Опубликовано: 19 февраля 2018, 14:47
367

Главный тренер «Молодечно-ДЮСШ-4» Михаил Маковский: «Мы хотим заложить новый фундамент молодечненского футбола» (фото)

Михаила Маковского выбрали молодечненские футбольные специалисты новым главным тренером команды «Молодечно-ДЮСШ-4».

Михаилу 40 лет, родился в Молодечно. Он известный белорусский футболист, в свое время вместе с братом-близнецом Владимиром выступал за минское и киевское «Динамо», а также – национальную сборную Беларуси.

С 2014-го по январь 2017 года работал в тренерском штабе клуба высшей лиги «Ислочь». С августа 2017 года и до конца сезона возглавлял команду первой лиги «Неман-Агро».

Воспитанник молодечненского футбола Михаил Маковский – известный белорусский футболист

Изображение 1

Мы поговорили с новым главкомом молодечненской дружины о планах на сезон, составе команды и о том, кто и как ее будет финансировать.

– Михаил, расскажи сначала, как ты стал главным тренером?

– Люди, заинтересованные в развитии нашего футбола, собрались, чтобы выбрать главного тренера. На собрании были Сергей Дорохович, Николай Татун, я, Александр Гармаза, Виталий Козяк, Валерий Ветров, а также заведующий сектором физической культуры, спорта и туризма отдела образования, спорта и туризма райисполкома Николай Шримф. Меня выбрали главным тренером открытым голосованием. 

– Сергей Дорохович сам ушел с поста главного тренера?

– Мы проанализировали прошлогоднее выступление команды, спросили у Сергея, есть ли у него какие-то наработки и планы на этот сезон. Он ответил, что нет, и добровольно сдал свои полномочия.

Поднимет ли новый главный тренер футбол в Молодечно на уровень крыши молодечненского стадиона?

Изображение 2

– Кто войдет в твой тренерский штаб?

– Помогать на тренерском мостике мне будет Валерий Ветров. Александр Гармаза и Виталий Козяк станут тренерами-консультантами. Это значит, что они не будут вмешиваться в тренировочный процесс, но, как отличные специалисты детского футбола, во-первых, будут рекомендовать для команды лучших своих воспитанников нашей спортивной школы, во-вторых, давать советы и консультировать по любым вопросам игры наших ребят.

Тренер на футбольном поле

Изображение 3

– Какие задачи ты поставишь на сезон-2018?

– Задача для футболистов однозначная – добиваться положительного результата в каждом матче. Что касается команды вообще, то на этот сезон мы не будем ставить задачу занять какое-то определенное место. Сейчас наша цель – заложить новый фундамент для роста и развития молодечненского футбола.

– С чего начнешь реализацию этой цели?

– С того, что в состав команды войдут только воспитанники молодечненского футбола. Но, возможно, на этот сезон мы пригласим трех-четырех минских легионеров. Я уже вел с ними переговоры, ребята дали предварительное согласие, но называть фамилии пока считаю преждевременным.

– Кто из прошлогоднего состава остается в команде?

– Первый сбор у нас состоится 19 февраля в 18.00. На него приглашены все молодечненцы, которые выступали в прошлом сезоне. Игорь Тальковский, Юрий Бугай и Антон Толстой сейчас тренируются в «Чисти». Открытой остается позиция вратаря. Пока не в курсе, как дела в «Городее» у Антона Голговского. Но уверен: нам обязательно нужен опытный вратарь и два его молодых дублера. Скажу также, что Дмитрий Костюк будет выходить на поле в качестве играющего тренера.

– Кто будет финансировать команду?

– Взнос за участие в чемпионате оплатит отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Из районного бюджета также будет финансироваться автобус для выездных игр, стадион для домашних и питание футболистов в день игры.

– Вряд ли этого достаточно…

– Сейчас мы ездим по предприятиям города и ищем спонсоров. Эти поездки мы будем продолжать еще в течение двух недель. Отмечу, что руководители предприятий пока дают предварительное согласие нам помогать. Через две недели мы соберем их всех вместе и будем предметно разговаривать о спонсорской помощи. Отдельно уже встретились с фанатами и договорились о взаимной поддержке. Они нам помогут во время игр на трибунах, а мы с ними, например, проведем товарищеские матчи.

– Уже известно, когда начнется чемпионат во второй лиге?

– Пока – нет. Где-то в апреле. На сегодняшний день неизвестна ни конкретная дата, ни даже регламент чемпионата – будет ли это розыгрыш по областям Беларуси, или все команды сыграют в общем турнире.

С оптимизмом в глазах

Изображение 4

– 19 февраля первый сбор. Что дальше?

– Дальше – две недели втягивающих в спортивный режим тренировок, потом будем проводить двусторонние игры, затем подумаем о спарринговых встречах с соперниками. С этим проблем не будет. Можно играть с кем угодно – Сморгонью, Вилейкой, минскими командами на их полях.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены kraj.by Михаилом МАКОВСКИМ             

Николай Шримф: «На сегодняшний день у команды «Молодечно-ДЮСШ-4» главного тренера нет»



Читайте также

Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.