Опубликовано:
1381

Врач скорой помощи: «Количество зараженных коронавирусом в Беларуси увеличивается, и Молодечно не исключение»

Врач выездной бригады Молодечненской станции скорой медицинской помощи Павел Волк рассказал, как ему работается в условиях пандемии.

Молодечненец Павел Волк был распределен врачом выездной бригады в родной город после окончания Белорусского государственного медуниверситета в 2013 году. «Многое изменилось в медицине и во мне лично, но помогать людям по-прежнему доставляет мне удовольствие, особенно когда попадаешь на тяжелые случаи и удается спасти чью-то жизнь», – рассказывает медик.

Павел Волк

Изображение 1

Мы расспросили Павла о его работе в условиях пандемии коронавируса.

– Как вы считаете, была ли готова медицинская служба Молодечно к эпидемиологической ситуации, вызванной COVID-19?

– Вообще-то к подобным ситуациям медицина должна быть готова всегда. Главное – вовремя принять необходимые меры, оценить ситуацию и взять ее под контроль. Когда начали принимать пациентов с коронавирусом, паники среди медработников не было. Может, присутствовала неясность, все-таки вирус нам незнаком, и, какой будет масштаб заражения, мы не знали. Что касается скорой помощи, бригады были оснащены всем необходимым. Огромное спасибо волонтерам, которые оказывали гуманитарную помощь.

– Как пандемия повлияла на организацию работы скорой помощи?

– Были сформированы отдельные бригады, которые обслуживали пациентов с коронавирусом. Дополнительные инструктажи получила диспетчерская служба, потому что многие люди звонили просто для консультации, чтобы получить ответ, к какому врачу им лучше обратиться при появлении тех или иных симптомов.

– Уже не первую неделю Минздрав сообщает о росте числа пациентов с COVID-19. Увеличилось ли количество вызовов для скорой помощи?

– Да, мы чаще стали выезжать на вызовы, но сказать, что ситуация критическая, нельзя. Увеличилось количество больных с пневмониями. К примеру, моей бригаде приходится выезжать 3-4 раза в день к больным с подозрением на коронавирус. День на день не приходится, но обращений стало больше. С каждым днем количество зараженных в Беларуси увеличивается, и Молодечно не исключение.

Станция скорой помощи в Молодечно

Изображение 4

– Какая реакция у пациентов, когда они слышат от врача фразу «подозрение на коронавирус»?

– Приходится сталкиваться с разными людьми на таких вызовах. Некоторые в панике начинают звонить в скорую при появлении насморка. Есть люди, которые, несмотря на плохое самочувствие, не обращаются к врачам за помощью, продолжают посещать общественные места. И это пренебрежительное отношение не только к своему здоровью. От такого отношения могут пострадать совершенно случайные люди. Бывали случаи, когда пациенты скрывали от диспетчера, что у них есть симптомы ОРВИ или что он прибыл из-за границы. В результате к такому больному приезжает обычная бригада, из защиты только маска, а при опросе и осмотре выясняется, что у человека уже несколько дней повышается температура тела или он вернулся из страны, где бушует коронавирус.

– Скажите, разве в защитной спецодежде бригады обслуживают не все вызовы?

– На сегодняшний день станция работает в обычном режиме, для медицинских работников введен масочный режим. О том, как будет экипирована выезжающая бригада, решение принимает диспетчерская служба. Сообщение поступают на номер 103, диспетчер уточняет всю необходимую информацию о том, что послужило поводом для обращения. Собирает краткий анамнез (условия жизни больного, перенесенные им заболевания и т.п.), симптомы. В обязательном порядке идет уточнение, повышалась ли температура тела у больного. Имеются ли нарушения со стороны органов дыхания. Если при опросе хотя бы один из этих симптомов присутствует (повышение температуры тела, нарушение дыхания), то даже если это обычный вызов, к примеру, приступ гипертонии, бригада скорой помощи к таким пациентам заявится в полной амуниции. Также очень важно при принятии вызова уточнить эпидемиологический анамнез. Возможно, человек приехал из-за границы или контактировал с заболевшим коронавирусом. На основании всех полученных данных диспетчерская служба и старший врач смены принимают решение, какую бригаду отправлять на вызов. После принятия вызова, на котором возможен контакт с инфицированным коронавирусом пациентом, бригада в полном составе направляется в бокс для переодевания в средства индивидуальной защиты. Дополнительный инструктаж перед выездом проводит старший врач смены.

Изображение 3

– Были ли случаи заражения коронавирусом у работников скорой помощи Молодечно?

– К сожалению, такие случаи были подтверждены. Но нельзя сказать, что причиной заражения послужила их профессиональная деятельность. Наши сотрудники – обычные люди, которые общаются со знакомыми, посещают общественные места. Во время работы мы стараемся как можно лучше обезопасить себя, ни одна бригада не выехала на вызов к больному с подозрением на коронавирус без защитного костюма. Мы не можем допустить, чтобы количество пациентов росло, а количество работающих медиков уменьшалось по причине заболевания.

– Достаточно ли в больнице мест для больных коронавирусом?

– Насколько мне известно, таких проблем не было и нет. Во всяком случае с проблемой доставки в стационар по причине отсутствия мест наши бригады не сталкивались.

– Как принимается решение, класть ли человека в больницу?

– Состояние больного на вызове оценивает врач. Также он принимает решение, какая и в каком объеме должна быть оказана медицинская помощь. Если он посчитает необходимым и есть показания к госпитализации, то пациента доставляют в приемный покой стационара, где ему проводят дополнительное обследование, берут все необходимые анализы. Скорая помощь никаких экспресс-тестов на коронавирус не делает.

– Бывали ли случаи отказа медицинских работников от работы с коронавирусными пациентами?

– Таких случаев у нас на станции не было. Здоровье, конечно, не купишь, но за работу с такими больными мы получаем существенную надбавку к зарплате.

Изображение 2

– На ваш взгляд, не стали ли люди в связи с коронавирусом более уважительно относиться к медикам?

– Отношение заметно изменилось, что-то все-таки произошло в сознании людей, мы стали слышать больше слов искренней благодарности за нашу работу. Если раньше было много таких вызовов, чтобы «просто увидеть врача». Были случаи, когда один человек безнаказанно дергал скорую помощь по несколько раз в день. То сейчас такое случается редко.

Олег ПАЦЕВИЧ
Фотографии автора

«В соцсетях идею поддержали, но помогли не многие». Как молодечненка шила маски и защитные костюмы для медиков

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »