Опубликовано:
682

В Вилейском районе во время автопробега по местам Первой мировой войны почтили память погибших солдат (ФОТО)

11 ноября считают днем окончания Первой мировой войны (Днем перемирия). В связи с этой датой фонд памяти Первой мировой войны «Крокi» ежегодно проводит автопробег по местам захоронения воинов в Вилейском районе.

Пятый по счету автопробег прошел 8 ноября с участием представителей Вилейской РОС ДОСААФ, военно-патриотического клуба «Юный десантник» из Молодечно, военно-исторического клуба «Рубеж» (Брест), военно-исторического клубного объединения «Честь мундира» (Гомель), подразделения 160-го пехотного Абхазского полка, 54-го Минского пехотного полка, 119-го Коломинского полка «Эпоха» (Минск). К ним также присоединились казаки Вилейского районного отдела «Всебелорусского казачества» и Стародубского казачьего полка Брянской области (Россия), представители 4-го пехотного Копорского полка графа Коновницына (Минск), учреждений образования и жители района.

Изображение 23

Участники клуба «Юный десантник»

Изображение 17

Председатели военно-исторических клубов в форме немецких солдат

Изображение 18

Изображение 24

В форме русских солдат

Изображение 19

Представитель Стародубского казачьего полка Брянской области

Изображение 20

Участники военно-исторического клуба «Рубеж»

Изображение 21

Комиссар клуба «Рубеж» Елена Воробей и Борис Цитович

Изображение 22

Организатором и инициатором мероприятия стал вилейский краевед заместитель председателя правления фонда памяти Первой мировой войны «Крокі» Борис Цитович. Восстановление памяти из длительного забвения – это общая обязанность и моральный долг каждого, считает он. Более 40 лет благодаря участию небезразличных людей он занимается восстановлением исторической памяти о Первой мировой войне, возвращая из забвения сотни имен погибших.

Автопробег начался с посещения городского кладбища «Лесное» – места перезахоронения останков воинов с братских могил деревень Красный Бережок, Порса и Трепалово. Они погибли при ликвидации Свентянского прорыва и во время освобождения Вилейки в годы Первой мировой войны.

Одно из перезахоронений на кладбище «Лесное»

Изображение 1

На кладбище «Лесное»

Изображение 2

Еще один памятный знак установлен в деревне Порса на братской могиле солдат 27-го армейского корпуса императорской армии. Когда-то здесь стоял крест, изготовленный местным кузнецом. Во время заготовки леса крест оказался втоптанным в землю, могила разрушена. Осенью прошлого года ее восстановили воины-афганцы.

Братская могила солдат 27-го армейского корпуса императорской армии в деревне Порса

Изображение 3

Памятный знак в деревне Жерствянка – в честь героев той войны и ее жертв. У него есть своя история. В годы войны здесь размещался большой военный лагерь «Комаришки» с 15 тысячами солдат. С тех времен сохранилось около 13 могил русских и немецких солдат. Рядом возвышается большой шестиметровый крест. Еще в 2000 году представители Беларуси и Германии совершали велопробег по местам Первой и Второй мировых войн на территории района. А после сложили из больших бревен крест.

Памятный знак в деревне Жерствянка

Изображение 4

Шестиметровый крест

Изображение 5

Изображение 6

Вскоре Борис Цитович получил от немецкого военного письмо, в котором тот отметил, что самым запоминающимся для него моментом после многократных посещений Беларуси стала установка этого креста.

В Баровцах в честь погибших воинов возвели каплицу. В 1972 году ее разрушили и восстановили только через 25 лет. Каждый год в день Иоанна Предтечи местные жители совершают сюда крестный ход, чтобы поклониться погибшим воинам.

Молебен в Баровцах

Изображение 7

В 60-х годах прошлого века недалеко от деревни Русское Село стояла церковь, а рядом – могилы погибших солдат русской армии. Для строительства трассы Вилейка-Сморгонь в 1970-х на этом месте появился карьер по добыче гравия. И только спустя годы под большим курганом перезахоронили останки 64 солдат, найденных возле деревень Новосады, Принта и Баровцы. На кургане установлены четыре бетонных креста с изображением Спаса Нерукотворного. Во время автопробега 8 ноября после краткого молебна в честь павших солдат раздались три залпа.

Почетный караул у меморила в Русском Селе

Изображение 8

Изображение 14

Памятный знак с крестом из бутового камня в деревне Поповцы – в честь 17 воинов. Во время Первой мировой войны вблизи деревни Поповцы находился перевязочный отряд 29-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса второй Русской армии. Сейчас известны еще 10 имен погибших солдат, пока не внесенных в список на памятном знаке.

В деревне Поповцы

Изображение 11

Следующим местом посещения стала Святоильинская церковь в деревне Нарочь. В ней долгое время служил протоиерей Павел Сосновский, который вместе с семилетним мальчиком Василием Занковичем был зверски убит немцами в годы Великой Отечественной войны. За труды и усердия, понесенные по лазарету №1 29-й пехотной дивизии в годы Великой Отечественной войны, награжден орденом Святой Анны III степени. Едва сдерживая слезы, вспоминала о его судьбе родная сестра Екатерина, которая сегодня живет в Нарочи.

Святоильинская церковь

Изображение 10

Екатерина Занкович и Борис Цитович (справа)

Изображение 15

Могила Павла Сосновского и Василия Занковича

Изображение 16

Автопробег завершился посещением лазаретного кладбища в деревне Забродье. Сейчас из когда-то заброшенных холмиков здесь видны ухоженные могилы. Всего – 99, 22 из них – братские. Здесь покоится прах солдат 29-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса второй Русской армии.

На лазаретном кладбище в Забродье

Изображение 12

Изображение 13

Недалеко от этого места семья Цитовичей с помощью таких же неравнодушных людей создала целый комплекс памяти двух войн: возведена Борисоглебская часовня, а рядом с ней – колокольня. В нескольких метрах от часовни посадили палисад Памяти. Возле каждого дерева стоят таблички в память о погибших в двух войнах.

Напомним, Первая мировая война унесла жизни 10 миллионов человек. 11 ноября 1918 года Германия и государства Антанты подписали во Франции Компьенское перемирие: после четырехлетней войны в Европу пришел мир.

О том, как прошел автопробег в прошлом году, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • Алекс_андр 12 ноября 2014 в 11:55:08
    Клоуны. Сначала войны развязывают, а потом помпезно "чтят" погибших.

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария