Опубликовано:
1671

Строить высотки в Молодечно не будут. Максимум – 9-этажные дома

Об этом стало известно на презентации градостроительного проекта «Генеральный план г. Молодечно. Корректировка» 17 января.

Во время мероприятия начальник отдела архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома Светлана Хрусталёва рассказала kraj.by, что от возведения рассчитанной на 14 и 16 этажей высотки пришлось отказаться. Строить дома такой этажности в Молодечно не разрешили из-за отсутствия в городе соответствующей пожарной техники. Это значит, что самые высокие многоквартирные дома в Молодечно будут 9-этажными.

– В случае строительства дома на 14 и 16 этажей нам понадобилось бы, кроме приобретения дорогостоящей вышки, возводить под нее еще и пожарное депо, – отметила начальник отдела архитектуры и строительства и добавила, – этот вопрос рассматривался даже на совещании у президента. И он сказал однозначно, что в таких городах как Молодечно не нужно строить дома высокой этажности.

Проект, который предусматривал возведение новостройки с секциями на 14 и 16 этажей откорректируют.

«Генеральный план Молодечно. Корректировка». Схема нового жилищного строительства

Изображение 1

В микрорайоне по улице Янки Купалы запланировано 25 000- 30 000 квадратов нового жилья

В конце 2018 года kraj.by писал о новом микрорайоне по улице Янки Купалы. Его рассматривают как развитие уже существующего Фестивального. Планируется, что количество возведенного здесь жилья составит 25 000-30 000 квадратных метров. Вероятнее всего, строительство 5- и 9-этажных домов начнется уже в следующем году.

– Сейчас мы хотим оперативно заказать акт выбора места размещения земельных участков под первые дома на Янки Купалы и с учетом разработанного проекта детальной планировки согласовать и начать проектировать. Но есть очень серьезный вопрос по теплоснабжению – нужно строить понизительную насосную станцию. В 2019 году этот объект не вошел в финансирование. Однако, как только у нас появится детальный план микрорайона, руководство города будет выходить на «Минскэнерго» с предложением включить нас в проектирование этих сетей, – рассказала Светлана Хрусталёва.

Где еще планируется строительство?

По информации начальника отдела архитектуры и строительства, в настоящее время на улице Констанции Буйло строится 27-квартирный дом. В скором времени начнется проектирование жилого долевого дома по улице Садовой.

Возводить резонансный 9-этажный дом за «Яшмой» начнут, если проект по уплотнению домов №86, 88, 90, 92 по улице Великий Гостинец пройдет экспертизу.

Фирма «Профессиональный монтаж» выкупила здание комплексного приемного пункта по улице Великий Гостинец, 74Д. На его месте запланирован аккуратный четырехэтажный дом с небольшим благоустройством, который, по мнению начальника отдела архитектуры, хорошо туда впишется.

– В этом году они проектируют, а строить начнут, думаю, в следующем, – сообщила собеседница.

На месте бывших складов «Белбакалеи» между улицами Притыцкого и 17 Сентября по-прежнему планируется многоэтажный жилой дом. Загвоздка возникла при выяснении собственника расположенных рядом двухэтажных сараев, которые, как и само здание «Белбакалеи», попадает под снос. По словам Светланы Хрусталёвой, запросы в архивы не дали результатов.

– ПМК сейчас оформляет акт выбора размещения земельного участка, а «Белгипрозем» должен рассчитать убытки, если таковые будут. Проблема в том, что никто не признается, кому принадлежат эти сараи. Скорее всего, их признают либо бесхозным, либо самовольным строением и снесут. После этого начнется проектирование, – пояснила она.

Катерина СУШКО
Фото автора

До 2025 года к Молодечно присоединят Тюрли и Носилово, а к 2030 – Селивоновку

Две школы и пять детских садов за 15 лет. Как изменится Молодечно до 2030 года?

Лукашенко предложил застроить Молодечно малоэтажными домами

Как будет выглядеть автовокзал в Вилейке после реконструкции

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »