Опубликовано: 20 августа 2014, 11:46
40

Как воспитывают будущих футболистов высшей лиги в академии «ПМЦ-Поставы»

В Поставах 140 ребят от 6 до 17 лет занимаются у профессиональных тренеров, ездят бесплатно на сборы и турниры за границу благодаря единственному в Беларуси частному детскому футбольному клубу. А 20 иногородних воспитанников и приглашенные тренеры живут в интернате при академии.

Перед завершением сезона «Аргументы и факты в Беларуси» съездили на базу «ПМЦ-Поставы», выпускники которого попадают в клубы высшей лиги футбольных чемпионатов Беларуси и России.

Все включено

Детский клуб открылся в Поставах в 2007 году. Увлекающийся футболом Анатолий Бабичев, директор частного предприятия «Поставский мебельный центр» (ПМЦ), сначала содержал полноценный футбольный клуб, который играл в первой лиге. Но это оказалось слишком затратно, и предприниматель решил вкладывать деньги в то, что принесет большую отдачу, – в детей. И буквально через дорогу от самого мебельного центра в здании штаба бывшей военной части открылся детский футбольный клуб. С тех пор около полутора сотни ребят из Постав и других городов Беларуси приходят сюда на тренировки.

Для профессиональной подготовки в клубе есть все: два естественных и одно искусственное поле, тренажерный зал, сауна, прачечная, класс теории, собственный фельдшер, фитнес-инструктор и четыре тренера для семи возрастных групп. Кроме того, для приезжих на втором этаже открыт интернат. 20 иногородних ребят живут в Поставах и тренируются в клубе. Тренировки, процедуры, выезды на матчевые встречи и зарубежные турниры абсолютно бесплатны как для местных, так и для приезжих ребят. Денег за проживание и питание с иногородних здесь также не берут.

Бренд «Поставы»

– Для поставских у нас нет никаких ограничений, – рассказывает Анна Казакевич, директор клуба, возглавившая его три года назад. – Было бы желание – мы всех принимаем заниматься. Но всех иногородних желающих оставить у себя мы не можем: в интернате только 20 мест, и мы отбираем самых талантливых.

Еще несколько лет назад о Поставах только знали по молочным продуктам и мебели. Теперь у многих город ассоциируется еще и с детским футболом. Каждый месяц тренеры и родители со всей страны привозят сюда детей на просмотр.

– Конкуренция очень серьезная. Мы принимаем, наверное, одного из десяти. Но это не значит, что любой из воспитанников в один момент может вылететь из клуба. Те ребята, которых мы отобрали раньше, чаще всего остаются до конца. Уходят же от нас в основном из-за нарушения дисциплины.

Иногородних принимают только в две старшие группы – 14-15-летних и 16-17-летних, где они составляют около половины каждой команды. Подготовка и для местных, и для «легионеров» общая. В поставской школе – все как во взрослых клубах: спортивный режим и питание, обсуждение позиций (своих и соперника) перед матчем, разбор каждой сыгранной игры на видео. Ежедневные тренировки на улице проходят и в дождь, и в снег. Анна Казакевич говорит, что «только камни с неба» могут прервать тренировку на улице, и ребята тогда будут заниматься в зале аэробики.

Высшая лига разбирает

Обе старшие группы играют в высшей лиге юношеского чемпионата Беларуси. Команда 1996-1997 годов рождения в прошлом году заняла второе место. В нынешнем году она остановилась в шаге от пьедестала. В текущем году старшая группа окончила школу, и теперь ребят приглашают на просмотры клубы высшей лиги.

– 12 человек из 21 приглашены на просмотр в молодежные составы клубов высшей лиги, – рассказывает Сергей Ясинский, главный тренер клуба. – Они знают, что у нас футболисты хорошо обучены, физически развиты для своего возраста, и поэтому готовы смотреть наших ребят.

В прошлом году выпускники «ПМЦ» отправились играть в БАТЭ, минское «Динамо», казанский «Рубин» и пермский «Амкар». Через пару недель будет известно, с какими клубами подпишут контракты поставские выпускники 2014 года.

