Опубликовано:
871

Тренер футбольной академии «ПМЦ-Поставы»: «Для меня существует только один вид спорта - футбол»

Главный футбольный тренер «ПМЦ-Поставы» Сергей Ясинский рассказал о своем пути в мире футбола, работе с воспитанниками поставской академии и победе на национальном чемпионате Республики Беларусь по футболу среди юношей 1997 года рождения.

Заявить о себе футбольная академия «ПМЦ-Поставы» сумела практически сразу с момента своего основания. Успех пришел к воспитанникам футбольного клуба в этом году - поставская команда стала серебряным призером национального чемпионата Республики Беларусь по футболу среди юношей 1997 года рождения. Добиться этой победы ребята сумели благодаря бесконечным тренировкам, хорошей спортивной базе и профессионализму тех, кто с ними работает. Газета «Пастаўскі край» сделала интервью с главным футбольным тренером Сергеем Ясинским.

Изображение 1

- Расскажите, как давно Вы увлеклись спортом?

- Я родился и рос в Витебске. Недалеко от нашего дома находился детский стадион, где занимались ребята из спортивной школы №6. Когда я пошел в первый класс, то, не дожидаясь родительского благословения, решил к ним присоединиться. Пришел и попросил записать меня в секцию. Принимали в нее только начиная с треть­его класса общеобразовательной школы, но для меня сделали исключение. Первым моим тренером был Веленьчик Сергей Тимофеевич. Вообще же футболом я увлекся еще в детском саду. С тех пор, а это больше сорока лет, для меня существует только один вид спорта - футбол.

- Как в дальнейшем складывалась Ваша футбольная карьера?

- Спортивная жизнь выдалась насыщенной и разнообразной. В 17 лет меня пригласили в команду мастеров «Двина-Витебск», которая играла во второй союзной лиге. Сразу после окончания школы поступил в Витебский педуниверситет на факультет физического воспитания.

Сомнений при выборе профессии не было никаких - я даже не допускал мысли, что моя жизнь может быть не связана с футболом. После первого курса призвали в армию - в то время ряды Вооруженных Сил пополняли и студентами высших учебных заведений дневной формы обучения. Но и здесь мне повезло играть в футбол за местную городскую команду. За свою карьеру я успел поиграть во многих клубах. Это была нормальная практика, поскольку в то время не было контрактов, и футболисты могли свободно переходить из одного клуба в другой.

Я выступал практически за все витебские клубы, играл в дубле «Динамо-Минск». В то время это была очень сильная команда. За нее выступали Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Игорь Гуринович, Георгий Кондратьев, Ваня Жэкю - бронзовые призеры чемпионата СССР по футболу в 1984 году. Конкуренция была серьезной, в основу пробиться мне не удалось, а играть в дубле уже не хотелось. Поэтому без сожаления уехал играть за основной состав «Торпедо» (Могилев).

Выступал и за зарубежные клубы, к примеру, играл в высшей лиге Польши за команду «Ягелония» (Белосток). В эту команду я сам предложил свою кандидатуру. Условия обмена сейчас выглядят нелепыми: польская команда получила игрока в обмен на комплект формы для витебского «Локомотива».

Играл и во второй лиге Израиля. Но задержался в тель-авивской команде недолго - около пяти месяцев. Уж очень тяжело было без семьи. Жена и маленькая дочка жили в Витебске. Интернета тогда еще не было, а за трехминутный разговор с домом отдавал 10 долларов.

Большую часть зарплаты (а она по тем временам была довольно высокой — 1 200 долларов) тратил на телефонные разговоры. К тому же команда была без задач и перспектив. Тренировались раз в день, все остальное время я был предоставлен сам себе.

Поэтому, когда в очередной раз потянуло домой, долго не раздумывал. Под конец футбольной карьеры играл в высшей лиге Венгрии. Здесь стал лучшим бомбардиром клуба. Силы и желание играть еще были, но родился сын - и я решил вернуться на родину. Здесь занялся тренерской деятельностью.

