Опубликовано: 13 февраля 2019, 15:00
14

«Сел в центре и до Волынца пропал на час» – вилейчан не устраивает график и маршрут «тройки»

Вилейчане в соцсети активно обсуждают график и маршрут движения городского автобуса №3. Многих не устраивает ни то, ни другое.

По их мнению, «тройка» то опаздывает, то едет раньше. Также, судя по комментариям, жителей новостроек в «Северном» не устраивает маршрут этого автобуса. «Северный, это как бермудский треугольник, сел в центре и до Волынца пропал на целый час… Кто такой маршрут накинул, непонятно... приходится выходить у «Ля Гасцiнца» и дуть пешком на Георгиевскую, так получается быстрее! Почему нет остановки возле «Добронома», непонятно», – пишет один из пользователей Алексей.

 

Kraj.by поинтересовался у руководителя автобусного парка №5 в Вилейке Александра Рогача, могут ли водители городского транспорта ехать не по графику и ждать ли уплотнения маршрута дополнительными остановками.

– Когда в Северном введут два последних дома («Северный-37» и «Северный-38». – Прим. kraj.by), мы пересмотрим и маршрут, и график автобуса, – говорит Александр Рогач. – Там пока не сделана дорога, при вводе этих новостроек они свяжут улицу Доброй Воли и Кривичскую, чтобы мы могли пустить автобус. Понятно, что сейчас жильцам этих улиц далековато идти до остановки Волынца. Но «тройка» будет ходить туда. Мы думаем не ломать маршрут автобуса №3, он связывает микрорайон с вокзалом и ходит в центр, поэтому пока рассматриваем вопрос его уплотнения новыми остановками в Северном с выходом на Орлика.

– А может ли «тройка» ходить чаще?

– Мы уплотнили маршрут «тройки» дополнительным автобусом 3А.  В данный момент наполняемость автобусов не очень большая. Между №3 и 3А максимальный интервал 20-30 минут. Это нормальный интервал. График подстроен под школы (имеется в виду время окончания уроков, чтобы школьники могли без проблем добраться домой. – Прим. kraj.by), учтены часы пик и начало рабочего времени. На мой взгляд, можно нормально на «тройке» добираться. Когда появятся новые остановки в Северном, мы пересмотрим расписание.

– Может ли водитель без причины опоздать или наоборот приехать раньше указанного в расписании времени?

– Дело в том, что все маршруты – город, пригород, межгород – оборудованы системой АСДУ – Автоматизированной системой диспетчерского управления. За каждым автобусом идет наблюдение по спутнику. Мы ежедневно получаем сводку по работе транспорта и всегда отслеживаем своевременность движения. У нас это на постоянном контроле. За опережение графика предусмотрено наказание рублем, это сказывается на премии. Что касается опоздания, то оно может быть по разным причинам и не только по вине водителя, – уточнил Александр Рогач. – В пути автобус и сломаться может, и на переезде простоять, да и сами пассажиры могут его задержать: то женщина с коляской, то пассажир с тяжелой сумкой, то дорога плохая, а потом нагони это время – всякое бывает! На вокзале автобус стоит для отметки регулярности. Отмечается диспетчеру, что приехал. Как допконтроль нахождения автобуса на линии. Это было до меня, и я это не отменял. И санитарная остановка. Водитель тоже человек, в городе туалетов нет, а он с 5-6 утра за рулем. Но и там водитель стоит буквально 1-2 минуты. Мы меняли расписание, когда 3А вводили, и все равно не всех устраивает, тут сложно всем угодить. Нужно потерпеть. Скоро введут новые остановки, тогда мы пересмотрим маршрут и расписание.

Юлия ЛАХВИЧ

Тротуары, освещение и асфальт. Как планируют благоустроить улицы в микрорайоне Северный в Вилейке

«Уже увольнением пригрозили!» Из-за постоянно опаздывающей «пятерки» житель Вилейки не может вовремя добраться на работу

Вилейчане не смогли уехать в Молодечно. Директор автопарка: «Это случайность – просто сломался автобус»

Все маршруты городского транспорта в Вилейке



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Чиновница в Мядельском районе взяла качестве благодарности 4 000 рублей и шоколадку и получила срок
Суд Мядельского района рассмотрел уголовное дело в отношении заместителя директора госпредприятия.