«Белорусские сосиски вкуснее российских». Чем кормят городошников в Молодечно на чемпионате мира
Российским спортсменам в Молодечно помогают оставаться в фаворитах чемпионата мира по городошному спорту белорусские сосиски и творог. Городошники всех стран, которые завтракают в гостинице, отмечают, что нет ничего вкуснее белорусского молока и творога.
Понедельник, 5 августа, — четвертый день соревнований на чемпионате мира по городошному спорту.
Подоспели прямо к завтраку, который начинается здесь в семь часов и продолжается до десяти. Утренняя трапеза для спортсменов — шведский стол. Журналист попал на завтрак российской сборной.
Чемпион мира по финским городкам Юрий Кротов разминался овсяной кашей. Говорит, что еще не совсем проснулся, а овсянка — отличное блюдо для пробуждения.
О том, что Юрий не далее как вчера стал чемпионом мира, нам наябедничали его партнерши по команде. Накануне Кротов завоевал золотую медаль в финских городках. Овсянка для чемпиона — так себе еда, разве что для пробуждения, поэтому золотой медалист, опустошив тарелку овсянки, вернулся к шведскому столу за сосисками и вареными яйцами.
Чемпион рассказал, что на этих соревнованиях спортсмены только завтракают в гостинице, а обедают и ужинают в ресторане «Айсберг», который расположен в здании Спортивно-развлекательного центра, где на городошном стадионе проходит международный турнир.
Заглянули в тарелку и нашего знакомого Александра Ватагина. Он — исполнительный директор Международной и Российской федераций городошного спорта. А познакомились мы 1 августа на возложении цветов к Вечному огню в парке Победы.
Александр рассказал, что сюрпризов на турнире нет, все проходит согласно прогнозам. Фавориты Россия и Беларусь не дают вклиниться в серьезные разборки дерзким новичкам. Разве что спортсмены из Германии вмешиваются в спор родоначальников классических городков.
— Сюрприз может преподнести разве что погода. Не хочется, чтобы пошел дождь, — говорит Ватагин. — Но, тем не менее, это спорт, ожидать можно чего угодно, однако на данный момент, например, в восьмерке сильнейших у мужчин — пять россиян, два белоруса и один немец. В соревнованиях женщин отмечу вашу белорусскую городошницу Галину Жаворонкову. Сегодня заканчиваются квалификационные соревнования, пройдут полуфиналы. Завтра — финалы.
В тарелке у москвички Жанны Акрымовой — сосиска, вареное яйцо, свежий огурец, сыр и оладушки с джемом.
— Белорусские сосиски вкуснее российских. Моя мама из Гродно. Вышла замуж за папу, и я уже родилась в Москве. Я в Гродно каждое лето ездила к бабушке. Там и попробовала белорусские сосиски. Здесь нас кормят очень вкусно. Пока еще ничего не выиграла, но зато сосисок вкусных поела, — рассмеялась Жанна.
«В кормежке спортсменов нас закалили II Игры стран СНГ»
О том, как и чем в гостиничном ресторане кормят городошников на чемпионате мира, рассказала нашему изданию администратор гостиницы «Молодечно» Наталья.
— Все у нас во время завтрака спокойно и размерено. Сложнее было в прошлом году на II Играх стран СНГ. Тогда все команды кушали одновременно. К тому же мы их кормили и завтраками, и обедами, и ужинами. Сейчас — только завтраки. Каждый спортсмен приходит, когда ему удобнее. Мы, например, заметили, что некоторые любят поспать. На шведском столе никогда пусто не бывает. Девочки-повара у нас настоящие профессионалы. Все подают с пылу с жару, а официант Владислав подносит блюда вовремя.
В этот день были сосиски, макароны и гуляш, яйца, свежие огурцы и помидоры. Для гурманов — кетчуп, майонез, сметана, джем.
Про овсянку, которая окончательно разбудила Юрия Кротова, уже упоминали. А еще есть хлопья для того, кто мясу предпочитает легкую пищу.
Овощи и фрукты в рационе тоже присутствуют.
На десерт оладушки, которые Жанна Акрымова ест с джемом.
Чай, кофе — на третье.
Горячие напитки можно с сыром.
— Белорусские молочные продукты полюбились всем без исключения, — отмечает Наталья. — Особенно понравился гостям наш творог. А кубинцы, например, были в восторге от блинчиков с ветчиной и сыром. У нас вообще каждый день меню разное. Для тех, кто не ест свинину, есть курица. Готовим куриный гуляш, окорочка и голени. Есть нарезки из ветчины и сыра. Каши подаем овсяную и гречневую. Десерт — это оладьи, блинчики и манник.
Чемпионат мира по городошному спорту в Молодечно для гостиничного ресторана фактически открывает сезон.
Спортсмены теперь будут приезжать, останавливаться и питаться здесь регулярно. В сентябре, например, стартует чемпионат Беларуси по хоккею.
Фото mlyn.by