Опубликовано: 11 декабря 2013, 14:39
35

Вилейская команда «Радуга» победила в региональной спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями (ФОТО)

5 декабря в спортивном зале ДРОЦ «Надежда» состоялись соревнования «Вместе к победе» среди команд «Парус» (Мядель), «Верные друзья» (Сморгонь) и «Радуга» (Вилейка). Во время состязаний участникам соревнований помогали волонтеры.

Это мероприятие стало завершающим этапом благотворительного марафона «Делай великое, не ожидая великого», который завершился в Вилейском районе 3 декабря.

– Региональная спартакиада проводится в Вилейском районе впервые. Основная цель – показать воспитанникам дневного пребывания для инвалидов и центра коррекционно-развивающего обучения, что в спорте можно себя реализовать, что они могут достигнуть максимальных для них высот, показать их стремление к победе. Это также возможность и для здоровых людей проявить себя в качестве волонтеров, поучаствовать в таких соревнованиях под девизом «Равный – равному, помоги мне, и я сделаю», – отметила заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов «Ласточка» в Вилейке Светлана Павлова.

Изображение 20

Изображение 1

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 9

Изображение 8

В спартакиаде участвовали дети-инвалиды и молодые инвалиды, всего три команды по восемь представителей в каждой. Команду «Парус» из Мяделя поддерживали приехавшие с ними учащиеся 10-11-х классов, вилейской «Радуге» помогали сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних и представители Вилейского отдела Департамента охраны МВД Республики, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, «Верных друзей» из Сморгони сопровождали представители территориального центра социального обслуживания населения и педагоги-дефектологи.

Участников соревнований ожидало несколько спортивных испытаний. Например, волонтер и участник зажимали мяч и должны были вместе донести его до финиша. Также проходил ряд эстафет: участники на скорость складывали цветок и передавали эстафету следующему («Зонтик»), катили мяч до стойки и обратно, переносили воздушный шар теннисной ракеткой и т.д.

Изображение 5

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 10

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Отдельным конкурсом для волонтеров стала «Репка». Эстафету начинает дед, огибая сидящую на стуле репку. Возвращаясь к месту старта, он забирает с собой по одному человеку, персонажу из сказки, которые вместе огибают репку, цепляясь друг за друга. Победила та команда, которая первой подняла репку со стула.

Между эстафетами и подведением итогов после конкурсов звучали песни в исполнении студии «Спадчына» и артистов Дворца культуры.

По сумме баллов, набранных в каждом из заданий, победила команда «Радуга» (Вилейка) с результатом в 52 балла. С разницей в три балла второе место заняли участники команды «Парус» (Мядель), третье место досталось «Верным друзьям» (Сморгонь). Их результат – 47 баллов.

Изображение 17

Изображение 11

Изображение 2

Изображение 12

Изображение 18

Участники спартакиады получили призы, подарки, сувениры, дипломы и медали от Вилейской районной организации «Белая Русь», районного отделения ОО «Белорусский детский фонд», медали от ДРОЦ «Надежда», подарки от Вилейского территориального центра социального обслуживания населения, Вилейского молочного комбината, отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и районного Дома ремесел.

По данным на октябрь 2013 года, в Вилейском районе проживают 422 инвалида I группы, 1 462 инвалида II группы и 706 инвалидов III группы – взрослые и еще 118 детей с ограниченными возможностями.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Когда в Вилейке завершат работы на кольце на пересечении улиц Шубина и Стахановская? Узнали сроки
В августе 2023 года на пересечении улиц Шубина и Стахановская в Вилейке оборудовали кольцо. До этого движение автомобилей на перекрестке регулировали светофоры.
Дикий чеснок собирал в Вилейском районе 76-летний дедушка и в итоге самостоятельно не смог выйти из леса
В лесу возле деревни Новая Гута Вилейского района вечером 19 апреля спасатели МЧС нашли 76-летнего пенсионера, который заблудился, собирая черемшу.
Дожди и ночные заморозки до -3°С. Погода на выходные
20 и 21 апреля скажется влияние холодных неустойчивых воздушных масс, днем погоду будут формировать фронтальные разделы, смещающиеся с территории Польши.