Опубликовано: 05 сентября 2014, 18:10
17

В Минске подписали протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 5 сентября

Участники минской встречи подписали документ о прекращении огня на юго-востоке Украины сегодня в 18.00.

Об этом сообщила сегодня журналистам в Минске официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, пишет БелТА.

Представители переговаривающихся сторон уточнили, что сегодня подписан протокол из нескольких пунктов, одним из которых является условие о немедленном прекращении огня с 18.00.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий уточнил, что огонь должен быть прекращен в 18.00 именно по минскому времени.

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко сказал: "Прекращение огня позволит сохранить жизни людей: не только мирных граждан, но и тех, кто сражается с оружием в руках, сражается за свои идеалы". Он добавил, что представители переговаривающихся сторон еще не закончили сегодняшнюю встречу, а просто вышли, чтобы сделать это заявление.

Сегодня в Минске в здании "Президент-отеля" проходит очередное заседание трехсторонней контактной группы (Украина-ОБСЕ-Россия) по урегулированию ситуации на востоке Украины. В заседании принимают участие представители самопровозглашенных республик – глава ЛНР Игорь Плотницкий и премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Украинскую сторону на встрече представляет экс-президент Украины Леонид Кучма, сторону Российской Федерации – посол России в Украине Михаил Зурабов.

Ранее в Минске уже состоялись две встречи контактной группы: 31 июля и 1 сентября. В обеих участвовали представители самопровозглашенных образований, таких как ДНР. В ходе сентябрьской встречи представители непризнанных республик обменялись с украинской стороной своими предложениями по мирному урегулированию ситуации в юго-восточной части Украины.

Также на этой встрече обсуждались вопросы освобождения пленных и оказания гуманитарной помощи гражданскому населению территорий, затронутых противостоянием. В этом контексте стороны позитивно оценили освобождение в августе этого года 50 человек. Были положительно оценены и предпринимаемые усилия по обеспечению гуманитарной помощи охваченным конфликтом регионам в соответствии с международными стандартами.

О результатах встречи президентов Украины, России, Беларуси, Казахстана и представителей Евросоюза, состоявшейся 26 августа в Минске, можно прочитать ЗДЕСЬ. Об упрощении процедуры назначения государственных пособий украинским беженцам – ЗДЕСЬ.

По материалам БелТА



Читайте также

«Да какие тут заработки». Посмотрели, что несут на рынок бабушки в Молодечно и сами попробовали продать
Вся жизнь возле городского рынка в Молодечно кипит на тротуаре под кучерявыми деревьями. Из тени выглядывают бабушки, предлагая «пахучую с огорода» клубнику, домашние яйца «другого вкуса» и лук с укропом. Но больших очередей нет.
Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
Милиция Молодечно ищет угонщика велосипеда
Сотрудники уголовного розыска Молодечненского РОВД устанавливают личность мужчины, которого обоснованно подозревают в совершении кражи велосипеда из подъезда многоэтажки по улице Городокской.