Опубликовано: 20 октября 2019, 17:10
74

В Вилейке на субботнике убирали парк и улицы и посадили больше 1 000 декоративных кустарников

Основном фронт работ во время субботника 19 октября развернулся в городском парке Вилейки. Здесь трудились и школьники, и педагоги, и работники предприятий.

В микрорайоне Волковщина продолжили создавать сквер, заложенный весной. В этот раз сотрудники райисполкома и следователи посадили здесь 290 молодых дубов. Озеленение коснулось и Центральной площади, и зеленой зоны на перекрестке улиц Советская – Стахановская, и молодого микрорайона Северный, где вдоль улицы Городищенской посадили 500 кустов кизильника.

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Свою акцию по наведению порядка организовали и местные активисты. Инициатор благоустройства заброшенных могил на кладбище на 1 Мая Алексей Сюдак рассказал kraj.by:

– Нас немного, пришли четыре человека, в другой части кладбища помогают несколько работников ЖКХ. Думаю, могил 10 сегодня мы в порядок приведем. Я надеялся, что людей будет больше. Возможно, так мало из-за субботника, по крайней мере в комментариях в соцсетях люди писали: «Пришли бы, но субботник». Поэтому планирую повторить инициативу в предстоящие выходные. Даже если желающих мало будет, все равно несколько могил приведем в порядок. Хотя для меня было не принципиально, сколько нас будет. Я свой долг выполнил, задумал – и сделал. Конечно, ЖКХ должны убирать могилы, но и в деревнях люди сами это делают!

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Сюдак никак не связывает со своей инициативой то, что райисполком отменил решение о платном въезде на кладбище. 

–  Этот сбор изначально был неправильный. К теперешней уборке это никак не относится. Скорее, это послужило толчком для наведения порядка на могилах, но прямой связи, что раз власти отменили плату, то мы обязаны прийти и убрать, – нет. Если и обязаны, то только перед нашими земляками, Богом и своей совестью, но не перед ЖКХ. Для меня в принципе наведение порядка на могилах – не ново. Мы постоянно ездим и благоустраиваем брошенные захоронения, – сказал активист. 

Алексей Сюдак

Фото Юлии Лахвич, kraj.by

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.