Опубликовано: 23 ноября 2020, 13:10
118

Умер вилейский архитектор и краевед Анатолий Каптюг

Ранним утром 23 ноября в Вилейской центральной районной больнице умер архитектор, краевед и художник Анатолий Каптюг. Ему было 68 лет.

Анатолий Иванович в Вилейке жил один в родительском доме на пересечении улиц 17 Сентября и Дзержинского.

Анатолий Каптюг

Изображение 1

Вилейский краевед Денис Канецкий рассказал kraj.by:

– Я в субботу, 21 ноября, заезжал к Анатолию Ивановичу. Он уже тогда плохо себя чувствовал. Болела голова. Говорил, что ему тяжело ходить и нужно долго готовиться для того, чтобы выйти на улицу. Знакомые мне рассказывали, что в воскресенье вечером к дому Каптюга несколько раз приезжала скорая помощь. Сегодня в два часа ночи он снова вызвал скорую, которая отвезла его в больницу. Там он прожил несколько часов до утра и умер.

Анатолий Каптюг – уроженец деревни Уречье Вилейского района. Окончил архитектурный факультет Белорусского политехнического института. Работал архитектором в Гродно. Был членом Союза архитекторов СССР и Белорусского союза архитекторов.

Денис Канецкий рассказал, что Анатолий Каптюг переехал из Гродно в Вилейку на рубеже 1990-2000 годов. С 2007 по 2012 работал художником в Вилейском историко-краеведческом музее.

– Тогда, в начале 2000-х, Анатолий Иванович познакомился с вилейскими краеведами Анатолием Рогачем и Виталием Костенко. Вместе с ними реализовывал различные культурно-исторические проекты по сохранению исторической памяти на Вилейщине. Благодаря ему у нас установлены многочисленные памятники, реконструированы старинные здания, установлены информационные доски о памятных событиях, известных людях и каменные указатели населенных пунктов. Каптюг исследовал биографию российского первопечатника Ивана Федорова и доказывал, что он родился на Вилейщине. Этот человек был основой всей исторической памяти в нашем районе.

По словам Дениса Канецкого, прощание с Анатолием Каптюгом начнется 24 ноября в 11.00 в ритуальном зале ЖКХ на ул. Водопьянова, 32. Отпевание и похороны пройдут в 13.00 на кладбище в д. Уречье.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото из архива kraj.by

В Вилейке простились с Анатолием Каптюгом. Архитектор похоронен на малой родине

Во вторник, 24 ноября, в Вилейке простились с архитектором и краеведом Анатолием Каптюгом. Ему было 68 лет. Читать дальше→



Читайте также

В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.