Опубликовано: 07 марта 2017, 11:31
259

«Коммунальник» предлагает жильцам общежитий возмещать убытки на их содержание. Молодечненцы: Надоело без конца платить!

Почему молодечненцы, живущие в общежитиях «Коммунальника», должны покрывать убытки на содержание жилых помещений и о какой сумме идет речь, разбирался Край.бай.

На днях к нам обратились жители двух общежитий в Молодечно, принадлежащих УП «Коммунальник». Их волновал один и тот же вопрос: почему с марта 2017 года на них, кроме оплаты коммунальных услуг, ремонта качелей, коридоров, дверей, ложатся расходы и по возмещению убытков на содержание жилых помещений?

Жильцы общежитий: «Нам угрожают выселением!»

Людей беспокоит, что к договору найма добавится еще один, а вместе с ним ежемесячно будет приходить вторая «жировка». При этом конкретных формул, по которым рассчитывается размер убытков, никто жильцам не предоставляет.

– Это новый способ вытряхивания из людей денег, – пишет жительница общежития №10 по улице Космонавтов. – В договорах нет четкой статьи на норму права в нормативно-правовом акте, как и нет основания для его заключения.

Пугает молодечненцев и перспектива остаться на улице. Ведь тем, кто отказывается подписывать договор на возмещение убытков или задает вопрос о его целесообразности, обещают не продлить договоры найма.

Две жительницы общежития, расположенного по улице Строителей, 24, пришли 6 марта в редакцию Край.бай, но просят не называть их имена, поскольку дорожат своим местом в общежитии.

– Мы считаем, что договоры составлены незаконно. По этому поводу уже обращались в Министерство ЖКХ, где нам посоветовали ничего не подписывать. Нам также объяснили, что письмо с договором должны прислать в организацию, где я работаю. Если профсоюз откажется платить, на этом дело прекращается: не платит ни мой работодатель, ни я. А заключать договор с жильцами – просто преступление, – пересказывают молодечненки суть своего обращения в министерство. – Мы понимаем, что «Коммунальник» ищет любые лазейки в законе, чтобы содрать с нас денег. На предприятии считают, что мы нищеброды и за нас некому заступиться.

С их слов, подписать договор отказалась одна треть жильцов общежития. Из-за этого им угрожают непродлением договора.

– Лично мне заведующая сказала: не подпишешь – пойдешь на выселение. Хотя у меня двое несовершеннолетних детей, – возмущается собеседница портала.

Договор, который предстоит подписать жильцам общежитий

Изображение 1

Красным подчеркнуто, что будет с жильцом в случае расторжения договора

Изображение 2

Женщины считают, что они несут расходы по содержанию общежитий, оплачивая ремонт качелей, коридоров и металлических дверей.

– Мы сдавали деньги на ремонт качелей, за свой счет чинили коридоры и устанавливали металлические двери, – перечисляют они. – Надоело! Только без конца плати, плати, плати! А что касается суммы на возмещение убытков, это отдельный разговор. У заведующей мы первым делом спросили – сколько платить. Кому-то было сказано 20 рублей, кому-то – 30 или 36 рублей. Эти цифры берутся просто из воздуха!

Заведующая общежитием Татьяна Сопот: «Это чушь! Полномочий выселить кого-то у меня нет»

В законности документа, предоставляемого жильцам на подпись, заведующая общежитием по улице Строителей, 24 Татьяна Сопот не сомневается.

– Все законно, – говорит она. – Это не мое постановление, а Совета Министров.

Обвинения жильцов общежития в принуждении к подписи и угрозах выселения Татьяна Сопот резко отвергает. Подпись под договором – дело добровольное, отметила она.

– Чушь! Я никому такого не говорила. Я заведующая общежитием, на то, чтобы выселять кого-то или продлить договор, у меня нет полномочий, – заявила она.

«Коммунальник»: «Если хотим сохранить общежития и жить без нервотрепки, нужно сокращать убытки»

Заместитель директора УП «Коммунальник» по жилищным вопросам Олег Глаткий объяснил Край.бай, почему жильцы общежитий должны покрывать убытки на их содержание. А также посчитал, во сколько это обойдется жителям 11- и 19-метровых комнат.

– Возмещать расходы предлагают не только жителям молодечненских общежитий. Нововведения коснулись всей страны, – уточнил он. – Еще в феврале 2016 года в пункт 54 постановления Совета Министров Беларуси №269 от 5 марта 2013 года внесены изменения. В чем их суть: раньше убытки, которые не возмещаются платежами граждан, оплачивались силами организаций, на балансе которых стояли общежития. С 2016 года балансодержатель не несет расходы за убытки. Вместо него это делают организация (государственной или частной форм собственности) или иные источники, не запрещенные законодательством.

Сумма, которую должен доплатить жилец 11-метровой комнаты общежития, равняется 6 рублям, жителям 19-метровой придется отдать около 11 рублей.

– Это ориентировочные цифры на сегодняшний день. Так как убытки, сами понимаете, это сумма нестабильная. Зимой, к примеру, есть отопление, а летом – нет. Но больших колебаний не будет – плюс-минус рубль-два. Все зависит от площади помещения, где человек проживает. Есть общежития, где один человек занимает два блока (70 квадратных метров). Соответственно, сумма возмещения убытков там будет выше.

Олег Глаткий считает, что 6 и 11 рублей – это небольшие деньги в сравнении с теми, что платят жильцы общежития в Молодечно, принадлежащего «Будавнику». По его словам, ежемесячно на возмещение убытков они отдают около 80 рублей. А вступительный взнос полгода назад составлял около 1 900 рублей.

– Мы стараемся разговаривать с людьми по-хорошему, но где-то приходится вести себя жестче. До 2011 года у нас было 2 общежития на балансе, сейчас – 23. Представляете себе объем? А теперь умножьте количество общежитий на убытки и посчитайте, какие мы несем потери. За прошлый год в «Коммунальнике» сократили 300 человек только ради того, чтобы не обанкротиться из-за общежитий.

Подписать договор на возмещение убытков, со слов Олега Глаткого, жильцам придется, ведь «закон одинаков для всех». Это, подчеркивает собеседник портала, выгодно, прежде всего, самим людям.

– Что станет с теми, кто не подпишет договор? Там будет видно. Это не шантаж, а закон. Кто-то все равно должен платить за расходы сверх тарифа: или человек, или организация, – говорит заместитель директора «Коммунальника». – В частную организацию отправляем уведомление, в котором сообщаем, что этот человек живет у нас в общежитии, поэтому данная организация будет оплачивать убытки. Как вы думаете, как организация на это посмотрит? Уверен, что человеку скажут: или мы высчитываем сумму у тебя из зарплаты, или увольняем. Одно из двух. Но я стараюсь до этого не доводить: у нас в городе и так проблема с трудоустройством. Не хочется, чтобы кого-то с работы уволили. Человеку лучше заключить этот договор самому. Поймите, если мы хотим сохранить общежития, чтобы люди там жили спокойно, без нервов и проблем, мы должны сократить убытки.

Катерина СУШКО
Фото автора

Еще по теме:

Кто платит? Жильцов общежития в Молодечно заставляют платить зарплату вахтерам и сторожам

Жильцы общежитий в Молодечно не обязаны содержать вахтеров



Читайте также

Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.
В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.
У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.