Опубликовано: 04 сентября 2019, 16:30
165

«Великих актеров принципиально нет». В Забродье Вилейского района снимали фильм «Василий Тёркин»

На несколько дней Забродье Вилейского района стало местом съемок фильма «Василий Тёркин» по одноименной поэме Александра Твардовского.

Режиссер картины – Карен Геворкян, советский, армянский и российский кинорежиссер и сценарист, оператор, член Союза кинематографистов Армении, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, а еще – руководитель собственной киностудии «Русское поле» (Санкт-Петербург), которая и работает сейчас над картиной «Василий Тёркин». О том, кому она адресована, какую хронику войны должна показать, и почему культура – тоже часть территории страны, пишет «Шлях Перамогі».

Изображение 1

Съемки фрагментов, сцен и эпизодов фильма «Василий Тёркин» на Вилейщине завершились вместе с летом. Каждый из четырех съемочных дней начинался с часу ночи и длился до часа, а то и двух, дня. Двенадцать часов ежедневной работы съемочной группы – чтобы показать нам сегодняшним правду далекой, но не забытой войны, с момента окончания которой в следующем году исполнится 75 лет. Ожидается, что трехчасовой художественный фильм будет завершен в 2020 году, а результат будет достоин самого Твардовского.

Изображение 2

– Карен Саркисович, перед всей съемочной группой непростая задача: превратить поэму про бойца Красной Армии Василия Тёркина в кинематографическое произведение…

– Труд страшный, труд нервный, серьезный, и большая ответственность – отвечать перед всеми. Потому что понимаем: эта картина должна быть честной, лишенной этих киношных трюков и причуд. Мы хотим снять неснятую хронику войны. Показать, что такое война, состояние человека на войне, его психологию, быт на войне. Все эти вещи считаются как бы неважными, а в «Тёркине» это очень-очень существенно. Сегодняшнему человеку очень трудно представить, что значит жить в окопе зимой, спать, есть, умирать… А так было. Твардовский говорит об этих вещах. Тот народ был другой, был закален революцией, гражданской войной, Первой мировой. Это был другой человек, и этот человек победил. На этом мы, собственно, и выиграли эту войну – на терпении, на прочности, на выносливости сумасшедшей. Вот это очень важно. Мы хотим сделать картину, достойную великого Твардовского. Показать, как могло бы быть в то время – тогда мы более-менее приближаемся к тому, что есть человек на войне. И хотим показать, кто мы такие – победители.

Изображение 3

– Почему Вилейщина стала местом для начала съемок?

– В Забродье есть замечательные люди – семья Цитовичей. И наша встреча, я думаю, стала встречей не просто «по делу», а неслучайной. Они очень «теплые» люди, я бы сказал. И я очень надеюсь, что у нас сохранится не только некая память такая, но и дружба. Само место очень интересное. В Забродье есть дома такие, где осталось ощущение старой деревни – такого нет нигде в России. Много есть музеев, памятников архитектуры, а здесь есть жизнь. У вас в Беларуси и в Вилейке есть ощущение чистоты, порядка и приличия. И есть желание двигаться, несмотря на те проблемы, которые, конечно, тоже есть. Ту атмосферу, которая есть в Беларуси, мы очень ценим.

Изображение 4

По словам режиссера, в фильме «Василий Тёркин» великих, крупных, замечательных актеров принципиально нет. Снимают народные таланты. В роли Тёркина – тоже не актер. Поскольку Тёркин играл на гармони, искали именно такого человека. В итоге главная роль досталась Александру Алексееву, смолянину, земляку Твардовского и почти его соседу по отцовскому дому. Он из деревни Соловьёва Переправа – трагического места во время войны, человек с двумя высшими образованиями и в прошлом – председатель территориального объединения.

Изображение 5

– Кто та аудитория, для которой предназначен фильм? Кому он адресован?

– Картина – это не костюм, не обувь, которые нужно надеть на определённый размер. Картина – это некое обращение. Свою поэму Твардовский адресовывал бойцам. Считаю, что такая картина, как наша, то есть «Василий Тёркин» по Твардовскому, должна быть обращена ко всему миру. Мы – победители. Это мы выстояли. Поэтому мы должны соответствовать этому званию. А, стало быть, если мы победители, мы адресуем эту картину всему миру. Такой широкий адрес.

После Вилейки съемочная группа вернулась в Санкт-Петербург, откуда направится на Урал. Именно там находится полигон, где сохранилась советская военная техника и все один в один напоминает Смоленск. Съемки продолжатся. Как уточнил режиссер Карен Геворкян, с некоторыми перерывами, с небольшими остановками – до лета следующего года. И в Беларусь «Русское поле» еще вернется.

Татьяна ШЕРШНЁВА
Фото с сайта www.peramoga.by

Как в Вилейке снимали «Деревенский романс» с Дударчиками в главных ролях

«Деревенский романс» – общее название четырех фильмов из цикла «Семейные истории», действие которых происходит в выдуманной деревне Заречье. Главные роли – Ивана и Марии Зарецких – достались Андрею и Марине Дударчикам. А кого играли другие известные вилейчане? Читать дальше→



Читайте также

Скандалист в Молодечненском районе нанес ножевые ранения женщине – его судили
Кровавая драма разыгралась летним утром в одной из деревень Молодечненского района. Бытовая ссора между бывшими сожителями закончилась поножовщиной.
Ночные морозы до – 14°С и гололедица ожидаются в Беларуси 1 декабря
Первый месяц зимы встретит белорусов прохладно.
По Молодечно будет ездить новый автобус. А скоро автопарк получит еще пять машин
25 ноября в филиал «Автобусный парк № 4» Молодечно ОАО «Миноблавтотранс» пришел новый полунизкопольный автобус МАЗ-206. Автобус выйдет на маршрут в ближайшее время.