Опубликовано:
2919

В Молодечно председатель сельисполкома не смог поговорить с хозяйкой быков, которые терроризируют жителей Тивидовки

Председатель Тюрлевского сельисполкома в сопровождении двух милиционеров 11 марта не попали в дом к Янине Матуть, допускающей незаконный выпас коров и быков.

Председателю сельисполкома и милиционерам хозяйка не открыла дверь своего дома в Молодечно на Лесных, на улице Богушевича.

Янина Матуть живет с 45-летним сыном Андреем. Они держат 4 коровы, 3 быка и телку. Стадо без присмотра пасется на поле возле деревни Тивидовка и заходит на подворье к Анастасии Чернявской.

Стадо Янины Матуть

Стадо в Тивидовке под Молодечно. Фото предоставлено kraj.by Анастасией Чернявской

Быки с коровами ревут по ночам, а по вечерам пугают трех дочерей Анастасии, которые возвращаются домой из школы.

Анастасия Чернявская возле своей изгороди, сломанной быками

Анастасия Чернявская. Фото Сергея Зенько

Деревня Тивидовка входит в состав Тюрлевского сельсовета. На жалобу Анастасии Чернявской отреагировал местный сельский исполнительный комитет.

Председатель сельисполкома Владимир Кушнеревич утром 11 марта с тюрлевским и молодечненским участковыми милиционерами выехал к Янине Матуть домой.

Дом Матутей на улице Богушевича в Молодечно

Изображение 3

Владимир Кушненерич рассказал kraj.by:

– Приехали. Посмотрели. Видим, что в доме точно кто-то есть. Стали стучать, но нам не открыли. Не захотела хозяйка общаться, а принуждать ее к этому общению, силой открывать дверь в дом мы, конечно, не имеем права. Пришлось составить акт, что я и два милиционера действительно приезжали к дому и пытались поговорить с хозяйкой. Так ни с чем и уехали.

По словам Владимира Кушнеревича, попытки наладить контакт с владельцами беспокойного стада будут продолжены. Матутям отправят письмо с уведомлением, в котором пригласят их в сельисполком для составления административного протокола о выпасе домашних животных в неустановленных местах.

– Только вот я думаю, если хозяйка нам дверь не открыла, то где гарантия, что откроет почтальону? – сомневается Владимир Кушнеревич.

В случае, если не получится вручить Матутям письмо с уведомлением или они, получив письмо, не явятся в сельисполком, Владимир Кушнеревич с милицией в течение 10 дней еще пару раз навестят Янину Казимировну и ее сына.

Янина Матуть. Фото сделано 5 марта

Изображение 4

И если разговор вновь не состоится, то на хозяйку стада без ее участия будет составлен протокол по статье 15.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Выпас домашних животных в неустановленных местах».

За это можно получить предупреждение или штраф в размере до 4 базовых величин (до 108 рублей).

Протокол передадут в административную комиссию Молодечненского районного исполнительного комитета.

Анастасия Чернявская рассказала нашему порталу, что теперь Янина Матуть на ночь стала загонять свое стадо домой.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора и предоставлены kraj.by Анастасией ЧЕРНЯВСКОЙ

Если вы заметили ошибку в статье и хотите сообщить нам об этом, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
смотреть другие новости рубрики »