В основном работал с молодежными составами и взрослыми командами. Был помощником и главным тренером, руководил дублем юношеской команды. Как и во время футбольной карьеры, судьба забрасывала в разные края. Поработал в Молдавии, Казахстане. Очень люблю ветеранский футбол - это возможность вернуться в молодость. В одном из таких соревнований по мини-футболу наша команда выиграла чемпионат Республики Беларусь среди ветеранов.

- Как давно работаете в Поставах?

- В 2010 году вернулся из Казахстана. Постоянной работы у меня не было, подрабатывал в спортивной школе. Бывший мой воспитанник Чернухин Евгений, человек, жадный к знаниям, часто у меня консультировался. В то время он уже работал в Поставах. С его легкой подачи моя кандидатура заинтересовала учредителя академии, генерального директора ЧПУП «Поставский мебельный центр» Анатолия Бабичева, который на собеседовании рассказал, какие цели и задачи ставит перед футбольной командой. Подкупило серьезное отношение к делу.

- Сомневались ли, прежде чем сделать выбор?

- Как показала практика, первое впечатление о футбольном клубе «ПМЦ-Поставы» обманчивым не было. Здесь хорошая база, а это, пожалуй, одно из главных условий, позволяющих иметь результат. Лишь только в редких исключениях талант можно вырастить на асфальте, были и такие примеры. Основной же массе детей нужны условия. Чтобы приступить к работе тренера, знаний и опыта у меня хватало, было интересно попробовать и получить хороший результат. Без преувеличения могу сказать, что сегодня мы работаем приблизительно так, как команды высшей лиги Беларуси.

- Тренерскую работу строите на личном опыте или пользуетесь специальными методиками?

- Основы тренерской работы нам преподавали еще в институте. Теперь сам много читаю методической литературы, использую собственный опыт. В 2007 году мне очень повезло - пригласил к себе работать помощником тренера в футбольный клуб «Гомель» один из мэтров тренерского цеха Анатолий Юревич. Ту глубину знаний, которую он предлагал, не дают ни институт, ни аттестационные курсы футбольных тренеров при федерации футбола.

Он дал огромный толчок к моему дальнейшему развитию, научил думать стратегически, масштабно и системно. Очень благодарен этому передовому человеку, который с радостью делится всеми новациями в футбольном мире. Учусь я и сегодня, считаю: тому, кто утверждает, что все знает, пора на пенсию.

- Вы живете в Поставах с семьей?

- Первые полгода жил один в гостинице ПМЦ, теперь мне выделили 2-комнатную служебную квартиру. Она находится в здании футбольной академии. То, что произошло с этим зданием у меня на глазах, - фантастика. Из разрушенного оно превратилось в современное и пригодное для жизни и работы сооружение. А еще два года назад здесь не было пола, из окон вылетали птицы. Как только я обустроился в Поставах, пригласил погостить на летние каникулы сына. Он когда-то занимался футболом, но к тому времени бросил. Я предложил ему потренироваться вместе с ребятами, Павлу понравилось. Более того, оказалось, что и он не потерян для футбола. Так ко мне переехал жить сын. А год назад к нам присоединилась и моя жена. Она работает воспитателем в общежитии академии для приезжих ребят. Так моя семья и работа воссоединились в Поставах.

- Вы сейчас тренируете команду, в которой играет Ваш сын. Каково это - быть отцом и наставником одновременно?

- Очень сложно. Требования к нему даже завышаю, потому что мне хочется, чтобы он был примером для всей команды. Дети интуитивно и очень остро чувствуют несправедливость, поэтому, если бы я давал сыну поблажки и выделял его среди других, это негативно отразилось бы и на его, и на моем статусе в команде. Постоянно сталкиваюсь с проблемой быть тренером и оставаться отцом. Это непросто.

- Легко ли работать с подростками? Как Вы их мотивируете на хорошую игру?

