Опубликовано: 20 октября 2021, 12:16
2822

Умер вилейский художник и краевед Борис Цитович

Утром 20 октября не стало Бориса Цитовича – человека, благодаря которому восстановлена и сохранена память о жертвах Первой мировой войны, а деревня Забродье Вилейского района стала известна на весь мир.

Борис Борисович Цитович скончался 20 октября около 07.00 в одной из минских больниц. Ему было 73 года. По предварительным данным, смерть связана с ковидом. Цитович был госпитализирован в начале октября.

Вилейский художник и друг Цитовича Эдуард Матюшонок сказал нашему порталу: «Борис еще задолго до своей смерти завещал похоронить его «вместе с солдатиками». Это значит, рядом с захоронениями Первой мировой войны, которые он восстанавливал, между дорогой на Сморгонь и деревней Забродье».

Долгие годы Борис Цитович работал и дружил с научным сотрудником Вилейского краеведческого музея Ольгой Колосовой. Она рассказала Kraj.by:

– Борис Борисович родился в городе Коркино Челябинской области Советской России 28 июня 1948 года. Его семья переехала в Минск, где Цитович в 1972 году окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. После института он с женой Валентиной оставил столицу и переехал в деревню Забродье Вилейского района. С Валентиной они вместе учились. Она – режиссер театра, он – художник. С 1979 года Борис Цитович – член Белорусского союза художников. Всю свою творческую жизнь Цитовичи провели в Забродье. Благодаря Борису Борисовичу деревня стала известна далеко за пределами Беларуси.

Ольга Колосова отмечает, что трудно перечислить все то, что сделал для Вилейщины Цитович. Он бережно восстанавливал и хранил память о событиях Первой мировой войны, которые происходили на территории Вилейского района.

– Восстановление памятников, написание книг, организация выставок и мероприятий – все успевал этот большой человек, – говорит Ольга Колосова. – Мы были знакомы около 40 лет. И это было не просто сотрудничеством, а настоящей дружбой. Это очень большая утрата. Мы все сейчас скорбим и плачем.

Больше информации о Борисе Цитовиче читайте в нашей специальной рубрике «Борис Цитович, Забродье».

Сергей ЗЕНЬКО
Фото из архива Kraj.by