Опубликовано: 29 декабря 2020, 15:21
119

Вилейчанин собрал уникальную коллекцию открыток Владимира Зарубина

Коллекционирование открыток Владимира Зарубина – отдельное направление в филокартии.

Известно, что открытки художника имели огромную популярность в советское время и были выпущены (вместе с конвертами и бланками телеграмм) в количестве 1 588 270 000 экземпляров, пишет «Шлях перамогі».

Изображение 1

Общая елка, баян, веселье, хороводы, большая компания и душевная атмосфера – именно такое празднование Нового года с ностальгией вспоминает вилейчанин Олег Гордеев. С этим же чувством относится он и к открыткам Владимира Зарубина, которые давно коллекционирует. Особенно интересует его новогодняя тематика. Что-то нашкл сам, что-то собирались выбросить знакомые – и отдали, некоторые открытки он обменял, а некоторые – раздарил. Открытки Зарубина коллекционер не перепутает с другими, которые тоже есть в его коллекции, подмечая, что сходство прослеживается лишь с творениями художника-мультипликатора Четверикова – неопытный глаз может и перепутать.

Изображение 2

Олег Гордеев считает, что это расточительно по отношению к истории – без оглядки избавляться от старых вещей: «То, что не успели выбросить вы – это мусор; то, что не успели выбросить ваши родители – это винтаж; то, что не успели выбросить ваши бабушки и дедушки – уже антиквариат».

Изображение 3

Современная молодежь коллекцио­нирует другие вещи, говорит Олег Гордеев. А сам он увлекся коллекционированием открыток давно – со школы. Их, старшеклассников, привлекали к приемке макулатуры – ему было интересно полистать пожелтевшие от времени страницы книг, аккуратно связанных в стопку бечевкой. Часто в книжках попадались открытки – в том числе художника Владимира Зарубина. И это стало толчком к коллекционированию, которое стало миром его увлечений.

Изображение 4

«Быстрый темп нашей жизни ведет общество путем потребления, а не бережливости. Но каждая вещь имеет право на вторую жизнь, – убежден Олег Гордеев. – Старая книга вместо макулатуры может быть отдана в библиотеку или, например, в дом престарелых, – и на нее найдется свой читатель; ставшую без надобности вашим подросшим детям игрушку не обязательно выбрасывать в мусорный контейнер – подумайте о воспитанниках детских домов, которые будут ей рады; а ненужные вам письма или документы можно отнести в музей – спустя годы они займут свое место в какой-либо экспозиции».

Изображение 5

Года два назад Олег Гордеев подарил дочери на Новый год одну из своих открыток с историей – и в этом году она поставила ее под елку. Сфотографировала получившуюся композицию для отца и написала: «Создаю новогоднее настроение».

Татьяна ШЕРШНЁВА
Фотографии предоставлены Олегом ГОРДЕЕВЫМ

Вилейчанка Ольга Ласюк собрала коллекцию из 1000 сахарных пакетиков. Смотрите какие интересные



Читайте также

Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.