Опубликовано: 28 августа 2021, 20:55
899

Посуду начала XX века откопали в Вилейке

Необычная находка попалась электрикам при копании траншеи на улице Дзержинского.

Посуду столетней давности нашли в Вилейке. Фотографии предоставлены Денисом Канецким

Остатки глиняных тарелок и горшков электрики нашли в земле на протяжении всей улицы – от здания бывшего онкодиспансера до ветаптеки. Фрагменты посуды лежали в земле на 70-сантиметровой глубине, рассказал МЛЫН.BY краевед Денис Канецкий.

1630171214

Краевед отмечает, что находки – бытовая посуда массового использования. Такая была в домах вилейчан, живших в начале XX века. В земле посуда оказалась неслучайно: вероятнее всего, отслужившую утварь утилизировали как бытовые отходы в специальные ямы во дворах.

1630171210

То, что это бытовая посуда ушедшей эпохи, подтверждает и научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова:

– На керамике видны следы от приготовления пищи в печи. Это обычная бытовая посуда начала XX века. В ту эпоху металл был роскошью, поэтому самой доступной была посуда из глины местного производства. Одно из крупнейших работало в Речках. Гончарством занимались также ремесленники, они продавали свои изделия на рынке. Место, где нашли посуду столетней давности, – бывший еврейский квартал. Улица Дзержинского пересекает самую старую улицу города – Советскую. До 1939 года от площади Свободы до Центральной жили евреи и поляки: торговцы, ремесленники и владельцы гостиниц. В Вилейку они приехали после того, как Екатерина II ввела черту оседлости для евреев. В конце XVIII – начале XIX века они стали активно заселять небольшие города, в том числе Вилейку. Не исключено, что и в их домах могла стоять такая посуда.

1630172902

В Вилейке во время ремонта церкви обнаружили вход в подземелье

Фрагменты столетней черепицы нашли во время ремонта железнодорожного вокзала Вилейки



Читайте также

22 апреля - День судебного эксперта. Рассказываем о тех, кто служит в нашем регионе
В этот день в 2013 году был подписан указ об образовании Государственного комитета судебных экспертиз. Сегодня ведомству исполняется одиннадцать лет.
Вилейчанину грозит до 15 лет за насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетней
Молодечненским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь установлены обстоятельства совершения насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо малолетней.
Впереди длинные выходные. Как будем работать и отдыхать в мае
На май выпадает три праздничных дня Праздник труда (1 мая), День Победы (9 мая) и Радуница (14 мая). Эти даты в нашей стране признаны официальными выходными.