– Три года назад нас спрашивали, откуда мы. Сегодня вся футбольная Беларусь знает о Поставах. Это не «Динамо-Минск» и не БАТЭ, но для юношеского футбола мы достаточно известная команда.

Воспитанники «ПМЦ-Поставы» постоянно выступают и за местную городскую команду, которая сейчас возглавляет свою группу чемпионата Витебской области. Сергей Ясинский говорит, что обеим командам выгодно участие ребят из ПМЦ в городском клубе.

– Наши воспитанники вносят немалый вклад в результаты городской команды. В то же время эти матчи дают игровую практику тем, кто реже выступает на юношеском чемпионате республики.

Изображение 1

Школу не отменяли

Несмотря на интенсивные тренировки в клубе, для детей никто не отменяет занятия в школе. Для команды 1997 года рождения в школе №3 даже организовали отдельный класс.

– Сначала в школе боялись, – вспоминает Анна Казакевич. – 16 пацанов в одном классе, да еще и футболисты! Как там можно учиться? А в результате средний балл в классе – 8,6. Мы вторые во всей школе.

После тренировок каждый день в интернат приходит воспитатель по учебной работе, который проверяет домашнее задание и помогает тем, кто не может справиться. Раньше в учебном классе домашнюю работу делали только иногородние. Но со временем и поставские ребята стали приходить на тренировки с учебниками и тетрадями.

– Не из-под палки, они сами приходят, – говорит Анна Казакевич. – Вместо того, чтобы время терять на походах домой и обратно на поле, они лучше сделают уроки в интернате, где их еще проверят.

Иногда учебной подготовкой приходится заниматься и тренеру. «Людзі на балоце» Сергей Ясинский читал вслух и объяснял произведение ребятам в своем кабинете.

– Они на следующий день произвели фурор в школе. Учительница говорила, пока приняла задание, чуть с ума не сошла: все хотели ответить.

Тренерский состав

Главный тренер, кстати, променял областной Витебск на райцентр за 240 км от дома. В интернате он с семьей живет в гостевой квартире (еще две гостевые квартиры оставлены для приезжающих родителей ребят). Сергей Ясинский говорит, что ничего удивительного в его переезде в Поставы нет.

– Здесь есть возможность плодотворно работать. Владелец мебельной фабрики обеспечивает финансирование, создает нам идеальные условия для плодотворной работы. Такие условия, как в Поставах, редко увидишь в Беларуси.

В Поставах есть еще один приглашенный тренер из Витебска – Евгений Чернухин. А Василий Грантовский переехал сюда из Кубани еще в 2005 году для тренировки взрослой сборной. С тех пор и остался. Два тренера младших групп – местные.

Выступает консультантом и сам владелец клуба Анатолий Бабичев. Почти каждую игру он проводит на трибуне. Если же его на трибуне нет, все знают, что он все равно следит за игрой: окна его кабинета выходят прямо на поле.

– Анатолий Михайлович в курсе всех событий: он знает всех игроков по именам, делится с тренерами своими наблюдениями.

Урок ответственности

Успехи в юношеском чемпионате и серьезные предложения после окончания школы – важные, но не главные результаты для руководства клуба.

– Нам хотелось бы, чтобы поставские дети развивались, а не стояли у ларька, – говорит Анна Казакевич. – Сколько из них станут футболистами и какими – это одно. Но то, что к 16 годам они более раскованные, уверенные в себе, менее расхлябанные, чем их сверстники, – это факт.

По словам Сергея Ясинского, в белорусских клубах мало внимания уделяется воспитанию. Это одна из причин, почему директором футбольного клуба здесь стала женщина.

– У нас дети не только тренируются и учатся, мы их приучаем к ответственности. Мы много ездим по Европе и видим, что воспитание – не менее важная составляющая образования.

По материалам «Аргументов и фактов в Беларуси»



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
Провести ПЦР-исследования на COVID-19 белорусы смогут только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.