Опубликовано:
704

Щитки для лица, маски и респираторы передали жители Молодечно роддому и станции скорой помощи

Общественное объединение родителей «Бумеранг добра» закупило и передало медикам Молодечно средства индивидуальной защиты.

Необходимые средства неравнодушным молодечненцам удалось собрать примерно за 10 дней. На эти деньги для станции скорой помощи Молодечно волонтеры приобрели 30 щитков для лица, 20 масок с системой защиты от вирусов и 40 фильтрующих элементов, 50 текстильных повязок, 9,2 литра антисептика и 4 литра стирального порошка. В роддом «Бумеранг добра» передал 30 респираторов с максимальной защитой FFP3 и 29 одноразовых халатов от спонсора, пожелавшего остаться анонимным. Сейчас для родильного отделения отшиваются 25 противочумных костюмов. Как только они будут готовы, волонтеры доставят их в роддом.

Изображение 3

Одна из учредительниц «Бумеранга добра» Екатерина Шафалович рассказала kraj.by, почему волонтеры решили помочь молодечненским врачам.

– Вообще, это мировая практика – помогать медикам. Мы понимали, что рано или поздно коронавирус дойдет и до нас. Поскольку мы находимся в регионе, к нам помощь не так быстро доходит. Поэтому мы приняли решение действовать своими силами, – отметила она.

Изображение 4

11 апреля общественное объединение объявило о сборе средств. Его проводили в два этапа, чтобы отчет перед теми, кто перечислял деньги на благотворительный счет, был максимально прозрачным. На первом этапе средства собирали для станции скорой помощи.

 – В первую очередь решили помочь скорой, так как именно ее работники приезжают на все вызовы, и все контакты с людьми проходят через этих медиков. На втором этапе собирали деньги в основном для роддома, так как его перепрофилировали под рожениц с подозрением на covid-19. Они сами попросили помощи у нас, и мы, естественно, согласились, – поделилась Екатерина Шафалович.

Изображение 5

Кроме денег волонтерам предстояло найти средства индивидуальной защиты и купить их. По словам собеседницы, это было непросто.

– Было очень сложно, особенно когда цены резко подскочили. Но мы советовались с другими неравнодушными людьми, которые нам подсказывали, где есть респираторы с нужным уровнем защиты, а где – костюмы. В поисках СИЗов мы садились и обзванивали всех подряд.

Изображение 1

Екатерина Шафалович признается, «Бумеранг добра» получил большой отклик на призыв о сборе средств и от простых граждан, и от крупных спонсоров, которые пожелали остаться анонимными. Что касается критики, то ее волонтеры старались игнорировать.

– Нашему объединению уже год, и мы четко знаем, что и для чего мы делаем. В соцсетях писали, что за собранные деньги кто-то купит себе домик. Но тот, кто с первого дня с нами, знает, что зарплату мы не получаем, и отчитываемся за каждый потраченный рубль.

Наша героиня признается: и в роддоме, и на станции скорой помощи волонтерам были благодарны за помощь.

Изображение 2

Сейчас сбор средств приостановлен, так как, по словам собеседницы, больше о помощи молодечненских активистов из медиков никто не просил.

Катерина СУШКО
Фото из сообщества
«Бумеранг Добра» ВКонтакте 

Молодечненские педагоги научились шить маски и передали их больнице

В сложной эпидемической обстановке педагоги молодечненских школ и гимназий освоили пошив гигиенических многоразовых масок. Для сотрудников Молодечненской центральной районной больницы они передали более 500 индивидуальных масок, сшитых за неделю. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »