Опубликовано: 12 декабря 2013, 10:20
57

Гуманитарный проект по работе с узниками нацизма и пожилыми людьми стартовал в Вилейке

Гуманитарный проект «МОСТ – милосердие, общение, сотрудничество, толерантность» начал свою работу с 1 декабря. Рассчитан он приблизительно на два года. На его реализацию выделено 23 тысячи евро.

К реализации проекта приступил Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения совместно с ОО «Память войны».

– Проект «МОСТ» направлен на повышение качества жизни маломобильных и немобильных узников нацизма, а также пожилых людей в Вилейке и районе путем внедрения в социальную работу инновационных технологий по организации работы с пожилыми людьми, направленных на преодоление социальной изоляции одиноких  и одиноко проживающих граждан, – пояснила Край.бай специалист по социальной работе Вилейского территориального центра социального обслуживания населения, координатор проекта Марина Макарова.

Основные задачи: организация волонтерского отряда из числа членов ОО «Память войны», внедрение таких инновационных форм социальной работы, как «Санаторий на дому», «Гостевая семья» и «Школа здоровья» на базе деревни Вязынь, что поспособствует повышению качества жизни пожилых граждан.

В декабре Вилейский территориальный центр социального обслуживания населения вместе с ОО «Память войны» принял участие в пятом конкурсе программы «Место встречи: диалог» на финансирование проектов, проводимым МОО «Взаимопонимание».

«Международное общественное объединение «Взаимопонимание» является организатором Программы поддержки, инициированной германским фондом «Память, ответственность и будущее» (фонд EVZ), который и после завершения выплат бывшим принудительным работникам оказывает поддержку жертвам национал-социализма», – добавила координатор проекта.

Деятельность проекта «МОСТ» будет  направлена также и на активизацию жизненной позиции целевой группы посредством создания площадок для обучения и общения, а также на обеспечение диалога молодого и старшего поколений для оказания взаимопомощи, удовлетворения духовных интересов и потребностей в общении.

«Для членов ОО «Память войны» участие в проекте должно стать своеобразным способом привлечения внимания к их проблемам, социальной реабилитации их прошлого, которое представляет для них особую ценность», – считает Марина Макарова.

Реализация проекта создаст условия для удовлетворения потребностей пожилых людей в общении, для психологической поддержки, обмена жизненным опытом, укрепления физического и психического здоровья.

«Германский фонд «Память, ответственность и будущее» и его белорусские партнеры считают, что люди даже весьма преклонного возраста могут играть важную роль в жизни общества. В особенности это касается лиц, преследовавшихся при национал-социализме, которые могут передать поколениям важный опыт», – заключила координатор проекта.

В апреле 2013 года проектное заявление одобрил фонд «Память, ответственность и будущее». На его реализацию выделено 23 тысячи евро.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай координатором проекта «МОСТ» Мариной МАКАРОВОЙ

Читайте также

Диван сгорел в подвале дома в Браславе, где живут две бабушки – пенсионеркам пришлось покинуть свои квартиры
В Браславе на улице Мелиораторов ранним утром 10 мая горел подвал двухквартирного жилого дома, в котором живут бабушки. Пожилым женщинам 85 и 77 лет. Пенсионерки вынуждены были покинуть свои квартиры, спасаясь от пожара.
«Как в семье главное - дети, о которых заботятся и которыми гордятся, так и народ Беларуси гордится символами своей страны»
Побывали в Молодечно на торжественной церемонии чествования Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь.
Третяк встал в ворота и не позволил «Гомелю» забить молодечненцам много. Но наши все равно проиграли
Два воспитанника молодечненской футбольной школы 10 мая дебютировали в высшей лиге в игре против «Гомеля». У ФК «Молодечно» новый главком, но беды старые. Две беды в одном решающем голе – мяч, как не раз это бывало, забит в раздевалку и после стандарта.