«Все говорят: мы бедные-бедные. А мясо покупают шейное». Что в Молодечно приготовят на Новый год представительницы разных профессий?
В Молодечно в мясном павильоне колхозного рынка в воскресенье, 29 декабря, к 12:30 раскупили всю шейную часть свинины. А нашему порталу стало интересно: что к Новому году на горячее приготовят героини наших публикаций?
Поговорили с врачом, с таксисткой, с директором музея, с футбольным судьей, с Мисс Артистичность и даже с астрологом-тарологом. Потом съездили на рынок и посмотрели, в какую копеечку нашим девушкам влетят блюда, которыми они будут закусывать шампанское.
Директор Минского областного краеведческого музея Елена Чернецкая с удовольствием запекла бы шейную часть свинины, но на новогоднюю готовку у нее не будет времени. Елене остается лишь надеяться на мужа, который впервые в жизни приготовит для жены гуся с яблоками.
— Все предновогодние дни я провожу в командировке. У нас выставка в Минском международном выставочном центре, — рассказывает Елена. — 31 декабря буду дома и встречу Новый год со своей семьей, вот только готовить к празднику не успеваю. Я иногда запекаю свинину. Мариную шейную часть и — в духовку. Но в этот Новый год с удовольствием попробую гуся с яблоками, которого приготовит мой муж. Это будет его первый такой опыт. Идея — исключительно супруга, поэтому не буду ему мешать. Да он и не позволит.
Если все-таки Елене удастся выкроить время для запекания шейной части свинины и она соберется покупать мясо на колхозном рынке, то придется прийти туда пораньше, потому что в воскресенье, 29 декабря, в обеденное время в мясном павильоне шейной части уже не было.
Продавцы рассказали, что просят за килограмм шейного мяса 16 рублей. И разбирают его за такие деньги быстро.
— Все говорят: «Мы бедные-бедные». А мясо покупают шейное, — проворчала одна из продавщиц.
А мужу Елены Чернецкой на гуся придется раскошелиться. В традиционном стихийном ряду возле рынка женщина торговала гуся по 20 рублей за килограмм и клятвенно заверяла, что этот гусь еще вчера был жив и здоров.
Яблоки супругу Елены обойдутся значительно дешевле. Продавец яблок в этом же ряду посоветовал для гуся взять сорт с кислинкой «Алеся» всего-то по два рубля за кило.
Мясную вкусняшку для своей семьи на Новый год приготовит рефери Международной федерации футбола FIFA Ольга Блоцкая.
— К Новому году буду готовить мясо по-французски, — говорит Ольга. — Лопаточную часть свинины я нарезаю кусочками, затем два часа мариную. А запекаю в духовке с сыром и грибами. Добавляю лук, морковку.
Лопаточная часть свинины на рынке — 12 рублей за килограмм.
Грибы в воскресенье рядом с рынком были в пол-литровых банках по цене от шести до девяти рублей за баночку в зависимости от того, какие именно грибы в эту баночку уложены.
А вот за сыром, который плавится и сгодится для мяса по-французски, можно зайти в магазин, расположенный напротив центрального входа на рынок.
Сыр здесь — в ассортименте. Стоимость — в районе 20-24 рублей за килограмм.
Кстати, свинину тут тоже можно посмотреть, если мясо на рынке по каким-то причинам вам не нравится.
Ксения Сахацкая учится в Молодечненском государственном политехническом колледже. В этом году Ксюша получила целых два звания. Девушка стала Мисс Артистичностью на конкурсе «Мисс и Мистер студенчество-2024». А в своем колледже по итогам года Ксения удостоена титула «Творческая личность».
Молодечненская красавица тоже попробует на Новый год мясо по-французски. Шеф-поваром в кулинарном процессе выступает папа Ксюши. Причем дочка даже не знает, какое именно мясо отец использует для этого французского шедевра.
— Папа у нас сам выбирает мясо и покупает его, — признается Ксюша. — Я не знаю, какую именно свиную часть он запекает. Готовим мы вместе. Примерно 50 на 50. Ну как вместе… Я нарезаю все ингредиенты. А папа уже занимается всем остальным приготовлением. Он меня учит, но я думаю, что если бы захотела, то и сама справилась. Но у папы мясо получается очень вкусным.
Медицинские работники для своих родных приготовят что угодно. Хочешь — курицу, хочешь — рыбу. Мастер в этом деле — заведующий Засковичской амбулаторией Татьяна Кокало.
— Моя дочь Катя — вегетарианка, — рассказывает Татьяна Александровна. — Поэтому мясо я буду готовить для себя и для внучки Киры, которой 18 лет. Приготовлю цыпленка табака. А еще запеку карпа или толстолобика. Кроме этого, у нас на столе будет очень много всяких салатов, в том числе с красной рыбой.
Доктор с 46-летним стажем может купить цыпленка в магазине напротив рынка по 6 рублей 26 копеек за килограмм.
Элитный карп продается на рынке по цене 8 рублей 50 копеек за кило.
Куриное блюдо в качестве горячей закуски предпочитает астролог-таролог Наталья Дурко. Еще в августе Наталья, работая администратором в гостинице «Молодечно», кормила белорусскими сосисками участников чемпионата мира по городошному спорту. Наталья рассказала, что в сентябре она оставила работу в гостинице и теперь занимается любимым делом — астрологией и картами таро.
— Себя, мужа Игоря и сына Мирона я буду кормить куриными отбивными с ананасами. Куриное филе я разрезаю на части, отбиваю, натираю чесноком и запекаю в духовке минут 20 с сыром и ананасами, — поделилась Наталья.
Филе цыпленка в магазине напротив рынка продается по цене 12 рублей 90 копеек за килограмм.
А вот ананас обойдется Наталье дороже. На рынке этот заморский плод стоит 15 рублей за штуку.
Водителю такси Полине Святохо не позавидуешь. Весь Новый год она будет развозить пассажиров по городу и даже по его окрестностям, если кому-то понадобится. Зато у Поли есть мама, которая не оставит дочку голодной. Девушка-водитель называет свою маму нежно — матушка.
— Я работаю и 31 декабря, и 1 января, и 2 января. А что буду делать в промежутках между рабочими сменами? Спать. Кушать люблю курицу, запеченную в пакете в духовке. Я ее с картошкой ем. Мне ее приготовит моя матушка, — сказала Полина.
Почем в магазине целый цыпленок-бройлер мы упоминали, а еще заодно для матушки молодечненской таксистки сообщаем, что она может удивить свою дочку, которой придется трудиться весь праздник напролет. Возле рынка продается годовалый домашний петух. Правда, он в три раза дороже бройлерного цыпленка. Хозяйка продает петуха по 18 рублей за килограмм.
Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора