Опубликовано: 29 декабря 2020, 15:21
89

Вилейчанин собрал уникальную коллекцию открыток Владимира Зарубина

Коллекционирование открыток Владимира Зарубина – отдельное направление в филокартии.

Известно, что открытки художника имели огромную популярность в советское время и были выпущены (вместе с конвертами и бланками телеграмм) в количестве 1 588 270 000 экземпляров, пишет «Шлях перамогі».

Изображение 1

Общая елка, баян, веселье, хороводы, большая компания и душевная атмосфера – именно такое празднование Нового года с ностальгией вспоминает вилейчанин Олег Гордеев. С этим же чувством относится он и к открыткам Владимира Зарубина, которые давно коллекционирует. Особенно интересует его новогодняя тематика. Что-то нашкл сам, что-то собирались выбросить знакомые – и отдали, некоторые открытки он обменял, а некоторые – раздарил. Открытки Зарубина коллекционер не перепутает с другими, которые тоже есть в его коллекции, подмечая, что сходство прослеживается лишь с творениями художника-мультипликатора Четверикова – неопытный глаз может и перепутать.

Изображение 2

Олег Гордеев считает, что это расточительно по отношению к истории – без оглядки избавляться от старых вещей: «То, что не успели выбросить вы – это мусор; то, что не успели выбросить ваши родители – это винтаж; то, что не успели выбросить ваши бабушки и дедушки – уже антиквариат».

Изображение 3

Современная молодежь коллекцио­нирует другие вещи, говорит Олег Гордеев. А сам он увлекся коллекционированием открыток давно – со школы. Их, старшеклассников, привлекали к приемке макулатуры – ему было интересно полистать пожелтевшие от времени страницы книг, аккуратно связанных в стопку бечевкой. Часто в книжках попадались открытки – в том числе художника Владимира Зарубина. И это стало толчком к коллекционированию, которое стало миром его увлечений.

Изображение 4

«Быстрый темп нашей жизни ведет общество путем потребления, а не бережливости. Но каждая вещь имеет право на вторую жизнь, – убежден Олег Гордеев. – Старая книга вместо макулатуры может быть отдана в библиотеку или, например, в дом престарелых, – и на нее найдется свой читатель; ставшую без надобности вашим подросшим детям игрушку не обязательно выбрасывать в мусорный контейнер – подумайте о воспитанниках детских домов, которые будут ей рады; а ненужные вам письма или документы можно отнести в музей – спустя годы они займут свое место в какой-либо экспозиции».

Изображение 5

Года два назад Олег Гордеев подарил дочери на Новый год одну из своих открыток с историей – и в этом году она поставила ее под елку. Сфотографировала получившуюся композицию для отца и написала: «Создаю новогоднее настроение».

Татьяна ШЕРШНЁВА
Фотографии предоставлены Олегом ГОРДЕЕВЫМ

Вилейчанка Ольга Ласюк собрала коллекцию из 1000 сахарных пакетиков. Смотрите какие интересные



Читайте также

Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.