Опубликовано: 21 февраля 2014, 14:49
42

МИД рекомендует белорусам воздержаться от поездок на Украину

Министерство иностранных дел Беларуси рекомендует белорусам воздержаться от поездок на Украину, особенно в Киев и Киевскую область.

Об этом говорится в сообщении, размещенном 21 февраля на сайте ведомства, пишет БелаПАН.

"В связи с происходящими на Украине событиями, блокированием автотрасс, подъездов к международному аэропорту Борисполь, имеющими место обстрелами транспортных средств и фактами мародерства Министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует белорусским гражданам воздержаться без крайней необходимости от поездок на Украину", – отмечается в сообщении.

Гражданам Беларуси, находящимся на Украине, настоятельно рекомендуется избегать посещения мест проведения протестных акций до нормализации обстановки.

Напомним, ситуация в Киеве обострилась 18 февраля после того, как сторонники оппозиции направились к Верховной Раде с требованием вернуть Конституцию 2004 года, которая предусматривает более ограниченные полномочия президента. Мирное шествие переросло в вооруженные столкновения.

Столица страны фактически была переведена на осадное положение: перестало работать метро, перекрыты въезды в город, задерживаются поезда, идущие в Киев. В магазинах скуплены товары первой необходимости. 20 февраля на Украине объявили траур.

В связи с эскалацией политического противостояния 20 февраля в Киев прибыли министры иностранных дел Германии, Польши и Франции и провели переговоры с президентом Виктором Януковичем.

Позже стало известно, что Евросоюз принял решение ввести санкции в отношении властей Украины, в том числе запреты на выдачу виз и замораживание активов тех, кого руководство ЕС считает виновными в насилии, достигшем самого высокого уровня за последние годы. Списки лиц, которые подпадают под действие санкций, пока не опубликованы.

В ходе столкновений в Киеве 18-21 февраля погибло 77 человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. По состоянию на утро 21 февраля, за четыре дня противостояния в центре украинской столицы в скорую медицинскую помощь и учреждения здравоохранения обратились 577 пострадавших, из которых 369 были госпитализированы.

Первые вооруженные столкновения произошли 19 января на улице Грушевского недалеко от площади Независимости (Майдана). Через три дня там погиб белорус Михаил Жизневский.

Портал Край.бай писал о том, что Верховная Рада Украины осудила силовые действия, приведшие к гибели людей.

По материалам БелаПАН

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
В Воложинском районе загорелся зерноочистительно-сушильный комплекс. Возможно, в него попала молния
Подразделения МЧС 13 июля ликвидировали возгорание на зерноочистительно-сушильном комплексе вблизи деревни Городечно Воложинского района.
«Курорт мирового масштаба». Узнали, как оценили новый пляж в Мяделе гости субботнего праздника
В субботу, 13 июля, на обновленном пляже озера Мястро «Моё место» в Мяделе прошло мероприятие «Танцуй, пока молодой».