Опубликовано: 09 марта 2021, 13:55
172

В 55 лет умер вилейский скульптор Валерий Опарик

Сегодня не стало народного мастера, скульптора Валерия Опарика. Ему было 55 лет.

Валерий Опарик родом из Вилейки. Вырос на Украине, получил специальность в сфере строительства и эксплуатации автомобильных дорог. Работал инженером в Вилейском межгородском бюро техинвентаризации, затем прорабом на частных предприятиях, художником-скульптором в Вилейском ЖКХ. Последние годы – мастером производственного обучения в Вилейском госколледже, где продолжал воплощать в жизнь творческие идеи.

Валерий Опарик обращался к традициям народного творчества, а итогом становились яркие скульптуры, которые придали колорит городскому парку и улицам Вилейки. Это сказочные и мифологические персонажи, корзины-цветочницы и фруктовые композиции, придавшие городу свой особенный дизайн.

В колледже обучал ремеслу учащихся и организовал объединение по интересам «Ваятель счастья», передавая молодежи интерес к народному творчеству.

С сыном Тарасом возле своих скульптур в Вилейке

В Вилейском государственном колледже помнят Валерия Опарика как трудолюбивого педагога, который всегда пользовался авторитетом и у коллег, и у учащихся.

– Мы живем в одном доме, каждое утро, идя на работу, виделись. Это был простой и добрый человек с улыбкой на лице. Мы потеряли талантливого мастера, который своими работами придал городу уникальность. Очень жаль, что уходят такие люди, – сказал kraj.by заместитель директора Вилейской гимназии №2 Николай Иваненко.

Свое мнение о творчестве скульптора выразил вилейский художник Эдуард Матюшонок:

– С Валерием Опариком мы не были близко знакомы. Но судя по его работам, образам всеми любимых сказок, можно однозначно сказать – это был одаренный человек в своей нише с прекрасным чувством пластики, пропорций и формы.

Коллеги скульптора говорят, что он болел коронавирусом.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии со страницы Валерия ОПАРИКА в Одноклассниках

Cкульптуру дворника установили 27 декабря в Вилейке

Вилейский скульптор Валерий Опарик: Мои работы критикуют и будут критиковать 

Скульптурную композицию «Репка» установили в городском парке Вилейки 20 ноября

ФОТОФАКТ: Новую скульптуру – забавного цыпленка – мастера Валерия Опарика установили в Вилейке



Читайте также

И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.