Опубликовано: 29 февраля 2020, 00:03
173

STEM-класс стоимостью 25 тысяч рублей открыли в СШ №3 в Вилейке. Что в нем есть?

28 февраля в средней школе №3 в Вилейке торжественно открыли STEM-класс. Его стоимость – больше 25 000 рублей.

Открытие образовательного центра стало возможным благодаря иностранному обществу с ограниченной ответственностью «Эксадел», которое является резидентом Парка высоких технологий, при поддержке Ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего». Ресурсные наборы Lego по робототехнике и телевизор для STEM-класса в СШ №3 предоставило общество с ограниченной ответственностью «Аппалон Аппс», 10 планшетов передало Министерство образования Республики Беларусь. Помощь в создании класса оказал и Вилейский хлебозавод.

Напомним, средняя школа №3 вошла в десятку учреждений-победителей конкурса «Хочу учиться в STEM-классе».
Кроме ноутбуков последнего поколения, базовых и ресурсных наборов по робототехнике Lego, планшетов в образовательном центре на базе школы учащимся доступен и 3D-принтер.

По словам директора школы Николая Гиро, общая стоимость STEM-класса составляет больше 25 000 рублей.

Директор СШ №3 в Вилейке Николай Гиро

Директор СШ №3 в Вилейке Николай Гиро. Фото Катерины Сушко, kraj.by

– Около 25 000 рублей находится за этим дверями, которые мы через минуту будем открывать. Я благодарен всем, кто помог осуществиться этому проекту. Наши дети смогут окунуться в современные технологии, заниматься физикой, химией, робототехникой. Мы также мечтаем о том, что не только наши ученики будут заниматься в STEM-классе, но и дети с ограниченными возможностями, проживающие в нашем городе, – заключил он.

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома Александр Пуцейко отметил заслуги средней школы №3.

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома Александр Пуцейко

Начальник управления по образованию, спорту и туризму Вилейского райисполкома Александр Пуцейко. Фото Катерины Сушко, kraj.by

– Если собрать все дипломы, которые есть у этой школы за 50 лет, вряд ли хватит стен этого здания. Ученики этого заведения участвуют во всех проектах, которые могут быть. Огромное спасибо всем, кто это заметил и поддержал их, – сказал начальник управления по образованию.

Директор ассоциации «Образование для будущего» Александр Хомич в своем выступлении выразил надежду на то, что STEM-класс в средней школе №3 станет одним из лучших

Директор ассоциации «Образование для будущего» Александр Хомич в своем выступлении выразил надежду на то, что STEM-класс в средней школе №3 станет одним из лучших. Фото Катерины Сушко, kraj.by

– Мы очень долго шли к этому моменту и, наконец, сегодня открываем STEM-класс. У нас получился уникальный класс, в котором много что есть. Надо, чтобы это оборудование служило детям, чтобы им тут было интересно учиться и работать, – подчеркнул Александр Хомич.

Джуллиан Тавалин (слева) – менеджер по информационным технологиям «Эксадел»

Джуллиан Тавалин (слева) – менеджер по информационным технологиям «Эксадел». Фото Катерины Сушко, kraj.by

Во время торжественного открытия школьники пригласили гостей на STEM-party, в рамках которой они посетили страны Lego и Scratch, видеосалон.

Учащиеся представили научные опыты, самостоятельно созданные мультфильмы.

В STEM-классе. Фото Катерины Сушко, kraj.by

В STEM-классе. Фото Катерины Сушко, kraj.by

Второклассники вместе с учителем начальных классов Натальей Андриевской показали, каких роботов они уже успели сделать и запрограммировать.

Второклассники в STEM-классе. Фото Катерины Сушко, kraj.by

Второклассники в STEM-классе. Фото Катерины Сушко, kraj.by

В STEM-классе. Фото Катерины Сушко, kraj.by

Фото Катерины Сушко, kraj.by

Вот как выглядит STEM-класс

STEM-класс в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

STEM-класс в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

STEM-класс в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

STEM-класс в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

В STEM-классе в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

3D-принтер

3D-принтер в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

Свеженапечатанная на 3D-принтере модель кораблика

Модель кораблика, напечатанная на 3D-принтере. Фото Катерины Сушко, kraj.by

STEM-центр в СШ №3 даст возможность школьникам под руководством специально подготовленных педагогов бесплатно заниматься по таким направлениям, как точные и естественные науки, программирование, технологии, робототехника, искусство. Школьники научатся проектировать, создавать сайты, конструировать и программировать роботов.

В STEM-классе в Вилейке. Фото Катерины Сушко, kraj.by

Катерина СУШКО
Фотографии автора

А вот как выглядит STEM-центр, который недавно открыли в гимназии №10 Молодечно



Читайте также

Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.