнулся на холмы, начал расспрашивать о них местных жителей. Они и рассказали, что здесь была прифронтовая полоса, в народе ее называют «обоз». А те самые холмы – это бывшие лазаретные землянки, где лечили раненых солдат». С того момента Цитовичи начали восстанавливать утраченную память о погибших воинах, и уже в 1987 году в забродьевском лесу появилась часовня.
В процессе Борис Цитович нашел единомышленников, среди них – сотрудники музея, краеведы, местная власть и представители учреждений образования. Сегодня Борис Цитович верит в то, что его дело продолжит молодое поколение. Об этом он неоднократно говорил, находясь у памятных мест во время автопробега.
Империалистическая война между Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией и Россией продолжалась более четырех лет и унесла жизни 10 миллионов человек. Маршрут четвертого автопробега начался с кладбища «Лесное», где находятся три братские могилы с перезахороненными останками русских воинов из могил в деревнях Порса, Трепалово, Красный Бережок.
Братская могила на кладбище «Лесное»
После этого участники автопробега посетили братскую могилу в деревне Порса, где похоронены солдаты 27-го армейского корпуса императорской армии. «Вырезав охрану железнодорожного моста в деревне Красный Бережок, солдаты вошли в Вилейку и, оказав сопротивление немцам, продолжили контрнаступление. Недалеко от этого места находились окопы с немецкими солдатами, здесь же произошел бой», – вспоминал фрагменты истории, связанные с этим местом, председатель общественного объединения христиан-военнослужащих «Вера и доблесть» Андрей Семиков. Он добавил также, что могила была заброшенной. В сентябре-октябре этого года по проекту Бориса Цитовича ее восстановили. Андрей Семиков поблагодарил добровольцев и участников общественного объединения, которые помогли в благоустройстве. На каждом памятном объекте православные священники провели молебен.
Братская могила возле деревни Порса вблизи дороги Минск-Нарочь
Участники военно-патриотического клуба «Рубеж» в форме русского и немецкого солдатов
В деревне Баровцы сегодня также установлен памятник. «С 1918-го по 1974 год он стоял на месте креста, – рассказал Борис Цитович. – Местные жители зацепили его трактором, а на место не поставили. Крест с памятника сохранили местные жители. Он долгое время пролежал в церкви Иоанна Предтечи в Баровцах. Памятник был восстановлен на 85-летие со дня окончания Первой мировой войны. В июле, в день Иоанна Предтечи, местные жители совершают сюда крестный ход, чтобы поклониться погибшим воинам».
Могила погибшим в Баровцах
Во время войны солдат хоронили вблизи церквей либо рядом с кладбищем. Люди надеялись, что погибшие не останутся забытыми. Примеры таких захоронений есть в Поповцах, Баровцах и Русском Селе.
У последнего памятного объекта также есть своя история. В советское время на месте захоронения солдат построили карьер по добыче гравия. По словам Ольги Колосовой, люди, возившие оттуда песок, не раз находили черепа и останки солдат. Сегодня это место представляет собой мемориал в виде большого кургана, где перезахоронены останки 64 солдат. У мемориального комплекса выстроился почетный караул, в честь павших солдат раздались три залпа.
На крестах восстановленные имена погибших солдат
Мемориал в Русском Селе
Сельское кладбище в Поповцах
В деревне Нарочь во дворе храма Святого Ильи захоронен прах протоирея Павла Сосновского, который был свидетелем Первой мировой войны, и семилетнего мальчика Василия Занковича. Во время Второй мировой войны их расстреляли немцы. Как рассказал Борис Цитович, немцы искали отца мальчика, но тот не сознавался. Его стали избивать, священник заступился за него, обоих убили.
Памятник Павлу Сосновскому и Василию Занковичу
Конечным пунктом маршрута стало лазаретное кладбище в лесу деревни Забродье, где до сих пор видны окопы и остатки лазаретных блиндажей.
По информации Бориса Цитовича, благодаря совместным усилиям историков и краеведов из архивов удалось восстановить более 300 имен погибших.
Лазаретное кладбище в лесу в Забродье
Участники клуба «Десантник» возлагают венки к памятнику погибшим
Место гибели казака Даниила Шевченко, убитого немецким снайпером
После панихиды в Борисоглебской часовне в самой деревне участники автопробега ознакомились с музейной экспозицией, на которой представлены исторические документы, личные вещи солдат. Завершился автопробег чаепитием в парке Памяти урочища Реутки.
Борисоглебская часовня
Колокольня в урочище Реутки
К слову, Борис Цитович был награжден премией президента «За духовное возрождение». Часть этих денег он направил на строительство часовни князей Бориса и Глеба в Забродье.
Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора