Опубликовано: 25 февраля, 11:44
1877

В Вилейке инвестору предлагают здание, которому больше ста лет. За эти деньги можно купить две элитные квартиры в Минске

На сайте Вилейского райисполкома размещено предложение для инвесторов – здание бывшей тюрьмы по улице 1 Мая, 50, в котором до недавнего времени располагался онкодиспансер. Помещение предлагают за 86 тысяч долларов.

Историки говорят, что зданию гораздо больше лет – 165

Из описания на сайте Вилейского районного исполнительного комитета, следует, что здание принадлежит Вилейской ЦРБ. Площадь участка – 0,7933 гектаров, помещений – 2 221,4 квадратных метров. Год постройки – 1920. При этом историки уточняют: здание онкодиспансера гораздо старше.

В историко-документальной хронике «Памяць. Вілейскі раён» написано: в 1846 году император Николай I утвердил проект строительства тюремных замков в уездных городах на 100 арестантов. В Вилейке необходимость строительства тюрьмы появилась еще и потому, что старое деревянное здание было в аварийном состоянии.

На проект нового здания выделили 45 232, 83 рубля серебром. Место для новой тюрьмы выбрали на возвышенности на бывшей улице Нарочской. Строить двухэтажную тюрьму начали 16 апреля 1854 года. Перед заселением арестантов новое здание освятили – 15 января 1857 года. То есть зданию – 165 лет.

Как отмечают историки, за вековую историю через мрачные казематы здания прошли сотни тысяч подозреваемых и арестованных. Видела тюрьма и известных лиц, в частности, белорусских поэтов Алеся Дубровича и Валентина Тавлая.

Уточняется и то, что тюремный двор в годы оккупации становился местом массового уничтожения военнопленных, партизан, подпольщиков и мирных граждан. По подозрению в связи с партизанами две недели в вилейской тюрьме провел всемирно известный ученый Борис Кит.

Реконструкцию признали нецелесообразной и закрыли онкодиспансер

В последнее время, до того, как здание опустело и превратилось в инвестиционный проект, в нем размещался онкодипансер.

Онкологический диспансер в Вилейке закрыли в 2018 году. Тогда наш портал получил официальный ответ Главного управления здравоохранения Миноблисполкома, в котором уточнялось, что «по итогам совещания принято решение о нецелесообразности проведения реконструкции и строительства нового здания стационарного корпуса онкологического диспансера и необходимости выведения из эксплуатации аппарата дистанционной лучевой терапии».

Так выглядели помещения онкодипансера в время его работы

Также в письме говорилось, что нуждающиеся в лучевой терапии смогут принять на поток в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, в Вилейской ЦРБ – «достаточный коечный фонд для проведения химиотерапевтического лечения». Кроме это было принято решение об открытии в ЦРБ межрайонного центра по проведению скрининга рака. В 2018 году его открыли.

Предлагают использовать по медицинскому профилю

После закрытия онкодиспансера здание продолжает пустовать – почти четыре года. Сейчас его предлагают инвестору – купить или взять в аренду. Цена здания 165-летней давности – 241 322, 48 рублей (больше 86 тысяч долларов). Мы посмотрели, что столько же стоят две квартиры в 50 «квадратов» в одном из самых новых жилищных комплексов столицы на Немиге.

Главный архитектор района Евгений Жолнерович рассказал, что старинное здание – специализированного назначения. Инвестору предлагается использовать помещение по медицинскому профилю и «возможно, сопутствующего направления использования для торговли, логистики или предоставления услуг».

На сайте Вилейского райисполкома уточняется, что из коммуникаций в здании нет только газоснабжения. Год реконструкции не указан.

В Вилейской ЦРБ подтвердили: здание продается и уточнили, что ему «нужен хороший ремонт». Цену устанавливало не учреждение здравоохранения.

– Зданием интересовались. Думают, – ответили нам. Но кто конкретно, не уточнили.  

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора

Закроют ли онкодиспансер в Вилейке?

Стационар в онкологическом диспансере Вилейки закроют 1 июля



Читайте также

В Воложинском районе пропала женщина с двумя детьми
Милиция полагает, что они могут находится на территории Российской Федерации.
Для ИП и физлиц увеличат ставки налога в 1,5-3 раза – что еще ожидает налогоплательщиков в 2023 году
Законопроект «Об изменении законов по вопросам налогообложения» находится на финишной стадии подготовки к рассмотрению депутатами в первом чтении. 7 декабря законопроект будет представлен в Овальном зале.
Молодечно к Новому году украсят по-новому. Узнали, что и где появится
На Центральной площади города продолжают устанавливать главную елку. Новогоднее украшение города планируют завершить к 12 декабря.