Опубликовано: 14 октября 2015, 15:09
18

Фестиваль творчества пожилых людей состоялся в Вилейке (ФОТО)

Он стал заключительным мероприятием благотворительного марафона, приуроченного ко Дню пожилых людей. 9 октября на праздник также приехали гости из Минска и Воложина.

Пенсионеры организовали творческие выставки, исполняли известные песни, читали стихи и устроили танцевальный флешмоб на сцене Вилейского центра дополнительного образования детей и молодежи.

Марафон был организован в рамках проекта «МОСТ – милосердие, общение, сотрудничество, толерантность» с 10 сентября по 9 октября. В течение месяца участники проекта совместно со специалистами ГУ «Вилейский ТЦСОН» поздравляли на дому юбиляров, организовывали литературные встречи и концерты, посетили Куренецкий дом-интернат для пожилых людей и Ижскую больницу сестринского ухода.

Творческая выставка участниц клуба «Золотая осень» Воложинского территориального центра соцобслуживания населения

Изображение 1

Поэтесса из Воложина Мария Шакун читает свои стихи

Изображение 2

Выступление участниц клубов «Золотая осень» и «Леди» Воложинского ТЦСОН

Изображение 3

Работы мастериц клуба «Девичий терем» из Воложина

Изображение 4

Работы вилейских мастериц отделения дневного пребывания для пожилых ТЦСОН

Изображение 5

Напомним, проект «МОСТ» реализуется в Вилейском районе с 2013 года. Как рассказала Край.бай его координатор Марина Макарова, проект предполагал оказание помощи пожилым людям, в том числе и маломобильным, в активизации их жизненной позиции через создание различных площадок для обучения и общения.

Как результат, в районе появились две группы волонтеров из числа членов ОО «Память войны» и узников клуба «Дети войны», которые оказывают помощь более немощным пенсионерам: помогают по дому, общаются и даже устраивают небольшие концерты по праздникам.

Досуг, считает Марина Макарова, играет важную роль в жизни людей пожилого возраста, а жизнь после 60 лет для многих из них только начинается. Одним из стимулов для дальнейшего развития является творчество.

Так, в рамках проекта была создана литературная гостиная «Доминанта души», а ее участники выпустили сборник своих стихов под названием «Яшчэ не позна».

Чуть больше года на базе Вилейского территориального центра социального обслуживания населения работает гончарная мастерская. К тому же пенсионеры активно изучают компьютер, занимаются рукоделием, создают сувениры в полиграфической мастерской и даже выпускают собственную газету под названием «Благодать». Только за 2015 год проект «МОСТ» охватил 1 202 человека.

– Проект показал, что в таком возрасте пенсионеры стремятся брать от жизни все, они не хотят останавливаться на достигнутом. У них есть огромное желание творить, познавать и развиваться. Проект «МОСТ» завершается, но мы планируем развивать партнерство с волонтерами, общественными организациями и местными сообществами для оказания помощи и поддержки тем, кто в этом нуждается, – заключила Марина Макарова.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.
Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.