Опубликовано: 15 июля 2014, 17:09
38

Купание в неисследованных водоемах может вызвать кожные и кишечные заболевания

В Молодечненском районе утверждены пять мест для купания: дно в них безопасное, а вода соответствует требованиям центра гигиены и эпидемиологии.

Это водоем Удранка вблизи г.п. Радошковичи, водоемы возле санатория «Сосновый бор», у дома отдыха «Алеся», в поселке Березинское и возле Хожево (фермерское хозяйство «Цветень»). Все они определены решением Молодечненского райисполкома. Край.бай писал об этом ранее. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.

Как сообщил Край.бай председатель Молодечненской районной организации ОСВОД Николай Павлушев, для определения перечня разрешенных для купания водоемов собирается комиссия по подготовке пляжей к купанию, состоящая из представителей ОСВОДа, Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии, природоохранной инспекции и других заинтересованных лиц.

Каждый водоем рассматривается с позиции безопасности для здоровья и жизни человека. Так, по словам Николая Павлушева, водоем должен быть не карьером, без обрывов и резко глубокого дна у берега, а если это река, то течение воды в ней должно быть не больше 10 метров в минуту.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы исследуют воду с гигиенической и эпидемиологической точки зрения. По информации заведующего отделом коммунальной гигиены Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Михаила Михалевича, ни в одном из водоемов района не обнаружено церкариоза. По микробиологическим показателям нормам не соответствует вода в реке Уша.

Справка. Церкариоз или зуд купальщиков – поражение кожи церкариями – расселительными личинками паразитических плоских червей класса трематод.
ru.wikipedia.org

Как отметила врач-эпидемиолог Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Матошко, купание в водоемах с превышением норм микробиологических показателей способно вызвать кожные заболевания, кишечные инфекции, сыпь, слабость, головокружение.

По словам председателя Молодечненской районной организации ОСВОД Николая Павлушева, запрещенные для купания места обозначаются предупреждающими знаками.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.
У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.
В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.