Опубликовано: 30 апреля 2015, 09:31
24

Выставка художника Бориса Цитовича “70 лет мира” откроется 5 мая в Вилейке

Встреча с Борисом Цитовичем состоится в выставочном зале имени Н. Силивановича. На выставке будет представлено более 20 его работ, посвященных героическим и трагическим страницам Великой Отечественной войны.

Об этом сообщила Край.бай научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей.

Справка: Борис Цитович – член Белорусского союза художников, участник многочисленных выставок. Работает в станковой, книжной графике, живописи, иконографии и стенографии. Изготовил ряд иллюстраций ко многим книгам белорусских классиков: И. Мележа, Я. Купалы, И. Шамякина, Я. Брыля и других. Работы художника реалистичные, впечатляют рельефностью образов, умением передать характер героев и колорит художественного текста.

За иллюстрации к романам Ивана Мележа “Людзі на балоце” и “Подых навальніцы” художник награжден дипломом II степени на Всесоюзном конкурсе “Мастацтва кнігі”.

Важное место в творческом наследии художника занимает военная тематика. Цикл работ “Прысвячэнне бацьку”. Отец художника Борис Андреевич был кадровым военным, пошел на фронт лейтенантом, а вернулся майором, после дослужился и до полковника. 

Как отметила Надежда Авдей, деятельность Бориса Цитовича многогранна и разнообразна. Он является одним из авторов и главным художником музейного комплекса старинных народных ремесел и технологий “Дудутки” под Минском.

Вместе с супругой Валентиной он создал образцовый детский театр “Ялінка” в деревне Нарочь. Есть у семьи еще одно общее дело – восстановление памяти о погибших солдатах в Первой мировой войне. Благодаря трудам Бориса Цитовича в Вилейском районе и не только установлено множество памятников и мемориальных знаков. Ежегодно Цитовичи организуют автопробег по местам Первой мировой войны.

Выставка “70 лет мира” откроется в 15.00. Приглашаются все желающие.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.