- Не секрет, что многие взрослые футболисты играют из-за высоких зарплат и славы. У детей на первом плане любовь к игре как к таковой, поэтому мотивировать их проще. Чем младше мальчишки, тем больше игры, эмоций, интереса. Но они растут, и им приходится сталкиваться с трудностями. Часто тренировки и игры проходят в условиях, когда нужно терпеть, превозмогать физическую усталость. Появляется необходимость в волевых качествах: больно, а ты должен делать, не можешь, а нужно. Выдерживают не все. Между тем, высокие нагрузки - определенный вызов воле: чтобы быть физически развитым, нужно много работать.

- Помимо спорта, в футбольной академии большое внимание уделяется учебе и воспитанию ребят.

- Это действительно так. В этом вопросе я целиком солидарен с Анатолием Бабичевым, который активно участвует в жизни академии. Вместе с ним постоянно обсуждаем вопросы как строительства, так и позиции ребят в команде, их учебу и воспитание.

Стремление к победе, уверенность в своих силах, здоровый эгоизм - это те качества, которыми должны обладать футболисты. Но у этой палки есть и другой конец - звездная болезнь. У «инфицированных» пропадают чувство ответственности, желание работать и учиться. Такой игрок не сможет взять все те знания и навыки, которые ему предлагают в академии. А это значит, что он будет неконкурентоспособным в мире спорта.

При выборе иногородних ребят, кроме спортивных задатков, обращаем внимание на интеллект, способность к обучению, ответственность. В этом же направлении продолжаем их воспитывать. Я работаю тренером 15 лет, поэтому неоднократно видел, как талантливые ребята теряются для футбола из-за нежелания отказаться от каких-то слабостей и привычек. Есть такие примеры и на ПМЦ. Парни, о которых я говорю, были быстрые, техничные, любили футбол, но, увы, не настолько, чтобы в угоду ему отказаться от вредных привычек.

- Сложно ли стать воспитанником футбольной академии «ПМЦ-Поставы»?

- Футбольная академия создана для того, чтобы в ней могли заниматься все желающие мальчишки из нашего города. Условия для всех одинаковые. Помимо поставчан, берем в команду и иногородних ребят. Просматриваем их на чемпионате республики, спартакиадах, узнаем о талантливых детях от тренеров, с которыми у нас налажены тесные дружеские отношения.

В основном все ребята из небольших городов. Мы для них что-то вроде отдушины. Ведь в училищах олимпийского резерва уже несколько лет назад закрыли футбольные отделения, а в столичные клубы попасть практически невозможно. Во-первых, там огромная конкуренция, к примеру, игроков 1997 года рождения в футбольный клуб «Минск» отбирали из 500 претендентов. Во-вторых, минские клубы не имеют возможности размещать иногородних. У нас она есть, но мы решили, что в команде может играть не более восьми футболистов из других городов.

Если набрать целую команду из лучших игроков со всей Беларуси, местным мальчикам будет тяжело составить им конкуренцию. Однако прежде чем иногородние ребята попадают к нам в команду, мы приглашаем их вместе с родителями посмотреть, как налажены быт и тренировки в академии. Такие идеальные условия некоторые родители не в силах обеспечить ребенку дома. Поэтому, когда они видят, что по серьезности подхода мы работаем на уровне лучших детских футбольных школ в Беларуси, охотно соглашаются.

Немало на решение заниматься футболом в Поставах влияет и положительный имидж академии. Рекламу футбольному клубу сделала команда 1995 г.р., а 1997 года ее успешно продолжает. Можно сказать, что постепенно зарождается бренд нашей команды. Если первое время, когда мы приезжали в Минск, нас спрашивали, из какой мы деревни, то сейчас в юношеском футболе о нас знают все.

- По итогам прошедшего сезона поставская команда стала серебряным призером национального чемпионата Республики Беларусь по футболу среди юношей 1997 года рождения. Какие задачи ставите на нынешний сезон?

- Признаюсь, что рассчитывал на медали, но думал, займем 3-е место. К этому результату мы шли спокойно, без ажиотажа. Со временем у ребят появилась уверенность в своих силах, стерся синдром провинциальности. Этому способствует богатый футбольный опыт. Чтобы его приобрести, мы участвуем во многих международных турнирах, играем с сильными соперниками.

Теперь наши футболисты не боятся лидеров, понимают, что все сделаны из одного теста и победит тот, кто будет показывать хорошую игру. Чтобы тренировочный процесс стал еще более совершенным, наши футболисты выезжают на двухнедельные сборы в Италию. Там они тренируются два раза в день, играют с хорошими командами. Футбол - почти религия в этой стране. Кроме футбольной составляющей, такие поездки оказывают огромное влияние на личность ребят. Они понимают, чего можно достичь, честно посвятив себя футболу. Ради чего нужно терпеть и не сворачивать с правильного пути.

Приезжали итальянские тренеры и в Поставы. Они показывали, как нужно работать с маленькими детьми. С этой возрастной категорией много лет занимаются Василий Грантовский и Александр Тарасевич, но учиться никогда не поздно. Тем более что в подготовке детей много нюансов. Вообще же, схема работы тренеров в нашей академии построена по образцу лучших голландских, испанских, германских, итальянских школ, где тренеры работают с определенной возрастной категорией, а не ведут одну группу от набора до выпуска. Хотим, чтобы в нашей академии была система, позволяющая максимально правильно и эффективно обучать футболу детей начиная с 6 лет и заканчивая 18 годами.

- Поделитесь, пожалуйста, планами на этот учебный год.

- Не хотелось бы терять завоеванных позиций. Это будет непросто. Теперь к нам будут относиться по-другому. Если раньше нас называли выскочками, калифами на час, предрекали скорый роспуск, то теперь к нам будут относиться как к лидеру и настраиваться на игру весьма серьезно. Мы же будем усердно работать. Каким будет результат - увидим. Конечно, для меня серебряные медали принесли глубокое удовлетворение от проделанной работы. Хочу, чтобы так было каждый год. Однако скажу честно, биться за первое место не будем. В этом сезоне лучших игроков будем возить на просмотры в различные клубы, эти ребята будут выпадать из игр и тренировочных процессов. Естественно, от этого команда в силе не прибавит, но для нас важнее трудоустройство. Это и есть главный критерий оценки работы всей академии.

- А какое будущее ждет поставских футболистов? За какие клубы играют выпускники академии 1995 года рождения?

- Кирилл Сидоренко «Амкар» (Пермь) и Михаил Бабичев «Рубин» (Казань) заключили контракты и играют в молодежных первенствах премьер-лиги России. Неплохо устроились Алексей Петренко БАТЭ (Борисов) и Александр Кучеров «Динамо-Минск», они входят и в юношескую сборную Беларуси. Семь человек играют за различные молодежные составы первенства Беларуси, еще на двоих футболистов пришел запрос из могилевского «Днепра».

- Как отдыхаете и чем увлекаетесь, кроме футбола?

- Чтобы отдохнуть, мне необходимо сменить род деятельности, переключиться на другую работу. С детства люблю рыбалку. Для меня это своего рода соревнование с рыбой: кто кого? Но на рыбалку не всегда есть время, поэтому использую любую возможность оказаться у водоема, всегда в багажнике машины у меня лежит удочка.

- И последний вопрос. За какую футбольную команду болеете?

- Особых симпатий и переживаний по отношению к какому-нибудь одному клубу не испытываю, за играми слежу больше с профессиональной точки зрения. Раньше болел за «Манчестер-Юнайтед», но после выхода на пенсию тренера команды Алекса Фергюсона интерес к этому футбольному клубу остыл. Похоже, мне был интересен именно он.

По материалам газеты «Пастаўскі край»

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »

Добавить комментарий

Имя (обязательно) Email (обязательно) Год
Отправить
Правила размещения комментария