Новости в рубрике

Все новости в рубрике

Энтузиаст восстановил Кревский замок в 3D

Энтузиаст восстановил Кревский замок в 3D. Изображение с сайта vkl3d.com
Энтузиаст восстановил Кревский замок в 3D. Изображение с сайта vkl3d.com
Опубликовано:

Человек под псевдонимом Ахрем Белобровик создал виртуальный Кревский замок в Сморгонском районе. Теперь достаточно компьютера и Интернета, чтобы устроить тур в прошлое и рассмотреть в деталях замок, которого больше нет.

Автор проекта просит понимать, что это не научный проект. Точнее будет назвать его арт-проектом, построенным на научных фактах и исторических исследованиях. В этом он видит его особенность, пишет сайт газеты "Рэгіянальная газета".

– Обладая таким мощным инструментом, как трехмерная компьютерная графика, можно нарисовать что угодно. И намного более эпическое, и намного более впечатляющее, – отмечает Ахрем Белобровик. – Создавая, я руководствовался фактами. Иллюстрируя страницы нашей истории, совсем не хочется преувеличивать. Она сама по себе достаточно эпическая и величественная.

Увидеть виртуальный Кревский замок можно ЗДЕСЬ.

К работе над проектом подтолкнуло разочарование в глазах сына

Когда сын Ахрема Белобровика был маленький, отец много рассказывал ему об истории нашей страны. О ее расцвете, временах Великого княжества Литовского, о знаменитых князьях, походах и славных победах. О сильных цитаделях, величественных дворцах и зажиточных местечках.

– И он верил мне, как верит сын отцу, – рассказывает Ахрем. – Однажды мы поехали на экскурсию в Новогрудок, колыбель нашей государственности, первую столицу ВКЛ, к горе Мицкевича и замку Великих князей. И когда сын увидел, что от этого всего остались только неопрятные руины, он повернулся ко мне и с нескрываемым разочарованием спросил: "Ты это имел в виду?".

И, глядя в его глаза, полные печали, я понял многое. Чего стоят тысячи слов о былом величии, когда своими глазами можно увидеть только развалины, оставшиеся от многочисленных войн и безразличия потомков к своему наследию?

Первоначальный, но еще невнятный замысел о виртуальном возрождении того, что кануло во времени, появился у Ахрема именно тогда, более семи лет назад.

На разработку ушло два года

В создании Ахрему помогала команда таких же неравнодушных. Среди них – Андрей Шулаев, магистр архитектуры, истории, специалист по охране культурного наследия, по оборонительной архитектуры, ведущий архитектор, председатель правления местного благотворительного фонда "Кревский замок". Помогали также и художник, и программист.

Идея проекта полностью прозрачна. Разработчики восстанавливают внешний вид значимых исторических мест, чтобы можно было увидеть собственными глазами, как они выглядели столетия назад.

– Именно увидеть, а не вспомнить, что было что-то в школьном курсе или в какой-то передаче. А некоторые, может, впервые узнают, что здесь была не только земля крестьян и соломенных крыш, а мощная страна замков и дворцов. Так что наша цель – возродить величие и дух прошлого через архитектуру. Чтобы каждый увидел, что нашей историей можно гордиться.

У автора были две трудности в работе над виртуальным замком.

– Катастрофическая нехватка времени и, естественно, недостаток информации, – признается Ахрем.

Сегодня, открыв сайт проекта и оказавшись у стен виртуального Кревского замка, вы можете прогуляться по внутреннему двору, подняться на второй этаж и посмотреть на пейзаж сверху. Однако в сооружения замка, что там находятся, и в башню пока входа нет.

– Это довольно болезненный вопрос. Подземелье, где мог сидеть Витовт, нарисовали, но не доделали. И пока в проект это не вошло. Одна техническая доработка к Крево будет точно. Все панорамы сведем в одну и выложим для свободного скачивания. Мечтаю в другом проекте, виртуальном замке в Гольшанах, хотя бы один зал сделать, но опять же нужно время и информация по детализации.

Сейчас сыну Ахрема Белобровика 19 лет. Когда он увидел виртуальный Кревский замок, воскликнул: "Ну так это совсем другое дело!" А потом принялся рисовать на бумаге свой вымышленный дворец.

По материалам сайта газеты "Рэгіянальная газета"

Просмотров статьи:
Постоянный адрес статьи:
Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Все новости рубрики «События»

МНЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • морковочка 3 февраля 2015 в 15:32:59
    Очень круто! автор проекта-большой молодец!
  • Я не зарегистрирован
  • Я зарегистрирован
  • Имя (не заполнять) Email (не заполнять) Год (не заполнять)

    Добавить комментарий

    Отправить
    Правила размещения комментария
  • Добавить комментарий

    Войти и отправить
    Правила размещения комментария