Опубликовано:
415

Художник Борис Цитович на персональной выставке «70 лет мира» в Вилейке: Мне близка и дорога тема войны (ФОТО)

Встреча с художником состоялась 14 мая. Поздравить его с открытием выставки пришли десятки людей.

Изображение 3

Изображение 1

Творческий путь Бориса Цитовича связан с темой войны. Как заметил художник, он родился через три года после окончания Великой Отечественной и через 30 после Первой мировой. 

На выставке «70 лет мира», открытие которой Край.бай анонсировал ранее, можно увидеть работы, исполненные в различных техниках. Это и иллюстрации к произведениям белорусских писателей, и серия «Односельчане» с портретами тех, кто прошел войну и тех, кто жил и живет сейчас в Забродье. Они изображены в обстановке, в которой можно представить жизнь сельского человека.

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

– Весь мой род – люди, прошедшие войны. Именно поэтому на протяжении всей жизни мне близка и дорога тема войны, – говорит Борис Цитович.

Наверное, неслучайно жизнь свела его с Забродье, где 100 лет назад шла страшная война. После окончания института Борис Цитович с супругой Валентиной оставляет Минск и уезжает на Вилейщину.

По образованию Борис Цитович художник. Любимой для него становится графика, которая наиболее подходит к теме войны за счет сочетания белого и черного. В таких работах чувства художника упрощены для понимания добра и зла.

Будучи еще мальчиком, Борис Цитович путешествовал с отцом по гарнизонам. Во время выставки художник вспоминал, какими вкусными тогда были каша и котлеты, которыми кормили военных, и с особыми чувствами говорил о том, с какой заботой относились пришедшие с войны мужчины к своим детям.

Оказавшись на вилейской земле, в тех местах, где погибали сотни солдат, у художника появляется идея, идущая из самого сердца: посвятить войне не только свое творчество, но и конкретное дело.

И как результат – в Забродье появляется мемориальный комплекс, лазаретное кладбище, капличка, палисад Памяти и музей Первой мировой войны, а в Вилейке – часовня. Каждый год 9 мая чета Цитовичей организует праздник, посвященный двум войнам, и автопробег, участниками которых становятся сотни неравнодушных людей.

– Скажу, что Борис Цитович целостный и духовно красивый человек, – отметил художник Эдуард Матюшонок. – Ощущается, насколько мастерство художника тесно переплетается  с его высокими духовными качествами. Как результат – прекрасные художественные произведения, которые никого не оставляют равнодушными.

– Нам очень повезло с семьей Бориса Цитовича. Я хочу сказать о нем не как о художнике, а как о человеке с активной жизненной позицией. Он один из первых обратился к теме Первой мировой войны тогда, когда она была под негласным запретом. Наверное, это судьба привела Бориса Борисовича к этой теме. Эта выставка – итог его гражданской позиции. Благодаря трудам семьи Цитовичей сегодня вся страна говорит о событиях Первой мировой, связанной, в том числе, и с нашим районом, – отметила председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталья Родевич.

Изображение 2

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария