Опубликовано: 13 августа 2010, 09:35
40

«Вильянин хутор» откроют 28 августа

На исходе лета в Вилейке появится новый культурно-туристический объект.

На 28 августа запланировано открытие нового культурно-туристического объекта «Вильянин хутор». Он разместиться на въезде в город со стороны Молодечно на берегу Банного озера.

Возле водоема есть полуостров, который облюбовали вилейчане для встреч и пикников. Теперь там появились врата счастья, символическая винтовая лестница вокруг дуба для молодоженов и другие объекты для привлечения туристов.

– Мы рассчитываем, что «Вильянин хутор» станет местом отдыха для вилейчан и гостей города, – считает автор проекта Татьяна Титуленко. – Задумка появилась год назад, нашла поддержку у местных властей и, в целом, понравилась людям.

Название «Вильянин хутор» появилось благодаря местной легенде о Вильяне, скульптура которой установлена в центре Вилейки летом 2007 года, во время экспедиции, посвященной 150-летию путешествия графа Тышкевича по Вилии. Автор бронзового изваяния – уроженец деревни Долгиново Вилейского района, художник и скульптур Владимир Слободчиков.

Три года назад девушка-легенда была безымянна – в итоге, имя Вильяна, в котором обыграли название города, подобрали всем миром.

По легенде, девушка Вильяна была помолвлена с портным Степаном, который превратился в камень, а его возлюбленная – в реку.

Год назад руководитель местного отдела занятости, депутат районного Совета Татьяна Титуленко высказала предложение о благоустройстве города и предложила обустроить берег Банного озера. Идея создать на полуострове водоема туристический объект была одобрена. На данный момент завершается первый этап строительства хутора.

После открытия объекта 28 августа, начнется второй этап строительства. Здесь должен появиться постоялый двор, корчма и сам хутор – деревянный сруб, исполненный в давних традициях. Здесь будут работать ремесленники: гончары, мастера соломо- и лозоплетения. Места под торговые объекты и предприятия общественного питания предполагается отдать компаниям и индивидуальным предпринимателям.

Само открытие хутора начнется в полдень 28 августа. Ожидается участие музыкантов академического оркестра под управлением Михаила Казинца, кстати, тоже уроженца Вилейского района. Через ворота счастья пройдет первая пара молодоженов, которая повяжет на дубе символическую ленточку семейного счастья.

Символом «Вильяниного хутора» выбран желудь. Это связано с тем, что на полуострове растут молодые дубы – символы силы, долголетия и здоровья. Кстати, вилейский проект одобрен Программой развития ООН «Устойчивое развитие на местном уровне» и Европейским Союзом, которые выделили денежные средства на изготовление рекламной продукции.



Читайте также

У Княгініне Мядзельскага раена здарыўся пажар
Паведамленне, што ў аграгарадку Княгінін гарыць гаспадарчая пабудова, паступіла ратавальнікам у нядзелю.
В Молодечно на этой неделе на 10 улицах будут отключать электричество
С 27 июня по 8 июля в Молодечненском и Вилейском районах будут планово отключать электричество – смотрите полный график.