Опубликовано:
2066

Быки пугают школьниц и не дают спать жителям Тивидовки Молодечненского района

Стадо быков не дает спокойно жить семье Чернявских в Тивидовке Молодечненского района. Животные ломают ограду, саженцы и зловеще ревут по ночам.

Анастасия Чернявская живет в Тивидовке с мужем и тремя дочками-школьницами. Семья держит лошадей и другую живность.

Чернявские живут в Тивидовке на улице Пригородной

Изображение 1

Анастасия рассказывает, что стадо быков и коров не первый месяц не дает покоя ее семье. Животные днем пасутся в поле, причем сами по себе. Хозяева живут в городе на Лесных и не следят за ними.

Быки гуляют сами по себе

Изображение 2

По вечерам животные приходят к подворью Чернявских, ломают саженцы берез, ограду, электропастух и ревут по ночам.

Анастасия Чернявская показывает последствия визита быков

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Анастасия Чернявская: «Боюсь, что от быков нас никто не избавит, пока не случится беда»

Полине, старшей дочери Анастасии, 17 лет. Средней Маше 14, младшей Юле – 12. Все девочки учатся в городе, на Лесных, в СШ №9. От конечной остановки автобуса маршрута №7 каждый вечер около 20.00 дочки Чернявских возвращаются домой в Тивидовку пешком. Идти до дома 18-20 минут.

От конечной остановки «семерки» до дома Чернявских около двух километров

Изображение 6

– В среду, 4 марта, девочки позвонили мне с автобусной остановки, говорят: «Мама, здесь быки! Мы боимся», – рассказывает Анастасия Чернявская. – Освещения у нас в деревне нет никакого, ни одного фонаря. В любой момент бык может выскочить из темноты. Муж поехал за детьми на машине. А накануне, во вторник, около 21.30 бык зашел прямо к нам во двор. Вел себя агрессивно, рогом рыл землю. Мы позвонили 102. Милиционеры приехали. Составили протокол и сказали, что выгонять животное с нашего двора в их обязанности не входит. Хорошо, что бык потом ушел. Но я боюсь, что это будет продолжаться до тех пор, пока не случится беда.

Бык вел себя агрессивно

Изображение 7

Анастасия утверждает, что хозяева летом забирали стадо с пастбища по вечерам, но теперь этого не делают. Быки с коровами и по ночам гуляют, где им вздумается. Именно в темное время суток они приходят на подворье к Чернявским в поисках корма, который не доели их лошади.

Чернявские не в первый раз обращаются за помощью в милицию. Месяц назад пришел ответ, подписанный начальником РОВД Вадимом Пригарой, в котором он сообщает, что материал проверки по стаду направлен в Тюрлевский сельский исполком.

Ответ Чернявским из РОВД

Изображение 8

Хозяйка стада: «Пусть Настя ко мне придет. Мы все обсудим»

Хозяйку беспокойного стада зовут Янина Матуть. Женщина с 45-летним сыном Андреем живет в своем доме на Лесных, на улице Богушевича.

Дом Янины Матуть на улице Богушевича

Изображение 9

Это не первый конфликт ее семьи с Чернявскими. В 2016 году Чернявских терроризировали свиньи Янины Казимировны. 

Женщина рассказала kraj.by, что тогда за своих неугомонных свиней она заплатила штраф в 2 базовые величины (420 тысяч рублей неденоминированных рублей).

Сейчас Янина Матуть утверждает, что свое крупнорогатое стадо каждый вечер загоняет домой.

Янина Матуть

Изображение 10

– За свиньями тогда не досмотрела, потому что на работу ходила, – рассказывает Янина Казимировна. – Было 15 свиней. Сейчас всего 5 поросят осталось. Есть 4 коровы, 3 быка и телка. Сын помогает за ними ухаживать. Да и сама слежу. Выгоняю на пастбище около 11.00. Каждый вечер загоняю домой. Как мой бык оказался во дворе Чернявских, не знаю. И девочки тогда зря испугались. В тот вечер, когда они увидели моих быков, я сама их домой гнала.

Янина говорит, что от содержания домашних животных не может отказаться: надо за что-то жить. А поведение Чернявских ее удивляет.

– Они вызывали милицию? Но почему милиционеры не пришли ко мне? – недоумевает наша собеседница. – И почему Настя сама ко мне не придет? Пусть приходит. Поговорим, все обсудим. Я же не против. Но видите, как получается: она ко мне идти не хочет, ну так и я к ней не пойду.

Управляющая делами Тюрлевского сельисполкома Ирина Комаровская: «Хозяева быков – безответственные люди»

Тюрлевский сельский исполнительный комитет будет реагировать на материал, направленный милицией. Об этом рассказала kraj.by управляющая делами сельисполкома Ирина Комаровская.

– Председатель сейчас на больничном. Все материалы лежат у него на столе, – говорит Ирина Комаровская. – Когда он выйдет на работу, мы, конечно, поедем в Тивидовку и будем разбираться. Но я отмечу, что хозяева этого стада – безответственные люди. Ведь ситуация возникает не в первый и не во второй раз. В 2016 году были свиньи, сейчас – быки. А что можем сделать мы? Нам что, выйти и пасти этих быков? О проблеме знают и в райисполкоме, и в милиции. У них больше полномочий. Но они скидывают эту проблему на сельисполком.

По словам Ирины Комаровской, в понедельник, 9 марта, председатель Тюрлевского сельского исполнительного комитета Владимир Кушнеревич должен быть на работе, и в истории с быками сельисполком будет разбираться с выездом на место.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и Анастасии ЧЕРНЯВСКОЙ

Милиция не смогла поговорить с хозяйкой быков

Председатель Тюрлевского сельисполкома и два участковых милиционера 11 марта не попали в дом к Янине Матуть, подозреваемой в незаконном выпасе коров и быков. Читать дальше→

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »