Вилейчанка Ольга Ласюк собрала коллекцию из 1000 сахарных пакетиков (фото)
О том, что такое глюкофилия, как хранят «сахарки» опытные коллекционеры и какими экземплярами из собственной коллекции можно гордиться, девушка рассказала в интервью порталу Край.бай.
Двадцатилетняя студентка четвертого курса юридического факультета Международного университета (МИТСО) Ольга Ласюк увлеклась коллекционированием сахарных пакетиков два с половиной года назад. Стики, кубики, тетраэдры, квадратики, или просто «сахарки», – всего их 1 175 штук в коллекции вилейчанки.
Ольга Ласюк
– Глюкофилия – очень популярный вид коллекционирования в мире. Одна из самых известных коллекционеров в этой области – Моника Пирсон. Она собирает сахарные пакетики с 1981 года. За свою коллекцию, в которой около 250 000 пакетиков с сахаром, она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Что касается Беларуси, то существует много групп для глюкофилов в социальных сетях. Я, например, знаю о десяти белорусах, которые увлекаются коллекционированием сахарных пакетиков. Но в основном это начинающие глюкофилы, в коллекции которых чуть больше ста пакетиков, – делится информацией Ольга.
Справка. Глюкофилия (в английском языке sucrology) – это вид коллекционирования, где объектом являются разные одноразовые пакетики с сахаром или просто сами пакетики. Некоторые производители выпускают наборы пакетиков, как это делают со спичками или марками. В 2003 году в Соединенном Королевстве насчитывался 251 глюкофил.
en.wikipedia.org
– Первый пакетик с сахаром попал ко мне в руки 2,5 года назад. О девушке, которая коллекционировала сахарные пакетики, я прочла в университетской газете. Я загорелась этой идеей, но никак не решалась начать коллекционировать. И тут мой парень стал меня подбадривать и вдохновлять. Он говорил: «Давай, это ведь так здорово и необычно!» Спустя неделю у меня в руках оказался первый сахарный пакетик. Я решила, что это знак свыше – с этого все и началось, – вспоминает собеседница.
Самый первый сахарный пакетик в коллекции Ольги
Экземпляры из своей коллекции Ольга Ласюк нежно называет «сахарки». В ходе беседы с Край.бай девушка отмечает, что хотя и ведет счет своим «сахаркам», все равно не может назвать их точного количества.
– На коробки, где хранятся пакетики, я клею стикеры. В них я отмечаю, сколько пакетиков на определенную дату у меня есть. Вот, – показывает она, – можно посмотреть, как росла моя коллекция со временем. Сейчас, по моим подсчетам, в коллекции (плюс-минус пять пакетиков) 1 175 «сахарков».
По словам Ольги, опытные глюкофилы хранят пакетики без сахара, поскольку со временем сахар каменеет и разрывает ценную для коллекционеров упаковку. Высыпав сахар из пакетика, они запаивают их в файлы. Что-то похожее делают с марками.
– Я пока не доросла до такого способа хранения, – отмечает с улыбкой собеседница Края. – Мне еще жалко «убивать» пакетики. Хотя у меня есть несколько «окаменевших» пакетиков, пока я не могу решиться высыпать из них сахар. Мне очень нравится держать их в руках, слушать, как они шуршат, «дышат».
«Сахарки» попадают в коллекцию Ольги самыми разными путями: некоторые приходят по почте, другие привозят друзья из поездок вместо магнитов с достопримечательностями. Кстати, по словам Ольги, брат Юрий один из самых ее активных помощников. Находясь в Италии, он целенаправленно ходил по кафе, чтобы добыть интересные и необычные экземпляры для коллекции сестры.
Кроме того, девушка и сама регулярно пополняет коллекцию, покупая «сахарки» в белорусских барах сразу по десять штук. Поиск сахарных пакетиков для коллекции проходит в несколько этапов: сначала глюкофил узнает об интересном экземпляре из рассказов коллег или от друзей. Затем коллекционер направляется за пакетиком, чтобы его приобрести.
– В отличие от европейских кафе, в Беларуси сахар имеет свою цену. Поэтому, приходя в кафе, необязательно заказывать кофе, можно просто купить пакетик с сахаром. Обычно я покупаю сразу десять пакетиков, потому что так появляется возможность обмена. Кстати, последний – один из самых действенных способов обогатить свое собрание. Обмениваться можно как лично при встрече, так и по почте. Удобнее, конечно, совершать обмен при встрече. Что касается почтовой пересылки, во-первых, на них у нас очень высокие тарифы. А во-вторых, законодательство некоторых стран запрещает пересылать «сыпучие письма», – комментирует девушка.
В коллекции Ольги есть сахарные пакетики из 41 страны мира, в числе которых Китай, Таиланд, Венесуэла, США, Южная Корея, Великобритания и другие. У Ольги есть также знакомый коллекционер из Мальты, который каждые два месяца присылает ей «сахарки» не только со своей родины, но и из других стран, в которых он бывает во время путешествий.
Китайские «сахарки»
«Сахарок» из Диснейленда
Показывая коллекцию, Ольга рассказывает о своих предпочтениях и моментах, на которые обращают внимание глюкофилы. По ее словам, белорусские пакетики ей не очень нравятся. Доставая их из коробки, она отмечает, что значение имеет не только форма (стики, кубики, квадратики, тетраэдры), состояние сахара (пудра, прессованный сахар – рафинад), вид сахара (белый или коричневый тростниковый), а также качество бумаги, способ запайки, цвет, дизайн и полиграфия.
Любимые Ольгой тетраэдры
– По моим наблюдениям, в Беларуси из сахарных пакетиков делают визитки. Часто на них можно увидеть время работы предприятия, клуба или заправки, контактный телефон и даже расчетный счет и название банка. Для меня же они – это искусство, – отмечает Ольга. – Поэтому мне больше нравятся европейские. Хотя у меня есть серия белорусских «сахарков» с видами старого Минска, которыми по-настоящему можно гордиться.
Белорусские «сахарки» со старым Минском
Белорусские стики и сахарные пакетики составляют около 30 процентов от общего количества пакетиков в коллекции Ольги. Остальные – европейского производства. По словам самой владелицы, рассказывать о предметах своей коллекции она может часами.
Самый старый в коллекции сахарный пакетик
– Я принимаю сахарные пакетики в самом разном состоянии, даже если он помятый, надорванный или промокший. Вообще, я не гоняюсь за воспоминаниями и историями, которые окружают мои экземпляры. Я коллекционирую, и пока для меня главное – это возможность порадовать глаз новым сахарным пакетиком. Конечно, было бы замечательно попасть в Книгу рекордов, – подытоживает она.
«Сахарок» в упаковке с ложкой
На вопрос корреспондента о том, что будет, когда количество «сахарков» возрастет до 5 000, Ольга ответила:
– Пока не знаю, я не загадываю. Надеюсь, что к этому времени я не охладею к своему хобби. Потому что знаю двух девушек из Минска, которые, достигнув отметки в 3 000 сахарков, стали равнодушны к их коллекционированию.
Катерина СУШКО
Фото автора