Опубликовано: 12 июля 2018, 17:27
17

В Гольшанском и Кревском замках возобновилась реставрация

Средства на проведение работ по сохранению фрагментов замков в Сморгонском и Ошмянском районах выделены из фонда Президента Республики Беларусь.

Портал kraj.by писал ранее о планируемой реконструкции.

– Гродненская область своим архитектурным наследием выделяется среди регионов Беларуси. И проводимая в стране политика по сохранению объектов наследия дает свои результаты, – рассказала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. – Музей-усадьба М.-К. Огинского в Залесье с праздником «Вяртанне паўночных Афін», Лидский замок и другие объекты сегодня знакомят многочисленных гостей с культурой и историей региона.

Все замки Гродненщины связаны с важными историческими событиями и персонами. В Кревском замке в 1385 году, например, подписана одноименная уния – договор об объединении Великого княжества Литовского и Королевства Польского.

Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – представительницы королевской династии Ягеллонов. Сегодня у остатков стен и арочных сводов чувствуются былая роскошь и величие замка. И благодаря работам по сохранению его фрагментов испытать такие чувства смогут и наши потомки.

Башня Гольшанского замка. Фото с сайта Гродненского облисполкома

Изображение 2

Здесь приступили к реставрации кладки стен, и результат этой работы будет заметен уже к концу августа. К этому времени также планируют обустроить кровлю в Северной башне замка.

Изображение 3

– Проектом предусмотрена также внутренняя отделка башни, устройство демонстрационных лестниц на второй этаж башни, – рассказала Елена Климович.

Завершить работы планируют до конца года. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция, которая расскажет о знаменитых династиях Гольшанских, Сапег и познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси.

Продолжились работы и у стен Кревского замка в Сморгонском районе. На этот раз – у северо-восточной стены. Напомним, в прошлом году в Сморгонском районе завершился первый этап консервации Кревского замка. И теперь его Княжескую башню защищает двухуровневая крыша общей площадью 450 квадратных метров. Специальная обработка стен не дает расти мху, предотвращает появление грибков и плесени.

Изображение 5

– Нынешний проект предполагает восстановление участков северо-восточной стены протяженностью более 100 метров, – продолжает Елена Климович. – А защитит от дождей и снега этот фрагмент замка черепичная крыша.

У стен Кревского замка уже проведены подготовительные работы, очищены стены и производится бутовая кладка.

Изображение 6

Всего на консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области выделено более 1 миллиона рублей, и завершить работы здесь планируется до конца года.

В Кревском замке раскопали темницу, в которой сидел Кейстут

Энтузиаст восстановил Кревский замок в 3D



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.