Опубликовано: 16 февраля 2012, 20:00
784

Улица «От церкви до двора» – самая старая в Вилейке (фото)

По ней вилейчане ходят каждый день, не зная об этом.

Это улица Советская, которая в XVI веке называлась улицей «от церкви до двора», поскольку ранее она начиналась со двора старосты города. Ныне там – танцплощадка, которая находится рядом с нижним парком в Вилейке.

Оканчивалась улица церковью на современной площади Свободы (это была церковь святого Георгия, которая изначально строилась как униатская). Отсюда и пошло ее название.

Позже ее называли Минской улицей, так как от нее было направление к столице. Затем название дополнили – Минско-Дисненская, так как с другой ее стороны начинался путь к городу Дисна ныне Миорского района.

После отмены крепостного права в 1861 году улица получила новое название – Александровская, в честь императора Александра II, подписавшего указ об отмене этого права.

Улица Александра II. Начало ХХ века

Улица Александра II. Начало ХХ века. Фото предоставлено Kraj.by Вилейским краеведческим музеем

Во времена с 1921 по 1939 годы по Рижскому мирному договору Вилейка находилась под Польшей, и Советскую называли улицей Юзефа Пилсудского в честь активного деятеля в борьбе за независимую Польшу в те времена.

Согласно Конституции СССР 1936 года появились Советы – и улицу стали называть Советской. В 1941 году, немцы, оккупировав город, назвали улицу Белорусской. По историческим источникам, изначально немцы вели политику «задабривания», возрождали белорусский язык, школы и переименовывали все улицы в честь белорусских деятелей. И уже после освобождения Вилейки улице вернули название Советская.

В военные времена жившие тогда на территории Вилейки евреи занимались торговлей. Эта традиция сохранилась, и сегодня на улице Советской работают десять магазинов.

Самое старое здание на Советской – то, в котором расположено унитарное предприятие «Содружество», примерочная, салон фотоуслуг, а также общепит. Это здание пережило множество эпох и уцелело. У него также есть своя история.

Первоначально при Российской империи оно было казначейством, при Польше там работал банк, при Советах – Вилейский облисполком, а когда область перенесли в Молодечно, там разместилась гостиница.

1 июля сотрудники Вилейского райисполкома планируют провести праздник улицы Советской. 2 июля традиционо отмечается праздник города. К этому дню в Вилейку приезжают представители городов-побратимов. Поэтому к их приезду в этом году планируется праздник улицы. В 2011 году проводился праздник улицы Первомайской.

Здание «Содружества» в наши дни

Самое старое здание на улице Советской в Вилейке, в котором сейчас размещается УП

В 30-е гг. в нем размещалось казначейство

Urzad skarbowy (казначейство) в Вилейке в 30-е годы ХХ века. Фото предоставлено Kraj.by Вилейским краеведческим музеем

В 50-60-х гг. в здании находилась гостиница

Гостиница в Вилейке по ул. Советской в 50-60-е гг. Фото предоставлено Kraj.by Вилейским краеведческим музеем

В свое время перед зданием стоял памятник Сталину (виден справа)

В советские времена в Вилейке по улице Советской стоял памятник Сталину (виден справа). Фото предоставлено Kraj.by Вилейским краеведческим музеем

Юлия ЛАХВИЧ
Исторические сведения и фотографии предоставлены kraj.by директором Вилейского краеведческого музея Сергеем ГОНЧАРОМ

Читайте также

«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
С 19 июля ГАИ проконтролирует соблюдение водителями правил обгона
С 19 по 22 июля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Встречная полоса!».